学《教师的职业礼仪文化》有感

今天上午,有幸聆听了河南师范大学文学院的刘安娜教授关于《教师的职业礼仪文化》的解读。通过刘安娜教授结合实际有声有色的讲解,使我感受颇多,受益匪浅。

一、真正弄清了人际交往过程中的几种礼仪。冠礼,成人礼;婚礼,二姓好合之礼;士相见礼,礼尚往来之礼;乡饮酒礼,尊贤敬老之礼;乡射礼,体育比赛之礼;丧礼,送别亡者礼等。通过学习我们在教学过程中,在教师之间以及师生之间,应注意有亲近感,从名字称呼做起,缩小二者之间的距离,使各种关系更加和谐融洽。

二、理清教师对学生的惩罚与体罚的联系与区别。知道惩罚也是一种教育。做为当今时代的教师,我们可以对学生进行惩罚,但永远不能施行体罚。我们可以通过民主制的惩罚让学生提出惩罚方案,并由全体学生通过,以达到小惩大戒之目的。同时,对于学生制定班纪班规,教师要等同于学生遵守,不能把自己置身之外,以显公平公正,真正把自己融入学生之中。

三、知道了学生心目中的好老师的标准。一个态度友善、尊重课堂内每一个人、有耐性、兴趣广泛、有爱心的老师,是倍受学生欢迎的好老师,才能做学生的好朋友、好姐姐、好妈妈。