美团外卖 vs 百度外卖

本文选择百度外卖和美团外卖进行简单的竞品分析,主要是为了在框架上理一下~
由于写的较浅显(有段时间没写,生疏了~),诚恳欢迎各位赐教!



1.市场规模

2010-2018 中国餐饮行业市场规模

从上如可以看出中国餐饮行业市场规模一直在增长过程中,虽然2013年和2014年涨幅变缓。但是2015年增速重回两位数,市场规模进入了三万亿时代。2016年,餐饮行业增速虽有下滑,但仍保持两位数增长。

2010-2018中国餐饮O2O市场规模及渗透率

其中外卖市场规模中,餐饮O2O的占比一直在保持增长。至2016年的时候,O2O渗透率占比已达到5.3%。可以看出,餐饮商家依托在线外卖平台提升销售已经成为其提升门店效益的重要手段。

(以上数据来自艾瑞咨询)

2.市场份额占比

活跃用户分布

(数据来自:艾媒咨询http://www.199it.com/archives/571527.html

可以看出2016年第4季度时,外卖市场上美团外卖占比最多,为40.7%;饿了么占比居中,为35.0%;百度外卖占比最少,为18.4%。

同时还要注意的是,美团外卖是从美团团购业务里分出来的垂直产品,在计算市场占比份额的时候,同时考虑到了美团团购和大众点评内的外卖业务。

3.细分市场  --  用户人群

各细分市场交易份额

从各细分市场的交易份额来看,白领市场占比最多,为62.99%;学生市场占比居中,为30.52%;生活社区市场占比最少,为6.49%。

●白领人群的特点属于质量敏感型,比较不注重价格,但注重食物和外卖的质量。除了中晚餐之外,白领人群对下午茶、甜点水果等的需求量也是有的;
●学生群体的特点属于价格敏感型,更加注重的是价格和优惠力度。其就餐的主要方式还是学校食堂,因为国家对学校食堂有补贴,所以每餐价格在10元左右,而外卖一般会达到20元及以上。所以价格成为了学生群体比较关注的点;
●生活社区市场目前市场占比份额较小,属于待开发的一部分市场。这部分人群的主要特点是更加注重食物的质量,因为大多场景是家庭聚餐需要高质量的菜品才可

4.各外卖平台用户画像

外卖平台用户画像

可以看出

●百度外卖在一线城市用户相比最多,达到51.6%,大多数是成熟、有品质、高收入的人群,其中23-40岁的中青年群体相对较多,占比73.1%。百度外卖的目标人群偏向于高收入白领人群,大多是忙于工作,没有时间外出就餐;
●美团外卖在三项城市用户较多,达到20.4%,用户群体更加年轻化,企业普通职员和学生偏多,占比52.3%。美团外卖的目标人群偏向于学生群体和一般收入的普通员工,大多是不愿意做饭、不方便做饭或者不想出去吃的人

用户收入方面:

●百度外卖在8k以上的群体稍高,占比33.3%;
●美团外卖在3k以下的群体较多,占比20.0%。

5.需求

用户对外卖的需求点主要体现在以下几点:

(1)价格--便宜、实惠
(2)口味--食物品类丰富,质量好
(3)安全--食物安全有保障
(4)及时--配送速度快

那么百度外卖和美团外卖针对这4个需求点分别设计了哪些功能?让我们看一看。

6.价格--需求点

看一下两款app在价格及优惠方面分别做了哪些设计

美团外卖

(1)首页--活动banner区

3个滚动展示的菜单,分别为开学大礼包、一口价7元、新学期吃货宝典。这三个活动的活动范围都是 仅限全国部分高校使用,有效时长为开学后的一个月。

●  开学大礼包,列举了部分有活动的商家的菜品,所列举菜品均7折封顶。用红色字体展示折扣后的价格,灰色小号字体展示原价格(且用横线划掉),形成了一个鲜明的对比,能够让用户很直观地感受到较大的折扣力度;
●  一口价7元,真的就是所列举菜品都是7元。同样采用了红色字体展示现价,灰色字体展示门市价。

上面两个专题的折扣菜品不多,但是也是很难得,能有这么大的折扣,对于学生群体来说。建议如果能够加入更多的可选菜品,应该会更吸引人。这需要美团拿出更多的补贴来。

首页--活动banner

(2)首页--优惠专区 及 下方滚动条

优惠专区 &&  滚动条

优惠专区

版块又分了5个子版块:

