习惯背后的逻辑:你为什么做着你正在做的事(一)

001

许久没联系的大学同学T,今天给我发微信,让我监督他戒烟。印象中,T的烟瘾不大,他告诉我因为抽烟,他从大学毕业到现在花了5万元钱,而且身体感觉很糟糕,因此下定决心想戒烟。抽烟毫无疑问是坏习惯,抽烟影响身体又增加开销,那为什么还有这么多人趋之若鹜,沉迷而难以自拔呢?

002

从小我就是网瘾少年,小时候玩CS、魔兽,大学玩DOTA、DNF,毕业参加工作也经常上网玩游戏,我曾经连续在网吧待过10天,也曾熬夜通宵上网,但就在去年,我突然对游戏失去了兴趣,彻底戒掉了游戏,是什么导致我的改变?

 003

我从大学开始就尝试早起,研究过很多早起的方法,找朋友监督,买多个闹钟,晚上早睡,但都没达到早起的结果,但从去年10月开始,我每天坚持早上4:30起床,彻底养成了早起的习惯,这又是为什么呢?

正文

以上三个故事,都讲的是习惯,西塞罗说:习惯的力量是巨大的,亚里士多德讲:优秀是一种习惯,今天,我们一起来探讨习惯是如何产生和改变的。

一、对于习惯的错误认识

1、新习惯需要21天养成,90天固定

纯属胡扯,如果这个观点正确,为何你高中三年天天早起,到了大学一样开始睡懒觉。

2、养成习惯需要毅力和恒心

这个观点是错误的,首先毅力和恒心是很抽象的概念,无法量化。其次,习惯很多时候是突然改变的,并不要很长时间。

3、习惯很容易改变

如果习惯容易改变,就不会有这么多人挣扎着要戒烟,也不会有这么多论述习惯养成的文章了

因此,我们需要站在一个新的视角看待习惯,摒除错误的观念和思维。

二、习惯到底是如何形成的呢?

一句话,习惯是能够给你带来预期奖励的行为模式不断重复的结果。

举例来说,你是如何养成抽烟的习惯的。

你首先要拿到一包烟,然后点上烟,这时候你感觉很酷很放松,这种行为模式不断重复,最终就能形成习惯。

换言之,要改变习惯,就需要改变自己的行为模式,然后不断重复,并且不断从中获取预期奖励。

习惯养成的三个条件:行为模式的改变,不断重复,预期奖励

今天,我们主要来谈行为模式的改变

三、行为改变科学

在改变行为模式方面,最有效的方法是NAC(NeuroAssociativeConditioning),也就是神经链调整术,它是通过改变人们对事物的联想来改变行为,就是要讲想改变前的行为同巨大的痛苦联系在一起,而将改变后的行为同巨大的快乐联系在一起。

比如,将抽烟联想成对身体的巨大伤害,财产的巨大损失,而戒烟会收收获好身体,就是一种NAC方法的实际运用。

四、NAC具体步骤

1、产生动机

产生动机就是要改变你的固有行为的认知,将其与巨大的痛苦联想在一起,让自己产生一定要改变、必须要改变的决心。

这是所有行为改变的基础,也是最难的一步。很多人想要有所改变,但他们只是想要,而没有到达一定要的程度,比如减肥,真正改变的人,一定是经受过巨大的打击,对肥胖有很大的痛苦,这促使他\她下定决心一定要减肥,而在减肥的过程中,他们感受到了身体瘦下来带来的好处,因此这个行为能够持续下去。

2、中断暗示

中断暗示的意思是中断导致过去行为发生的一些线索和细节。比如要戒烟,你首先要做的是,扔掉所有香烟,因为你过去已经养成抽烟的行为模式,一旦你看到香烟,就不由自主地拿来抽,这时候行为改变就会失败。

正确的做法是,一旦你萌生了抽烟的想法,无论在何处,立刻趴下做俯卧撑(或其他特殊行为),中断自己旧有的头脑程序。如果把人的行为比作唱片,一旦形成习惯,唱片就会自动播放,中断暗示类似于你拿刀子一遍遍刮唱片,最终旧有行为模式会出现崩塌。

3、形成程序-构建行为新模式

形成程序的意思是,在摧毁旧有行为模式后,要形成新的行为模式,就像除掉杂草之后,要播下种子,只有这样新的习惯才能持久。

新的行为模式应当是一个设计好的程序,比如,你要戒烟,新的行为模式可以是嚼口香糖,因此这个程序就是:想抽烟-下决心不抽-做俯卧撑中断-拿出口香糖-感觉很好。

重复这个过程一段时间,你的行为就发生改变,也许一次,也许几次,最终你会发现,改变自己的行为并没有那么难。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《非暴力沟通》上说:“长期以来,妇女的形象和自我牺牲联系在一起。一旦把照顾他人当做最高职责,他们也就会倾向忽视...
    voicev阅读 318评论 0 1
  • 蝴蝶心晴,旦墨心愿~弧线比直线更接近圆...是圆的一部分...收获的,是全新的圆满...
    络琳阅读 44评论 0 0
  • 因为我爱你 就算远隔千山万水 我依旧感受到 你呼吸的空气
    二大爷爷阅读 137评论 0 1
  • 来点轻快的音乐吧,管它是否听过,信任的将手机丢在一旁,把耳朵就交给歌单的随机播放。 这也是自己最近一段时间在尝试的...
    落行南归nia阅读 177评论 0 1
  • 我以为,我把你忘了我以为我,把你忘了真的,我以为,我忘了我真的以为我把你忘了我以为我真的把你忘了 车喇叭的喧嚣淹没...
    易似非阅读 138评论 0 1