关于祖上的传说

        听老一辈的人说过,说是有一天,在家里后山山顶,有只浑身闪着银光的白马,一直低着头啃着满是绿光的油菜。刚好那天,有个人经过那里,他从来没有见过这么奇特的白马,想来肯定是个好把式,就想过去把它带回自己家,用在自家地里耕种,可这白马哪是一般人能得到的,很快就跑开了,后面他又捡起地上的土块打算把它朝家的方向赶,当他把土块砸到白马身上时,白马疾驰着朝山边的崖上跑去,再也没了身影。后来,那几年的庄稼收成一直不好,我们这边的人大多一辈子平平庸庸,没有什么大的出息。

        后来,记得有一天,我一个干爷爷们跟我说起这个故事,他说:“白马到的地方,必定风调雨顺,人杰地灵,那个人冒犯了白马,所以咱们这个地方那时候才会多灾多难,而且一辈辈传下来,也没有出一些大人物。”关于这个故事,我想了很久很久,可能白马真的有这样的吉兆,但是也不能把罪过给一个农民,一个勤勤恳恳,只是不想在那个年代饿肚子的平凡人。

        我一直在想着,如果真的有这么个诅咒,我也希望我们乃至我们的后辈,能走自己的路,走出属于自己的精彩。

推荐阅读更多精彩内容