●  天天满减,将一些满减力度比较大的店做了一个合集,分成“6折封顶专区”和“热销好店”推荐两个板块;
●  19.9套餐,所列举的菜品都是19.9,但是菜品量比较少,而且部分商家都是20元起送,如果只有一个人下订单的话,根本没办法下;
●  领券中心,用户可以在这里领取商家的代金券;
●  周五水果日,每到周五的时候,可以一元抢新鲜水果,这也是培养用户使用美团外卖卖水果的习惯;
●  开学福利,就是前面的“开学大礼包”,这里又是一个入口

下方的滚动条又涉及到了以下的优惠:

●  开学大礼包(一口价7元),即活动banner的“一口价7元”
●  大额满减,即优惠专区的“天天满减”
●  7折满减,即活动banner版块的“新学期新吃货宝典”
 开学福利,即优惠专区的“开学福利”

从上面可以看到 有多个优惠活动设置了2个或者3个的入口,这样做的目的是为了能够让用户在最大程度上看到这些优惠,为优惠活动增加曝光量。

(3)商家--列表页

针对商家的展示,在价格方面做了以下几点的设计:

●  标注起送价、配送费;
●  12种优惠活动,采用带颜色单字标签且灰色小号字体说明的方式

商家列表页

12种优惠活动分别为:

全,优惠商家
首,首单立减
减,满减优惠
领,进店领券
半,第二份半价
返,满返代金券
折,折扣商品
订,提前下单优惠
赠,满赠活动
免,满免配送费
新,门店新客立减
赠,买赠活动

并且这12种优惠活动的标签采用的均是不同颜色的字体,视觉上更有辨识力

(4)商家--详情页

商家--详情页

部分商家的菜单页 会有“折扣”的菜单选项,用黄色标签样式标注,列举的是折扣商品。在菜品底部用红色字体展示折扣后价格,灰色小号字体展示原价格。并且有“5折每单限5份”的红色字体标识

小结:从(1)和(2)列举的优惠活动可以看出,美团偏重于学生群体,其中3个优惠活动都是针对学生群体的。

百度外卖

(1)首页--优惠活动

首页--优惠活动

百度外卖的优惠活动明显看出来要少于美团外卖

●  “大牌5折起”优惠活动,我点开以后,显示“附近没有活动商家”。可见,百度外卖的侧重点还是偏中高端的餐厅;
●  “超值管饱”优惠活动,实质是“特价菜专区”,商家的菜打折,会低于原价格  

(2)商家--列表页

商家--列表页

商家的优惠活动主要由以下几种:

优惠商家
立减优惠
特价商品
折扣优惠
进店领券
下单返券
下单满赠
满免配送费

可以看出比美团外卖的优惠活动要少,但是很相似

(3)商家详情页--折扣

折扣

跟美团外卖类似,部分商家会有“折扣”菜品的单独展示。同样是采用 红色字体展示现价,灰色小号字体展示原价,并且用红色小号字体展示了折扣力度。

小结:

●  从价格的优惠程度来看,美团外卖相对来说活动更多,并且更针对于学生群体;百度外卖相比来说,更侧重于白领群体;
●  从优惠活动来看,美团外卖的活动偏多,而且入口较多;百度外卖活动相对较少,且入口偏少。

外卖平台和商家是怎么分担优惠成本的:

一直以来都挺好奇这些优惠活动是怎么来的,主要还是商家的各种满减活动。前期美团和饿了么抢占学生市场的时候,那叫一个疯狂,学校里的传单遍地飞,各种优惠,都要怀疑人生了!

看下下面的解释:

外卖平台是如何与商家分担优惠成本的,每个地区差别很大

举个例子来说,山东某地区,店家补两块,美团补两块。优惠就是四块。这时候饿了么会补三块,在饿了么下单就是五块优惠。有时候也会反过来。所以不一定,还是看各地区领导怎么安排。

再比如说,在刚入某个城市的时候,美团外卖全额补贴。当消费者和商家尝到甜头的时候,美团外卖实施不全部补贴政策和周期性变换减价政策。比如,满20减10。其中美团外卖补贴7块钱,由商家减3块钱。换种意思是,商家17块钱卖给美团外卖,美团外卖10块钱卖给消费者。前提,必须在线支付。商家和美团外卖签约周结算或者月结算。

(以上,感谢知乎-@龙仲仪)

7.口味--需求点

为了让用户能快速找到想吃的东西,美团外卖和百度外卖分别做了什么呢?

