×

Zalenium 容器化扩展Selenium Grid

96
wywincl
2017.08.31 15:43* 字数 354
zalenium

介绍

zalenium是一种以容器方式来动态创建和管理本地Selenium Grid的扩展。它使用docker-selenium在本地运行基于Firefox和Chrome的测试。

docker selenium

启动

前提条件

  • 运行Docker引擎,且版本要大于1.11
  • Pull docker-selenium镜像。docker pull elgalu/selenium
docker

运行

zalenium 用docker来动态按需扩展浏览器容器实例,所以我们需要将主机的docker.sock挂载到zalenium容器中,这就是"Docker alongside Docker"。

  • 基本用法
docker run --rm -ti --name zalenium -p 4444:4444 \
    -v /var/run/docker.sock:/var/run/docker.sock \
    -v /tmp/videos:/home/seluser/videos \
    --privileged dosel/zalenium start

额外的特性

  • Dashboard控制面板,在测试完成后,可以查看所有的测试录制视频和收集的测试日志。
dashboard
  • Live preview实时预览运行的测试:
    http://localhost:4444/grid/admin/live

    live preview

  • Video recording,视频录制,默认在/tmp/videos文件夹可以找到保存的视频(或者你可以在启动zalenium的时候指定其他位置)

  • 可以通过Capabilities来指定视频文件名

  • Basic auth,基本认证功能,如果要部署zalenium在公共网络和基础设施上,推荐使用基本认证功能来认证用户。

  • 更多的用法,配置,参数请查看这里

总结

我们可以借助于zalenium快速搭建本地的容器化Selenium Grid集群,并且支持动态扩展,实现类似于PaaS的云测试平台即服务。

Robot Framework
Web note ad 1