怎样写一个故事?

0.289字数 1630阅读 41

对写作来说,训练和指导同样重要。正如在其他任何领域一样(体育、音乐、舞蹈、绘画),你必须刻苦练习直到它成为你生活的一部分,直到它变成了你身体的本能反应,直到你不假思索就可以完成任务。

我大概是从高中的时候开始萌生当网文作家的念头。

为什么会有这样的想法呢?大概还要追溯到我初中的时候。

那好像是一个阳光灿烂的下午,我同桌偷偷塞给我一本厚厚的书,小声说:“特好看,不看后悔。”

我依旧记得那是一本《神墓》,厚厚一本,一看就是盗版,纸张的质量和印刷排版的水平非常一般。他的话我没怎么放在心上,但是在那样一个年代,对于一个初一小孩儿来说,书名《神墓》这两个字本身就有一定的诱惑性。

我随便翻了两页,然后一发不可收拾。

那时候我家有一个其他人都没有的便利条件,就是家里有一台电脑,并且电脑连了网络。

于是乎在可爱的同学们还在苦心寻找下一部实体书的时候,我已经在网上看完了大部分内容,有时候想想,感觉就好像大家都还在用自行车当交通工具的时候,我已经开上了兰博基尼超跑,怎一个爽字了得。

网文是个神坑,掉下去很难爬出来。

看完了《神墓》,又看了我吃西红柿的《盘龙》《星辰变》《寸芒》,唐家三少的《琴帝》《冰火厨神》《惟我独仙》《空速星痕》《生肖守护神》等等一系列作品,以及那几年比较出名的许多小说,沉迷其中,无法自拔。

当时唐家三少号称码字机器,后来出了个叫天蚕土豆的作者,写了一个《斗破苍穹》,一战封神。

那时候我好像还是在初中。

后来看的多了,眼光稍微高一点了,市面上很多小说就入不了眼了,总觉得有的东西写的太小白,没什么意思。

就想不如自己写写看。

于是我在高一暑假写了只有十几章的《苍茫》,这个不知道算个什么东西的东西好像现在还躺在我的QQ空间里。

之所以只有十几章,是因为我写到后来压根儿写不下去了,不知道该怎么写了。

再后来也有若干次想过要不要再尝试把写作这个事情续上,但效果总是不尽如人意。我对作品质量的要求很高,很多时候看到自己写的东西,实在不忍直视,还没发出去就直接删了。

说起来这个东西成为一个执念,一直到现在。

前阵子我想,不然我尝试一下把这个事情做下去吧?

念头一起,就一发不可收拾,这种想法总是时不时的在脑海中出现,到了后来,我觉得这个事情我好像不做就不行了。

那就做。

但自己不知道怎么做,又该怎么办?

那就学。

于是找来一套书,一本一本看。

第一本看完的书,名字很有特点,叫《小说写作教程——虚构文学速成全攻略》。

一般来说,能起这种名字的书,水平应该不怎么样,通常来说都比较水。

但看了之后,才觉得自己似乎有些傲慢,这本书的确是一本不错的写作教程。

故事=渴望+障碍+行动+结局+情感+展示

整本书围绕上面这条公式,做了详尽的讲解,这种讲解几乎覆盖了从脑子里有一个灵感开始,到最终出版的过程中会遇见的所有环节。

所以,从某种角度来看,这本书好像又显得有一些啰嗦。

但无法否认的是,这本书提到的概念的的确确是写一个好的故事需要具备的。

我这篇文章的标题是“怎样写一个故事”,实际上是对这一周以来阅读这本书的一个总结。

整本书看下来,我觉得只读一遍还是不够,这是一本非常重要的工具书,它值得在真正写作的过程中随时查看。

有几条我认为非常有价值的观点,列在这里,供大家参考:

1. 这个世界是由情感决定的。

2. 所有伟大的故事都设计人物内心世界的冲突,这是人物与自己大脑之间的斗争。

3. 身份认同感来自于我们自身的易攻击性。

4. 写你能搞明白的事情。

5. 写作就是写了再写。

6. 每个场面都要在人物的内心世界结束。

7. 塑造人物是虚构故事的首要目标。

8. 如果有什么东西是无益的,那么它就是有害的。

9. 要展示,不要讲述。

10. 循序渐进,坚持不懈。

11. 认同的人物就是喜欢的人物,就是可爱的人物。

12. 让人认同的故事就是有趣的故事。

13. 第一稿都是狗屎。

很多时候在事情还没有开始的时候,脑袋里对这件事情总是有很多的设想,这些设想会搞得人越想越头大,思绪纷繁进而变成一团乱麻,然后这件事情或许就被搁置了。

这本书里表达的另一个核心的观念也很值得参考:“动手,把思考落实在纸面上。”

写吧。

推荐阅读更多精彩内容