Django新手教程5,IDE

聊完URL,咱们总算可以开始django项目了吧,NO,NO,NO,我早就说了,我写的是一本高大上的教程,肯定不能按套路出牌,咱们再扯点别的,比如IDE。
这年头,码农之间交流不讲点英文缩写啥的,都不好意思出门见人,这个IDE可是高频词汇,必须得掌握啊。
IDE,Integrated Development Environment
不少人认为IDE就是编写代码的工具,说白了,就是编辑器,其实还是有些差别的,IDE是开发项目的工具(我觉得这些概念意思意思就得了,也不要太较真,钻牛角尖),注意,我这里说的可以开发项目,而不是写代码,因为开发项目包含了写代码,调试,除虫,维护等一系列过程,编辑器只能帮助我们写代码,比如我们打开windows自带的田牌记事本,这就是一个典型的编辑器,我们可以敲入代码了,然后改个后缀名,就可以跑一下。这过程真繁琐,我们多希望记事本上有个叫运行的按钮,一按就可以运行代码多好,出啥错误可以跳出一个控制面板告诉我们错误在哪里,最好,还要有断点测试,单步测试等按钮,加上这些功能的编辑器,我们就可以称之为IDE了。愿望是美好的额,现实却无比残酷,人家田牌的记事本就不是给码农设计的,所以,我们得用别的IDE,高大上的那种,功能齐全的那种,俗话说,工欲善其事必先利其器,好的IDE能够提高我们的开发效率,尽快走向人生巅峰,那些鼓吹使用记事本写代码的人,你千万要小心,要么他真的是水平出臻化境,做到了人剑合一,拈花飞叶,不在乎手上拿的是什么器,要么就是装逼装到需要雷一下才清醒的,前一种,人家跟你就不是一个世界的,后一种别离他的世界太近,雷劈的时候会连累到你。后一种咱们也别靠的太近小心被带偏节奏。
我当年用linux系统的时候,不知道听哪个家伙(可能是某大神或伪大神)鼓吹,vim是神器,结果折腾的我那个惨啊,vim这玩意,新手上路,别说翻车,车都上不去,前段日子。stack overflow达成了一项成就,帮助一百万新手正确退出vim(这里的退出指的是关闭编辑器,不是放弃使用的意思),是的,你没有看错,vim这东西想正确退出都是一场噩梦。折腾了好久,自认为也学了好多指令,就盼望着能够迅速提升开发效率呢,结果,没过几天一切都忘得干干净净。
所以,作为新手,就要有新手的觉悟,挑选合适的IDE至关重要,这里,我推荐的是jetbrain家的全家桶,不同于国内某些公司硬往别人电脑塞全家桶,这家人的全家桶几乎每一个都是收费的,这年头各种开源软件百花怒放,他们家的IDE敢收费,说明还是有两把刷子的。如果你是学生(有教育邮箱),你可以免费获得完整版的全家桶,如果不是,可以下载教育版,阉割了一些功能,不过依然非常强大。当然,如果我们只是开发python,就不需要下载全家桶,下载他们家的pycharm就可以了
https://www.jetbrains.com/pycharm-edu/download/#section=windows
当然,这IDE功能实在是太强大了,我们这里的项目用不到,所以,我们的教程还是基于sublime text3,到这里安装下载就好了
https://www.sublimetext.com/3

因为sublime确实好评如潮,有口皆碑,是久经考验的好战士。
咋一看名字,这只是一个编辑器,但是人家除了编辑功能强大到逆天,有很强大的插件(自行知乎sublime插件),还有那配色,界面也很好看,这年头,颜值才是生产力,用上了之后,欲罢不能(更多信息请百度或者知乎),sublime也支持直接运行python代码(它会帮忙调用系统的python编译器来运行),因此我觉得这个算得上是IDE。只是他的代码调测功能没有pycharm那么强大。他的 侧重点还是编辑器功能那一块。

顺便说一下,sublime text是不免费的,学生也不行,但是你可以下载使用,只不过会偶尔在你要保存文件的时候提示你一下,跟你要钱,这个频率不高,基本没啥困扰,跟国内免费手游乱放广告是不一样的。据说有学生写邮件说,希望能对学生打折,这样,大家愿意付点钱,不过sublime家拒绝了,就是这么傲娇,能怎么办呢,当然是原谅她啊,因为确实是神器啊。

此外,为什么我们选择调试功能稍弱的sublime来写项目呢,因为我们是要做网络服务啊,最后的调试工具应该是一个牛逼的浏览器,这里,我强烈建议大家使用火狐或者chrome。我们之后的讲解也会用到chrome,不过edge最近也颇有改头换面的意思,其实也挺好用的,chrome真的好占内存。

想不到吧,一个IDE的选择居然还有真么多门道。当然,除了我介绍的,python的IDE有很多选择,你可以随意挑选自己喜欢的。

推荐阅读更多精彩内容