书《金阁寺》:一个自卑者的毁灭之路

(有很多话要说,超出短评字数了)

一个悲观厌世者,慢慢地走向毁灭,每个人生来都是孤独可怜的!

贫困家庭出身,父亲是和尚,自己是结巴,所以他的人生底色生来就是灰色悲凉的,为人所讥笑,缺少关爱,使他骨子里带有自卑。

他也有渴望也有追求,少年暗恋的有为子拒绝了他,然后死了。

鹤川阳光积极家境好,是他的对照,也是他渴望成为的正常人,可是当他得知鹤川似乎死于自杀时,他陷入了迷惑,对人生的怀疑。

柏木和他一样,生而有缺陷,却不像他那样自卑,而是不择手段的报复,获取别人对他的依赖后,再以伤害别人而获得心里的补偿。

而外表慈祥看似敦厚的老师,背地里嫖妓,违背了他心中的老师形象。

家庭和自身的不幸是他自卑的初始原因,而以上一系列事件的发生,导致了他逐渐走向悲观厌世,甚至产生自毁的倾向,并付诸行动。

就算他自卑,就算他厌世,在他心中仍把金阁寺看作人生的追求,这是他赖以活下去的动力,是他的信仰。

虽然他对金阁寺的态度几经转变,没有亲身看见前,它是梦想,看见后失望了一阵,此后慢慢发现它的美。此后,每经历一次人生的变动,他心中的金阁寺就以全新的面貌出现,动摇,赞美,厌恶,失望,再到后来他觉得生无可恋,要与金阁寺一起消亡为止。所幸,他最后没有与金阁寺同归于尽,他还存有生的希望。

想必,此时的三岛由纪夫尽管绝望,尽管想着轻生,仍然有活下去的念头。不过,他与生俱来的倾向毁灭之美的秉性,对人生来精神无依的洞察,对二战后日本社会悲观透顶的绝望,也是他命里带来的,所以他最终走向了毁灭。

在小说里了,每个人的精神都是无依的,鹤川只是看似阳光,内心却有着不足为外人道的阴霾,最终自杀,柏子因为自卑,因为不能对自己释怀,最终导致性格扭曲,不择手段疯狂报复社会,老师看似端庄慈祥和善,背地里嫖妓,于无人处哭泣,而他呢,自己的精神信仰金阁寺也被自己焚毁。

这是一部压抑的小说,压抑得我喘不过气来。

推荐阅读更多精彩内容