东求文成2--通俗西藏史11

96
白发布衣
2016.10.29 07:57* 字数 3480

白发布衣著

雪域高原的古往今来——《吐蕃王朝卷》

三、王朝之兴——松赞干布的奋起

9东求文成2

对于禄东赞求亲的过程,史书上有演绎出了很多无聊的桥段。

藏地史书中记载,这次禄东赞又携带了三个信封给唐太宗,其上又写着“如果不嫁公主,我带多少兵马,踏平大唐王宫之类威胁的话。”

以上情节,参见尺尊公主入藏故事,不过大唐的实力远非泥婆罗可比,估计松赞干布不会脑抽到如此程度。

其他史料则记载,禄东赞在长安求亲过程中,受到了六道难题的考验,史称“六难婚使”

第一道难题是比赛用丝线穿过九曲明珠;

第二道难题是辨认100匹母马的马驹;

第三道难题是辨认一样粗细的松木段的头尾;

第四道难题是考验使团吃肉、喝酒、鞣制羊皮的能力;

第五道难题是辨认出宫的路线;

第六道难题是从200个年龄、相貌、身材、打扮、穿着完全一样的妙龄少女中间,指认出文成公主

禄东赞凭着丰富的经验和过人的才能,战胜了所有的对手,博得了唐太宗的夸奖。最终,唐太宗当众宣布,将文成公主许配给松赞干布

从这些考题可以知道,这种记载都是来源于民间传说,相信唐太宗不会无聊到考验求亲使节喝酒、吃肉、鞣制羊皮的技巧。

从汉史上的记载来看,禄东赞在大唐出使的过程中,得到了唐太宗的赏识。太宗皇帝封禄东赞为右卫大将军,并想将琅琊公主的外孙女段氏妻之。

禄东赞以求亲使命尚未完成,且家中已有主妇为由推辞。许亲给禄东赞除了唐太宗欣赏他个人的才华之外,也是离间吐蕃君臣的一条妙计。否则,太宗皇帝是不会在一个求亲使节身上动心思的。

如果禄东赞欣然接受唐朝赐予的婚姻,这必将会遭到松赞干布的猜疑。诱发吐蕃君臣不合,使他的才华不能为吐蕃所用,断去松赞干布一臂。

假如禄东赞能留在唐朝为官,大唐有了熟悉吐蕃情况的臣子,这对大唐的重要性又岂是一个公主的外孙女可以比拟的。

从这个细节可以看出,作为一代雄主的太宗皇帝,已经开始把吐蕃当成了潜在的对手,加以研究并开始布局。对于李世民这种层次的帝王,他的每一个决定都必然有其深层次的考虑,随时随地都在给别人挖坑,这也是历史细节中令人不寒而栗的残酷。

禄东赞作为吐蕃名相,自然是看出太宗皇帝挖的这个坑,果断的绕开了。就是他没看的那么远,估计他也不敢答应。目睹过松赞干布用铁血手段清洗朝臣,他深知,这次他的使命是给赞普求婚,结果赞普还没“尚公主”,他先娶了唐朝公主,除非他不回吐蕃,否则必定性命难保。

李世民显然还不想就这么放过他,公元641年,文成公主启程入蕃的队伍中,没有禄东赞的身影。他被李世民强留在了长安,直到文成公主在青海见到了松赞干布才被放归吐蕃。

公元641年正月的一个黄道吉日,文成公主江夏王李道宗的护送下,登上了远嫁吐蕃的道路。唐太宗十分重视这次联姻,亲自到长安城外送别。

在这次成功的政治联姻中,大唐和吐蕃收获了各自的国家利益。唐朝得到了吐蕃请罪的表章和名义上的臣服,并迫使吐蕃退出了侵占的吐谷浑白兰党项土地,维护了大唐在西域的势力范围。

随着吐蕃的臣服,大唐再次确立了他在东亚的霸主地位,唐朝和吐蕃都得到了一段宝贵的和平时光,并使唐朝腾出了精力在西域继续开疆拓土。

吐蕃则得到大唐对他在西南地域强国的认可,提升了吐蕃在西域诸国中的地位,发展大唐友好关系,使唐朝先进的文化、医学、算学、天文历法、工艺技术、货物贸易,得以进入吐蕃,为吐蕃经济的发展提供强大的动力。

随着唐朝商路不断向南拓展,长安、成都经由拉萨直至天竺的商道被开拓出来,从此这条以茶马为名的古商道,在各个国家之间的物资交流中,产生了深远而超脱朝代影响。

松赞迎亲图(图片来源网络)

文成公主,公元625年(唐高祖武德八年)生于任城(今山东济宁),汉史中只记载是唐宗室之女。其父为谁史书未有记载,多猜测为江夏郡王李道宗

李道宗是唐高祖李渊的堂侄,因战功被封为任城王。他的女儿就生在任城,唐太宗决定派他护送文成公主出嫁,不知是不是为了让他能有多点时间陪陪女儿。

江夏王李道宗除了被猜测是文成公主的亲生父亲以外,他本人也不是个绣花枕头。他在唐朝初期,就是一名重要的将领。一生参与破刘武周,破王世充,灭东突厥吐谷浑,征高句丽等诸多战役,为唐王朝的统一和开疆拓土立下赫赫战功。在唐朝初年的宗室人物中与李孝恭并称为贤,太宗在晚年评价他为与李世勣薛万彻二人齐名的名将。

他被任命为送亲护卫使,除了身为宗室亲王以外。还有一个原因是,他参加了贞观八年(公元634年),李靖平灭吐谷浑的战争,熟知青海湖周边的地形道路,派遣他带兵保护文成公主,可保送亲队伍无虞。

