ifconfig: command not found

96
kamiSDY
2018.05.08 10:31 字数 312

针对CentOS,其最小化安装已经不会包含ifconfig和netstat相关的网络工具了。
解决方法有几个:

确认路径

首先,最基本的就是看下是否有该指令,使用find
find -name "ipconfig"
如果发现了,则将其添加到PATH环境变量中。当然可以直接去bin和sbin目录下看下是否存在。
一般的PATH路径为:
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin
当然,如果有特殊的用户路径可以将其添加到该变量中。

安装

使用yum进行安装:
yum install net-tools

命令更改

CentOS后来将ifconfig的功能替换成了ip。可以使用ip测试一下是否存在该指令:
ip
存在则使用ip addr查看本机ip地址。
这里如果eth0无法显示ipv4的地址,则需要进一步的进行操作:

  • 进入目录:/etc/sysconfig/network-scripts
  • vi打开ipcfg-eth:如果ip addr中有eth0的地址则这里就是ifup-eth0,说明eth0正常。
  • 将配置项中的ONBOOT改为yes,以及BOOTPROTO改为dhcp
    重启vm,应该就能够看到了。
Linux