电动车

我慢慢地、慢慢地了解到:所谓父母子女一场,只不过意味着你和他的缘分,就是今生今世不断地在目送她的背影渐行渐远。

国庆、中秋双节,我和爱人照例将女儿送到南昌的学校,看着她骑上新买的电动车进入校门,这才放心地离开。

这两天胸口用起劲来有些酸疼,可能是前两天搬这台刚买的电动车太用力,车足有一百好几十斤,硬生生被我和爱人抡个提起,放进汽车后备箱,从通山运至南昌。

电动车可坐两人,样子像自行车,设计简约,价格适中,是国庆节爱人和女儿去买的。之前我常担心交通安全未敢答应。但大学太大,尽管有共享单车,可真用起来不方便,于是勉强应承下来。

女儿骑着电动车,车后架放着大包从家里带来的换季衣服。往前开了几步,又回头,连连摆手,“快回去,快回去,没事的.....”

夜深了,她渐渐地消失在我们的视线里......

想起早年间,父亲总是骑着他的小电动车载着女儿上学、放学,现在她已是大二的学生了;

想起自己年少时父亲的二八自行车,我总是坐在横梁上,后面坐着姐姐,他载着我们一起去想去的地方;

想起生前最后一次见到父亲,他也是骑着电动车载着母亲和女儿从外面回来。我在三楼窗户上一直看着他的背影进入一楼家的大门。

可是,人生无常,此后我们再无相见,从此天各一方......

养儿方知父母恩,现在自己做了父亲,才能够真正理解、感恩、怀念父亲。

他就像经典,未必完美却绝对伟大.......