从以下一点进行说明

(1)餐厅丰富程度及呈现方式
(2)店铺详情页----菜品呈现方式 + 评论

(1) 餐厅丰富程度及呈现方式

餐厅丰富程度

左:美团外卖      右:百度外卖


本来想计算下美团上入驻的商家数量,但是它在不同分类里面都是由重复的餐馆,所以就不好计算了。

但相比而言,美团上的商家数量要偏多。虽然两家外卖平台都入驻了品牌商家,但是百度外卖的品牌商家相对来说多一点(这个是应该有数据支撑的,但是鉴于拿不到商家数据就......)。从菜品的分类我们也可以看出。

呈现方式1---个性化推荐

美团外卖

美团外卖

美团外卖上做了一个功能“为你优选”,在首页版块列出6家商户,点击“更多”后,可以看到每个商铺作为一个小的模块,分别展现了商铺的详情、3个推荐菜品以及推荐理由。

百度外卖

百度外卖

百度外卖是类似的功能,“遇见你的菜”模块在首页列出了3个商铺的推荐,点击“更多”之后,以每个商铺为一个版块,同样是店铺的详细信息+推荐3个菜品,但是百度外卖的推荐理由相对来说为之更隐蔽,并且也不如美团外卖更贴近用户。

不同点:

●  美团外卖“为你优选”中排名靠前的商铺是利用用户个人的历史行为数据进行推荐,比如以前吃过哪家店铺、浏览过哪家店铺;后面才是根据附近人的点菜数据进行的热门推荐
●  而百度外卖“遇见你的菜”主要是根据周围人的点菜大数据进行店铺推荐,比如“附近热销”“附近的人都爱吃”等
●  相比而言,美团更注重个人口味,而百度外卖更偏向大众口味 

呈现方式2--品牌商铺推荐

美团外卖

美团外卖

首页部分有一个专门的模块“品质专区”,分三部分内容“品牌商家”、“精品套餐”、“点评高分”

●  “品牌商家”,以列表形式展示商家,同时会带有大众点评上面的评分。大众点评作为权威的点评网站,其数据的标注还是极具说服力的。并且避免了用户再次打开大众点评去查看商铺评论的二次操作行为,体验很好。这也是美团和点评合并带来的优势之一;
●  “精品套餐”,用列表形式展示不同商户推出的套餐;
●  “点评高分”,利用了大众点评平台的优势,分两部分,“top3”模块和“换一批”模块

百度外卖

百度外卖

“品牌馆”-----百度外卖中针对品牌商铺,并没有像美团外卖单独做一个版块放到首页部分,而是以“品牌馆”的小图标形式展示。
品牌馆只是简单的以列表的形式呈现商铺,跟美团外卖详细的信息相比,可信服度降低,品牌质感度也稍有降低,这里算是一个改进点。

“此刻最热”-----将商家的热度实时更新,其实利用的是人的从众心理。就像平时出去逛街,一般哪家人比较火爆,我们就会猜测这家的菜品应该很好吃。但是对这部分我的一个疑问点是,吃饭口味还是比较偏私人的,这种大众的行为统计对于用户来说会有什么具体的帮助吗?

小结:

在品牌店铺方面,美团外卖的展示功能做的比较好。有单独的模块对品牌商铺进行展示,特别是借助了大众点评的评分,就更有说服力。

百度面向的是白领人群,可以将一些优质商铺做一个合集,单独列出,同时推荐一些菜品,可以学习美团外卖的模式。相信这样做可以使得商铺获得更多的流量,也可以让白领人群更快地接触到自己想要的店铺

呈现方式3---附近商家

左两张:美团外卖    右两张:百度外卖

美团外卖和百度外卖在“附近商家”部分的设置类似。主标签都分4部分:综合排序(可选择筛选条件)、销量、距离、筛选

“综合排序”的筛选以及最右边的“筛选”,百度外卖的条件更丰富一点,而美团外卖的表现方式看起来更舒服,采用小图标+文字的结合方式,让整个页面看起来没有那么单调。

那么商家排序是如何展示的呢?

根据“三千客智能餐饮”的报告,可以知道美团外卖的排名规则分成了3个权重部分:基础排名、业务策略、个性化排名

基础排名

从商家的销量,评价和活动力度等指标综合评价商家的质量。简而言之就是卖的好的,评价好的,有优惠的排名更高!

