永远不要自杀

96
小熙看世界
2016.09.03 16:08* 字数 637

本书着重描写的还是维特对緑蒂的爱恋。

这种爱恋当然不是一种普通的爱恋。我感觉是一种近乎病态的爱,一种畸形的爱。

维特喜欢緑蒂。近乎疯狂的喜爱。日思夜想。最后不能得到便自杀了。

我恨不能理解:喜欢的为什么一定要得到呢?如果对方真的与你两情相悦,你当然可以去争取。可是她把你当做知己好友,仅仅希望你是他的哥哥。你又为什么非要让她成为你的妻子呢,维特?况且緑蒂深爱他的丈夫,而他丈夫也那么爱他。你为什么又要那么偏激,一头钻进牛角尖里,注入自己的全部激情呢?

有人说被维特的这种情感感动。而我认为他的情感只不过矫揉造作的固执。

因为维特并不是一个专一的人,在没有遇到緑蒂之前。他就爱上了一对姐妹花中的妹妹。后来离开了,才遇到緑蒂,并爱上美丽可爱的緑蒂,因为緑蒂的一些想法与她不谋而合就一心想要得到她。

当他离开緑蒂时,碰到冯B小姐,很明显,又表示喜欢的情感。少年的维特用我们现在话来说就是一个花痴~!

维特本人还非常固执,他总是认为自己的想法是对的。緑蒂的丈夫曾经反驳过他,他顿时用驴唇不对马嘴的例子反驳。在他当秘书的时候经常不服从上司的想法,做自己的决定。在受到很委婉的劝告时,充耳不问,并提出辞职。最让人可气又有些可悲的是,维特在给緑蒂留信之后,选择了开枪自杀。

可是维特,你有没有想过,你死了之后,緑蒂会有多么伤心?那些爱你的人,如威廉?父母?老法官?你死的很容易,却伤害了那些真正爱你的人。尤其是緑蒂受到惊吓,昏迷,连你的葬礼都没法参加了!这哪里是爱一个人?只是打着爱的名义,坚持自己的固执罢了!

读书笔记
Web note ad 1