减肥失败的真相只有一个……

“减肥”,是一个在女人堆里亘古不变的话题。有点儿常识人都知道减肥的真谛是六字箴言:“管住嘴,迈开腿。”可是真正能做到的能有几人?

原来我们能否做成一件事情竟关乎价值观和目标的一致性

价值观,简单的来说就是什么对我们更重要。

目标,是指我们为自己设定的某个阶段想达到的状态。

只有价值观和目标一致了,我们才能顺利的达成目标,减肥就是这样的一件事。

很多时候,我们给自己设定了目标,但却无法真正的达成。我们看了很多鸡汤文,觉得我们无法达成的原因是我们不够“努力”,不够“坚持”以及“没有良好的环境和条件”

事实上,我们都错了。

我们的目标之所以“未达成”。很大程度上都是因为我们内心真正想要的(价值观)和我们想象中我们想要的东西(目标)之间的巨大差别,可能我们的目标并不是我们想要的东西。

我们的价值观就好比内心的一杆天平。它随时都在测量我们设定的“目标”,给我们带来的“利”和“弊”的重量。当天平偏向左侧时,我们就会行动,努力达成目标;但是当天平偏向右侧时,我们就会怀疑,犹豫,懈怠,甚至放弃。

最近,机缘巧合之下,身边有好多朋友都瘦下来了,“减肥”这个看着并不那么容易的事情,居然她们都做到了。这不禁让我对她们行为和动机产生了好奇。到底她们是怎么做到的“减肥成功”。她们都有着不同的动机:有的为了美,有的为了健康,有的因为不想被别人嘲笑等等。但是,无独有偶,她们都拥有一个“不得不减”的信念。

而那些做不到的人,原因真的是“减肥”并不是我们内心想要的。这时,肯定有女生会反驳:怎么可能!哪个女生不爱美?哪个女生不想瘦?“瘦”可以让我们更漂亮,更有自信和魅力,可以穿好看的衣服等等。

这样问的女生,彻底的忽略了一个问题,“减肥”的过程中。我们不仅仅会得到“瘦”的“利”,还会有“瘦”的“弊”,比如,美食,不能再享用美味;健康,有人可能因节食而患上厌食症;时间,花费时间运动而不能去干更多有趣的事情等等。不论这些观点是否正确,但是它们却切实的成为了“减肥之路”的绊脚石。

所以,当你内心的天平,更偏向于“瘦”的“利”的时,你可能就开始在网上查阅减肥相关信息了,开始少吃了,开始运动了,甚至有时候去了健身房,还请了教练;但是当你的内心天平,一旦偏向“弊”的一端,你就开始停滞,不想动了,嘴巴也“馋”了。

其实不管是“减肥食谱”,“运动方案”,“减肥战友”都仅仅是外部条件给予你的支持,这些有助于你减肥事业的成功,但是不管是以上哪种,都仅仅是“辅助”。真正对你的“减肥成功”起决定性作用的正是你内心的“天平”。

那么我们应该如何调整我们的“内心天平”来促使我们达成“减肥目标”呢?

很简单:

(1)给自己“不得不减”的理由;给这个一个理由赋予一个很重大的意义。

(2)找到那些“不想减肥”的价值观;看看有哪一些是错误的观点把它修正成为促使“减肥成功”的理由;

例如:健康,有的人觉得减肥会影响健康。有这样观点的人,可能是受到一些负面的媒体的影响,报道某人因减肥而得厌食症。事实上,得厌食症的正真原因是那个人采取了不正确的减肥方式——节食。而不是减肥这件事本身,这个时候我们只需要寻找到健康的减肥方式就可以避免这个问题发生,而不需要因此而畏惧减肥。

当然,减肥是一个长期综合的过程,调整我们的内心杠杆虽然是减肥中的第一步,也是最重要的一部,但是“减肥的辅助”: 减肥计划(饮食,运动)和减肥小团队也一个都不能少,因为他们能够成为我们“减肥”途中的助力,除了可以让我们收获减肥,更能收获:健康和友情。

最后,愿不断努力的人们,在人生中收获一切你们值得拥有的美好!

推荐阅读更多精彩内容