思考快与慢(37)——人生的结局和过程

  1. 比起整个人生,我们更在意人生的结局,我们都极度关注自己的人生故事,并希望主角最后的结局完美。每个英雄最后都会战胜邪恶,即使过程中充满伤害,我们也会认为这是一个我们希望的结局。

  2. 过程忽视和峰终定律会主宰我们对整个人生的评估,我们可能记不清自己这一生的每个幸福瞬间,但是我们会记得最幸福(痛苦)的时刻和最后结束的时刻。

  3. 很多时候,我们都是通过自己大脑存储的故事或记忆来评估决策的,而我们的记忆自我只能记录下一段时间中的感受的最高点和结束点,而无法记录整个过程的感受,因此以我们的记忆来决策可能是盲目的。

  4. 一个一生正直的人,如果在生命的最后犯了错误,那我们就会觉得这不是一个正直的人,而忽略了他正直的时间远远大于不正直的时间。

  1. 如果你觉得当下还算幸福,享受这一刻,可能这一刻不会令你感到难忘,但这个幸福是确实存在的,只是没有写到记忆中而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 先给出这样一个情景:大雪天一农户家中,一家人围坐在煮着野味的地炉边,等待吃饭的温馨场面。 你脑海中是否有画面了?现...
    梦想旅行者_65c0阅读 4,226评论 0 1
  • 今天莫名的删了微信的朋友圈,或许是想从头再来吧,平凡地度过了20多年,期间有很多快乐,美好,忧伤,痛苦的回忆,如果...
    LandisWhite阅读 71评论 0 1
  • 对于大部分初创公司来说,创建第一个产品都是一个颇让人头疼的问题,如果我们把公司资源比喻成打猎用的弹药,那么一个初创...
    李一腾阅读 538评论 0 3