中台和平台

  目前国内BAT都在搞中台建设。那么什么是中台呢。
  中台是一个公共服务组建。可以将一个功能进行封装,对外提供服务。包括业务模块(用户登陆等),数据、算法、基础设施、项目管理和组织等都可以作为服务。有了中台并不作为一个单独等模块存活,也不对最终用户服务。而是支持不同的业务需求方直接使用相关服务而不用再次开发。这样做的好处就是可以支持产品的快速开发和迭代。在互联网公司产品和需求层出不穷的时代,极为重要,可以极大的节省成本。
  中台来源于芬兰的SuperCell(超级细胞)公司。利用中台模式,可以实现小团队快速开发游戏产品,每个小团队就是一个超级细胞。2015年该思路被阿里学到,2016年该公司被腾讯买了大部分股权。
  平台是一个功能完善可独立服务且支持二次开发的组建。它集合了多种功能模块。平台本身就是一个产品,然后概念也比较泛,业务平台、技术平台、硬件平台甚至整个生态系统都可以说是平台。
  中台是为了支撑各种业务,平台是为了支撑各种组建。
  如百度做的阿波罗和DuerOS,就是平台,其部分组建可以被二次开发,其单独也可作为一个产品来使用。甚至其上可以搭载各种新应用完成新功能。

推荐阅读更多精彩内容