业务策略:(此处只列举了3条)

不同的购物场景加分不同,例如现在是下午茶时间,会优先展示那些主营业务是下午茶的商家;

新商家加分,新商家上线前3天加分不变,后4天加分逐渐减少。另外,白领蜂窝还会在第8位和第12位的固定位置对商家进行轮播,是很好的曝光机会;

对第一次配置活动的商家会有3天时间的加分照顾,当天配置隔天生效

个性化

根据用户的购买习惯和交易记录为用户提供个性化排名,让商家符合不同类型的用户喜好!用户常购买的会优先展示,让用户能够尽快找到要买的商家并尽快下单。

百度外卖目前官方还没有公布排序策略,但是外卖平台最基本的排名规则应该是相似的。

(2)店铺详情页----菜品呈现方式 + 评论

左两张:美团外卖  右两张:百度外卖

菜品呈现方式

两家都采用了类似的菜单展示方式,美团依次是 买过、热销、折扣、多个菜品的展示;百度外卖则是特价、热销、多个菜品展示,买过的菜品并没有单独的标签,只放到了首页的展示。

用户评价

●在评分方面,美团侧重于配送和商家的综合评分,而百度外卖更侧重于商品质量。

●并且美团外卖还可以链接到大众点评的评分,这样可以让用户更充分的感受大家的评论,并且不用二次打开另一个软件,减少了操作成本。

●评价系统方面,美团做的要比百度外卖更加细致。美团外卖一共有11个标签,而百度外卖只有7个标签。并且美团外卖评价下面都是有内容的,且排名靠前的是图片+文字结合的内容;而百度外卖的评价大多是标签评价,一般是文字内容,图片评价较少。

●用户不能找到适合自己口味的餐厅是一个痛点,商户评价系统是一个很有效的办法。图片+文字的评价方式最优。那么怎么鼓励用户可以以这种方式进行评价呢?
方法之一是 评价返现金券,金钱刺激,简单粗暴

8.安全--食物安全有保障

这里只简单说一下 两个外卖平台是如何然给用户展示商户的安全资质的

左两张:美团外卖    右:百度外卖

两个外卖平台都在商家详情页部分,设置了商户的资质证照。百度外卖同时增加了餐厅堂食的照片,更有信服度。

9.及时--配送速度快

配送 是外卖体系的核心点之一

首先来看一下目前配送系统的影响因素:

●  配送方案
●  派单模式

(1)配送方案:

自建团队,企业自营的配送团队。例如美团骑手、百度骑手等
众包,由第三方平台配送。例如达达
商家自配,商家自己店里的伙计配送

(2)派单模式:

派单,系统利用算法,根据商家地址、收货地址、运力素质等因素进行派单
抢单,类似滴滴的抢单模式

这两家外卖平台各自采用了什么方式呢?

美团外卖:自建团队、抢单与派单模式并存(要看区域)
百度外卖:自建团队、派单模式

用户下单之后到拿到外卖,中间有两个阶段:商户的出餐阶段 + 外卖配送阶段。这两个阶段的影响因素可能有以下几点:

商户的出餐时间,可能因素为店内客人数量、订单数量、菜品难易程度及数量等;

外卖配送时间,可能因素为骑手对线路的熟悉程度,天气或交通情况,配送范围跨度广等

利用智能系统进行路线规划只能解决一小部分的配送问题,可能最有效的解决方法还是增加人力。通过用户付配送费的形式,来获得更多的配送人力,相当于花钱买服务。

美团外卖
百度外卖

两家外卖平台下完订单后的流程类似,美团外卖比百度外卖多的一个功能,可以直接查看“订单详情”。并且在订单页面设置了“邀新活动”,因为该页面用户查看次数会比较多,美团外卖希望能够用现金奖励来吸引用户去邀请朋友,为app增加流量。

两家在评价系统都采用了以下几点:

可以更正外卖送到的实际时间;
可以给配送服务以及商家打分,可以选择标签描述对应的服务;
可以输入文字内容

不同点在于:

百度外卖不能上传照片

评价系统对于用户的就餐决定还是有一定的影响力的,尤其是图片评论。所以百度外卖如果能够添加“上传照片”功能,并在初期采取一定的措施鼓励用户上传照片,例如返现金券等。这样做应该会对商家以及用户双方都有利。

10.总结

美团外卖和百度外卖在满足这4个需求点上设置的功能页面及流程相似,重要的还是 入驻的商户数量及质量、线下的配送速度以及配送人员的服务态度。

有段时间没写,有点生疏~看来练功还是要每天坚持的!以后写起来~



学习过程中,请各位多多指教,不胜感激~


                                 微信公众号:产品新人学习路 ( i-pm-road)
                                                      欢迎交流  (๑•ᴗ•๑)

推荐阅读更多精彩内容