神奇的中药制剂——膏方!

     中药膏方~~其实就是将各种药物加水反复煎煮,取出渣滓浓缩之后,用蜜啊,胶啊,糖啊之类的浓稠的物质制成的一种半液体中药。膏方携带方便,药物浓度含量高,口感甚佳,便于服用。

     而�且由于膏方的制作特点,可以使它更好地利用一些温补滋腻的贵重药材,充分发挥这些"精药"的效果。可以说是既保有一人一方的"私人订制"特点,又能充分使用各种"精药",保证药效充分发挥,更可以在制成以事方便携带和服用,堪称居家旅行、强身健体的必备利器啊!

        天下武功,最强之处,就是最弱之处。膏方唯一的缺点,就是一旦制成,就没法更改了,一吃就是一个多月,所以对开方医生的辨治水平要求就比较高。精药好找,良医难寻啊,所以直到现在,膏方也还是中医药里的贵族。

     一年之中,冬天最适合服用膏方。冬天在五行属水,性主闭藏。正适合补益正气,收摄五脏精气了。不仅仅适合治疗一些慢性虚性疾病,对于平时有睡眠欠佳,容易疲劳,精神不振,力不从心这些亚健康状态的病人来说,膏方也很适合你们哦。医生会根据每个人的特性,开出最适合你们的方子,真正做到 "私人订制"。

     《黄帝内经》有言道:"阴平阳秘,精神乃治"、"不治已病治未病"。膏方中的大多数药物性中正而平和,可以久服。又《素问•评热病论》曰:"邪之所凑,其气必虚"。中医认为一切外界大自然中的邪气入体,都和自身的正气不足有关。而进补膏方所起到的作用,正是巩固自身的正气,《素问遗篇•刺法论》也有言:"正气存内,邪不可干",由此血气充足,自然邪不可干。

     从理论上来说,一年四季都是可以通过膏方来    治疗疾病,巩固身体的。然而为什么中医讲冬天吃膏方呢?因为中医相信天人一体论,认为人和大自然是一体共存的,大自然的气候变化自然可以影响到人体的气血阴阳。冬天万物沉睡,是一个主收、主藏的季节,所以在冬天这个季节,最适合进补膏方。可以说在冬天,有膏方的存在,整个冬季都温暖了起来。

推荐阅读更多精彩内容