当时,从长安到拉萨有两条道路,其一是走青海而后南下入蕃,另一条是南下康地而后西去入蕃。

最终,李道宗选择了第一条线路,从青海南下入蕃,虽然道路遥远。但和康地道路高山重重比起来,显然更利于庞大的送亲车队行进。

文成公主送亲的车队非常庞大,据《吐蕃王朝世袭明鉴》记载,文成公主的嫁妆除了各种珍宝、绫罗绸缎外,还包含佛经、典籍共三百六十卷,医方药典四百四十册,天文历算三百种,工艺制造六十法,以及各种农作物的种子等物品。

除此之外,送亲礼物中最为珍贵的是释迦摩尼十二岁等身像。这座释尊等身像和八岁等身像一样,都是佛祖亲自绘图、监造并亲自开光的佛教圣物。

据藏文古籍《松赞干布遗教》记载,公元4世纪,印度国王达尔玛巴拉为感谢中国前秦皇帝苻坚资助他击溃入侵者,使佛法重放光明,特将其中一尊释迦牟尼佛12岁等身像奉送给中国。

为了迎请这尊至宝,松赞干布特地命禄东赞携带了一尊用六公斤黄金塑造的绿度母像,作为献给唐朝皇帝的见面礼。

太宗皇帝见到这尊面带微笑、头略微侧倾的绿度母坐像时,心生欢喜。下旨将这尊绿度母菩萨,供奉在当时最大的皇家寺院—唐开元寺内。

后文成公主入藏时留下了等身像的莲花宝座,太宗命人将绿度母菩萨坐像置于释尊莲花座上。据说,此时绿度母菩萨显灵开口言到:“且由吾代释尊护佑众生。”

从此,这尊绿度母坐像的声名远播,广受膜拜。清康熙年间,这尊绿度母坐像被移至西安西北角的广仁寺,广仁寺就成为国内唯一的绿度母菩萨道场。


西安广仁寺绿度母像

经过艰难的跋涉,送亲的队伍终于到达了柏海(青海札陵湖)。松赞干布也从拉萨赶来迎接,为了表示诚意,他穿上唐王朝的衣冠。以唐朝女婿见岳父的礼仪拜见了送婚使李道宗,然后,才领着文成公主和送亲队伍返回了吐蕃国都。

文成公主入藏途径的地点,流转着大量和她有关的传说。这些传说不光流行在藏地,就连青海湖、日月山、倒淌河这样的汉地也广为流传,这从侧面反映了汉藏人民对于唐蕃和亲的支持,毕竟对于升斗小民来说,和平稳定、经济繁荣才是最重要的福祉。

随着两尊释迦摩尼等身像到达吐蕃,拉萨这个地名终于出现在藏族的历史上。拉萨河谷平原原名“吉雪沃塘”,拉萨河原名“吉曲”,藏语意为“欢乐之水”“吉雪沃塘”,也就是“欢乐之水的肥沃平原”之意。释迦摩尼等身像到达后,拉萨终于名正言顺的成为了藏语中的“神佛之地”

公元641年,文成公主到达拉萨时,红山上的布达拉宫已经修建完成,得偿所愿的松赞干布文成公主举行了盛大的婚礼。

据说,数万身着盛装的男女汇集到红山之下,参加这一盛大的典礼。在典礼上松赞干布正式赐予文成公主赞蒙(王妃)的称号。

藏历四月十五号,后世定为“萨嘎达瓦节”。据说,这一天是佛祖释迦摩尼得道的日子,也是文成公主到达拉萨的吉日。


松赞干布与文成公主像

文成公主入嫁吐蕃后,唐蕃之间的经济文化交流日趋繁荣,汉地的文化传统和生活习惯,开始潜移默化的渗入吐蕃社会生活的方方面面。

比如,吐蕃历来有赭面的习俗,而文成公主成长在汉地,不喜吐蕃这一习俗,于是松赞干布下令禁止藏民赭面

松赞干布也开始身着绸衣,直到近代,西藏的高级官吏仍然戴着源自唐代进士的金翅白纱帽。同时,他派遣吐蕃贵族子弟去唐朝学习《诗》、《书》等汉地经典。等到赤德祖赞时期,出访唐朝的吐蕃使节们不但能说流利的汉语,而且经常能引经据典。

文成公主在吐蕃也不是一味的推行唐风汉化,她也努力的融入到吐蕃人民之中。与一块入蕃的汉族侍女一起,教吐蕃妇女纺织、刺绣。她以自己的勘舆知识,勘察西藏拉萨等地地形,协助松赞干布选址设计了大、小昭寺。

文成公主进藏,中原地区先进的农具制造、纺织、建筑、造纸、酿酒、碾磨等生产技术和历算、医药、天文等科学知识,陆续传到吐蕃。又“请中国识文之人典其表疏”,促进了吐蕃经济、文化的发展。

吐蕃每年还派出使者到长安贡献方物,更增进了唐蕃的友好关系。因此,文成公主入蕃联姻,是唐蕃关系史上的一座丰碑。无论是谁都无法诋毁,文成公主在藏区人民心中崇高的地位。

上一节东求文成2

下一节初成昭寺显佛光


本书第一部《吐蕃王朝卷》已经完成,总计27万字,在天涯论坛|\煮酒论史版块更新。第二部《割据时期卷》在本人公众号“四海无人对夕阳”更新。欢迎关注、留言交流!

Web note ad 1