喝茶与不喝茶大不一样

我们无法改变出身,但却可以改变自己的人生走向。不同的选择,会造成不同的结果。

许多时候,看似一个小小的选择,却可能改变自己人生的道路。对于我们而言,喝茶只是一个小小的选择,一个微不足道,喝过便过的选择。

但长久下来,这一杯杯的茶,却在潜移默化中,改变了我们的生活观念,带给我们不同的思考角度。

林语堂说:“茶之为物,性能引导我们进入一个默想人生的世界。”

茶之为物,在不同人眼中,有不同的效果。耕耘者以其解渴;修行者以其修道;修佛者以其参禅。

茶包容一切,接纳各种元素,并在无声无息中,改变每一个接触它的人。

音乐才子李健,以前喜欢喝咖啡,但后来了解茶之后,慢慢将兴趣转向了茶。

如今李健家里,咖啡器具放在厨房,而茶具则专门有一间茶室摆放,可见他对茶的热爱。

他曾说:“茶是深不可测的,到了某个阶段,你会自然而然地喜欢上它。”

同样作为音乐人,别人想尽办法接广告、出更多专辑、上更多节目,而李健却相反,没有工作时,他喜欢在家里阅读、品茶、弹吉他。

他没有一股脑投身名利中,而是趁着空闲的时间,在一杯杯茶、一本本书里,沉淀自己。

茶是物质空间里,小小的点缀,却是精神世界,不可缺失的伴侣。

茶让人在物质以外,感受到更多的自然;在名利之外,看到更有价值的东西。

爱茶人的生活,不只有名利,还有静与不争,干净与朴素。喝茶无法让人赚到更多钱,但同样,高品质的茶生活,也不是金钱可以代替的。

再好的美酒琼浆,都不如清茶有趣,再多的大道理,也不如茶中悟道好。

茶是普通的一杯汤,但若是细细品味,静心感受,却能从中感受到许多为人处世的哲学。

品茶时的拿起与放下;斟茶时的只倒七分;煮茶时的细慢煎熬……茶看似寻常普通,却充满了神秘色彩,让人着迷。

每个人选择的人生道路不同,有人悟道参禅,有人及时享乐,但爱茶的人,却可以两者兼得。

茶是饮品,也是引子,引导人在浊世中修行。

《霹雳布袋戏》有句台词:为名忙,为利忙,忙里偷闲,饮杯茶去。

世人来来往往,所图不过是金钱与权力,殊不知最惬意的生活,是“得半日之闲,抵十年尘梦。”

喝茶与不喝茶,大不一样。喝茶的人是幸运的,在茶中品悟人生,可以把生活过得更有质量。

推荐阅读更多精彩内容