我所理解的生活,就是和自己喜欢的一切在一起

北方的秋雨总是要冰冷些的,蜷缩在搞搞的毛领里,踏着细雨前行。找到那家名做乐水名苑的地方。

很难想象繁闹商业区地带有这样一个地方,玻璃房里绿意盎然,古筝,茗茶,化作围绕座旁,与喧闹的外部世界形成了鲜明对比,仿若室外桃园。初入此地,遍爱上了这份幽雅宁静。

已有几位小伙伴先到。老师身着中式复古盘扣红袄,声音温润笑意盈盈。找到舒适的位置落座,面前的白纸白的让人无从下手,总怕一笔下去,再没了“椿”的神韵。

老师的声音温婉柔和,飘荡在耳畔。找到要领,执笔起草。铅笔与白纸碰撞出沙沙声,仿佛是这室内最动听的旋律,运笔时快时慢,思想和灵魂渐渐融为一体,深入画中。随着线条的搭建,白色直面上渐渐浮现出灵动的模样。

许久没有如此静下来做一件自己喜欢的事儿,每一个线条仿佛都牵着思绪倒回时光。恍惚间,我的手指变短,皮肤更加饱满,儿身边人的面孔也都稚嫩起来。儿时与小伙伴围坐桌旁描画“美少女战士”的场景浮现出来,这种时光的错觉,让我兴奋又幸福。

成人后,好多喜欢的事都搁置,每天忙于工作,迫于应酬,稍有闲暇又要回归柴米油盐,抱怨,买东西,吃饭,睡觉,笑,就像电影里说的那样。日复一日的过着说不上是幸福还是不幸福的生活。

终有一天,开始一件件的做自己喜欢的事儿,发现那些搁置的理由都不及一个“我喜欢”

友人说“我所理解的生活,就是做自己喜欢的事儿,和自己喜欢的一切在一起”真真是会生活的人,才能有如此感悟!那些所谓的身不由己,不过是我们亲手给自己灵魂套上的枷锁。

我把韩剧时间拿来画画,把炒菜时间用来听最爱的爵士摇滚,把喝酒胡吹的应酬换成文艺沙龙。我无法控制那些情绪和负能量的来袭,可我能接受他们的存在,并在他们在的时候配合着他们慢慢的走过我的人生。比如:孤单时,可以一杯红酒配电影;压抑时,去KTV嘶吼一番;浮躁不安时,点燃熏香,摊开宣纸,一点点的磨墨,看一撇一捺间道尽的人世沧桑。总之,所有的不好配上我喜欢的,就没什么不好而言。

推荐阅读更多精彩内容