得到例会1.8丨怎么用长期主义的方法来做好得到?

01

关注得到每周二的例会,已经渐渐成为了一种习惯。我记得第一次了解到得到有这样的习俗,还是两个月以前,从一位简友布中二那里得知的。当时看了他写得一篇得到例会的文章,觉得挺有收获的,评论了之后,他告诉我每周二都有,于是乎就养成了这样的习惯。

我来说说我为什么每周二都会看得到的例会,而且将其记录下来。

首先是因为它是直播,没有回放。所以,会议里精华的东西稍纵即逝,不记录下来,很快就会忘记。

其次,是因为我想看看一家优秀的企业是怎么开例会的,看看他们的运行逻辑,也可以从中学到一些东西,并运用于自己的工作中。而且很少有机会能够如此近距离地接触到一个企业内部的例会,我觉得这样的机会挺难得的。

最后就是,他们的例会还是很精彩的,特别是脱不花和罗胖的部分。

02

本周的例会,主题是“怎么用长期主义的方法来做好得到”。脱不花说,公司从成立之初,就必须以长期的眼光来看。

她举了这样一个例子,得到创立在朝阳区,我们都知道,朝阳区成本很高,中国的CBD,交通并没有那么好。

公司刚成立的时候,有很多朋友讽刺她说,你怎么不到招商政策好的地方,像一些稍微偏僻一定的地区开公司,那样可以争取到好多优惠政策。几乎全中国所有的好公司都在朝阳区这儿,外企特别多,他们不会在乎你们这样的小公司,你们就没有政策、没有优惠。

脱不花听完觉得有些道理,但是一个是因为懒,另一个是公司已经成立了,所以就先这样吧。四年多的时间发展下来,脱不花说,她真切感受到:如果你想做一个好的事情,你要在最好的环境里,用周围全是高手这件事情来约束你自己。即你一定要有一个长期主义。

在朝阳区开公司一开始看起来,好像并不那么占便宜,但是长期来看,你好像就身处在全中国营商环境最好的区域。

因为企业多,看起来是竞争关系。但是时间稍微久一点,你就会发现,这其实是一件好事情。因为所有这些好企业会推动政府的办事效率提高,营商环境也就会进一步改善。

因此,你就变成了一个搭车的,其实你是蹭好企业的车享受了一个非常好的营商环境,这也进而促进了企业的发展速度。同时,当你自己有了一定的影响力,你也会反过来为营商环境做出一定的贡献。这也就进入了一个正循环。

这就像古典在《跃迁》里提的,要找到头部,从价值而不是优势出发。通过观察和判断,抢占高价值、有优势的头部,然后从小头部走向大头部。

所以,从长期来看,得到选择在朝阳区创办公司,是利大于弊的。虽然舍弃了短期的利益,但是后面却为这家企业带来了很多隐性的回报。

脱不花说,随着你的业务走向深入,你的肉身会越来越沉重,你会发现你抖不了机灵。甚至回过头来看,你抖机灵站在长期主义的立场上都是错的。一定是最朴素、最重的东西会沉淀成为你的资产,这个资产有可能是认知资产,也有可能是真实的物质资产。

03

罗胖总结了他2018跨年演讲,主要讲了五个因素,即事实、观念、时间、空间和算法,而算法是前面四个的综合。

无论是罗胖讲的非共识也好,多元思维模型也好,百岁人生也好,还是信用飞轮也好,其实就是得到这家公司在事实、观念、时间、空间四个维度的算法。跨年前的那个部分,长期主义实际上是这套算法整个的打包演示。

重点说一说事实,我觉得还挺有参考意义的。

关于事实,罗胖举例说,为什么去年得到一定要开得到大学?得到大学实际上对得到而言,并不是一个盈利的业务。但为什么一定要做?因为它在回归事实。

罗胖分析说,他们做线上课程,做知识服务,这都是新事物,而新事物它容易脱离事实。现实确实如此,现在骂罗胖的人很多,说他做的这一套仅仅是在贩卖焦虑,并不能从实质上解决人们生活中的问题。

那么罗胖的智慧就在于,他早就看到了这一点,所以很早就开始着手得到大学的事务。我认为罗胖开办得到大学,是一种落地的表现,是一种和社会有更多链接的机会,也是打开得到知名度的一个契机。借此机会,让更多的人知道得到。

罗胖说,得到想要往前严谨,它必须越来越像大家一句话就能听明白的事。比如说学校,因为在很多人眼中,得到只是一个app,里面有一些付费课程而已。但是当得到大学做成了,得到提供的全套知识服务,他们才敢说这是新型的教育。

这是一次思维的升级,里面肯定有创新的成分,但是为什么要做?最根本的动力是回到事实。

综合来看,得到的算法是奔着那个长期的确定性目标,去坚持自己。一切改变外面的事情和方法都不要关注,无论你是互联网平台,还是线下一个学校,你是音频的,还是视频的,还是文字的等等,这些都不重要,也没有意义。短期有效,打乱算法,特别不划算。

那得到的长期目标是什么呢?就是让用户在找高价值只是的时候,得到是他们的首选。

04

罗胖、脱不花他们真的还是挺厉害的,他们十分清楚得到的发展方向,而且是以一个长期的视角去看待这个问题。

当然,不仅仅是得到需要用长期主义的方法来经营,我们做任何事情,都可以如此。站在百岁人生的坐标系里,去对待我们的生活、工作,那样,我们便不会急功近利,不会浮躁,我们会从容不迫,在利益的取舍面前做出最合适的选择。

脱不花在直播里说,还有几个跨年演讲的番外还挺有意思的,一个是埃尔文,一个是熊大。我之前是计划把番外看完,将他们看待跨年演讲的视角也写在这篇里面的,可惜我没找到脱不花提的那两个视频,那就先写这么多吧~

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人说,中国早就应该把抖音禁了。感觉这是好粗暴的做法。 抖音APP,我也下载过,不过很快就卸载了,...
    覃榜言阅读 25,316评论 122 433
  • 说真的,我自己有账号在做自媒体,因为自己真的太缺钱了,就想用空闲时间赚点外快。 但是,真的没那么简单,我看...
    荞凌阅读 3,929评论 24 193
  • 今天get到了一个新的知识点,圈子就是你的未来。 我们说,学习投资,思维先行,开阔的思维来自于各种不同的圈子。你要...
    蜕变的蛹阅读 642评论 3 41
  • 当你找不到喜欢的事情做的时候,不妨先找一些顺手的事情,而这些顺手的抒情的或许就有你的最擅长或者最喜欢做的事情,将精...
    时光依旧在_77ef阅读 727评论 0 62
  • 不管是在学校,还是除了校园,走向社会,都有这么一群人,总是比你优秀,要不就是比你优惠很多,要不就是仅仅比你优秀一点...
    黑蕉阅读 1,668评论 8 122