这5篇文章告诉你作家和作者的区别,重要!【新媒体写作18】

0.372字数 2653阅读 4980
图片发自简书App

这是个最好的时代!

因为人人都有机会成为最好的自己,同时也有机会成为最好的作者。

可是,作者并一不定是作家。简书里面,作者多如牛毛,作家却凤毛麟角。要明白,作者和作家至少有5个方面的重要区别。看完,心里就舒坦。因为你知道该怎么努力了。

区别一:观察力不同!

我们周围的世界,在不同人眼里,呈现出不同的姿态。作家,往往能观察到寻常人所观察不到的细微之处。声音、色彩、形状、姿态、事物的细微区别,逃不过作家的眼睛。

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。

——李清照《如梦令》

这首词非常有意思。词人李清照故意问卷帘的丫鬟,经过一夜风雨的海棠花怎么样了?丫鬟就说,还不是那样吗?李清照却说,应是绿肥红瘦,叶子看上去繁茂,花儿呢,变得凋零了。

李清照的判断,很显然是建立在自己曾经的细心观察上。可见,作家的观察力往往也是非同寻常的。他们能在看似并无特殊的事物中发现别样的东西。

这也就造成了作品(文章)能带给我们读者新鲜的东西。普通作者呢?要具备这样的观察力就需要大量的有效训练。

法国作家福楼拜就曾经要求自己的徒弟莫泊桑每天观察马车,仔细分辨早中晚不同时间段的样子和姿态。经过刻苦训练,莫泊桑终于成为著名作家。

区别二:感受力不同

无论是什么样的作者,要写作,就必须从生活、工作、经历或者阅读中找到写作的素材。

找到有价值素材的前提是感受力也非同一般。如同探测器,要在海洋里寻找到目标事物,灵敏度就必须足够高。

洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身边垮过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

——选自朱自清《匆匆》

我们每天都在感受着日子的逃去如飞,为何就不能像朱自清那样细腻传神地写出时间流逝的感觉呢?这就是作家的感受力要优于普通作者的地方。

你看,水盆里、饭碗里、双眼前、遮挽的手边、床上等等,多么寻常之处,作家朱自清却能于琐碎和寻常中见出时间的匆匆。这样鲜明、独特的感受力,对事物的敏感程度,远远超过了一般的读者。

是不是,有些自叹不如?

区别三:思考力不同!

所谓的思考力,这里主要是指分析力、综合力,以及体现在创作中能够洞见事物本质的能力。格物致知,格物能力普通作者也可具备。

但格物的层次有高有低,能力有强有弱。体现在文章(作品)中,也就千差万别了。

有日月朝暮悬,有鬼神掌著生死权。

天地也只合把清浊分辨,可怎生糊突了盗跖颜渊。

为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。

天地也做得个怕硬欺软,却原来也这般顺水推舟。

地也,你不分好歹难为地;天也,你错勘贤愚枉做天!

哎,只落得两泪涟涟。

——选自关汉卿《窦娥冤》

元代戏剧家关汉卿创作的《窦娥冤》早在19世纪就被翻译成英文,流传到世界各地。其影响力不可小觑。一个古代作品,凭什么能够引起那么大的反响呢?

很重要的一点就是,《窦娥冤》塑造的人物形象窦娥具有鲜明的反抗精神——她能觉察到传统思想中天地鬼神意识的不可信,提出了自己大胆的质疑。这种难能可贵的质疑精神来源于哪里?当然是作家关汉卿本人的思考力

优秀作家的思考力往往能洞见一切,有着超越时代的眼力。普通作者呢?也许能看到时代的通病,却未必能见出这个时代的未来趋势。所以我们说,作家是指出“世界应该那样”的人,而不是描绘现在这样的人。

区别四:想象力不同!

记得伟大的科学家爱因斯坦曾经说过:“想象力比知识更重要!”科学创造,需要想象力;创作更离不开想象力。

普通作者和作家的最大区别,就是想象力的差别,有时真是天壤之别。大家耳熟能详的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”(李白《望庐山瀑布》)就是诗人大胆想象的极好见证。古往今来,有那么多人前来一睹庐山瀑布的风采,为啥就是李白能写出千古名句呢?

想象力不同。作家的想象力有时能超越时空的限制,突破我们所谓的可能性,创造很多不可能。这也是电影被称为造梦工场的原因之一。

作家、艺术家通过神奇的想象,为我们创造了一个现实中不可能的世界,这个世界反而对我们充满了吸引力,令我们为之叹为观止!

通过下面这首诗歌,我们一起来欣赏唐代边塞诗人岑参的神奇想象力吧。

北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄;将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。——岑参《白雪歌送武判官归京》

其中的名句“忽然一夜春风来,千树万树梨花开。”是不是突破了时空的界限。明明眼前是大雪纷飞,时值寒冬,诗人却将春天千树万树梨花盛开的景象,通过想象引入了诗歌。让读者欣赏到无比瑰丽壮观的边塞雪景。

怎么样?是不是佩服得五体投地?这就是作家与众不同的想象力!

区别五:表达力不同!

同样是写春风,王安石一句“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”一个“绿”字,就把春到江南,绿意盎然,满眼碧绿的景象描绘了出来,在我们读者的脑海里唤起一幅春风春草春水图。

表达力不同,这是作家之所以能够妙笔生花的“产品”能力。

试看以下这段话:

出到大门首,把两扇草场门反拽上锁了,带了钥匙,信步投东,雪地里踏著碎琼乱玉,迤逦背著北风而行。那雪正下得紧。行不上半里多路,看见一所古庙,林冲顶礼道:“神明庇祐,改日来烧纸钱。”又行了一回,望见一簇人家。林冲住脚看时,见篱笆中,挑著一个草帚儿在露天里。——《林教头风雪山神庙》(《水浒传》)

其中一个“紧”字,历来为人所称道。在我看来,至少有三层意思:第一层,自然界的雪下得又密又急;第二层,暗示出故事情节将会出现“紧张”的局面;第三层,烘托出林冲内心情绪积累到了一个相对紧张的地步,最后忍无可忍,逼上梁山。

这就是表达力。通常的作者可能会“鹅毛般的大雪”“纷纷扬扬”等,始终写不出形神兼具的效果。

说了这么多作家和作者的区别,并不是要打击每天都在写作的朋友们,而是要告诉大家,咱们会码字、会写作,离作家还很遥远。

咱们不能因为新媒体为我们提供了可以一年码字几万的地方,而沾沾自喜;也不必因为我们一时无法做到作家那样与众不同,而妄自菲薄

毕竟,做最好的自己就是一种价值最大化的体现,也是让幸福来敲门的资本。

革命尚未成功,同志仍需努力!

革命一旦成功,我们依然精进!


写作精进人生!余老诗陪你一起成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 玛丽王国的乐乐带着巡逻队,拼命的往回逃,然而,玛佳王国的圣瑜将军领着大部队,紧追不舍。乐乐面前出现了一块毫无遮拦的...
  • 昨晚睡前刷微博,看到了和他特别像的人的动图,不知道是不是日有所思,晚上就做梦梦到了他,现在起来整个人都不好了。还是...
  • 有一种夜景,我走进去就把吻送出 我用手抹去 你仰望天空时 柔起的皱颦 像抹去月亮上的云儿 你的披肩长发柔顺无比 在...