读余光中老师的家书有感

“孩子,我首先希望你至始至终都是一个理想主义者。”这是余光中老师的家书的第一句话!理想使人聪慧!有理想就是有属于自己的信仰。我们读英雄人物的事迹,不一定会成为一个英雄人物,但是我们会一生追求他身上的品质;我们读诗书、绘画和音乐,不一定会变得全能,但是它们会陶冶我们的情操,让心灵充满高尚的情趣。

“孩子,不要为自己的外形担忧。”理想会纯洁你的气质。在前往理想的道路上我们会遇到许多的磨难,但是,我们尽管去争取,理想猪一只的结局背着二绝不可怜!在坎坷的路途中,我们会遇到智者和君子,看到不一样的风景和奇迹,这是选择平庸,从而过着平凡的日子所没有的。不要去为了蝇头小利儿放弃自己的信念,拒绝虚荣的诱惑,理想不是实惠的东西,它往往不能给你带来尘世的享受,可是我们会渐渐习惯无人欣赏,学会精神享受,学会与他人不同。

“其次,孩子,我希望你是一个踏实的人。”人生太短,虚幻的东西太多,我们只要坚持做好一件好事就好!

“你要懂得和珍惜感恩。”今生的相遇是一种缘分,爱自己和爱他人,懂自己和懂他人,学会欣赏悲剧,悲剧能丰富你的心灵。

“希望你不要媚俗。”我们是一个独立的人没学会欣赏真,不要把自己置于大众的天平上。

“在具体的做人上,我希望你不要打断别人的谈话,不要娇气氏族。”每天我们需要拿出两个小时来读书,写作,想着怎么帮助别人!

“借他人的东西要还,不要随便接受别人的恩惠。”自己的东西才是属于自己的,永远要勇于正视自己的缺点,慢慢加以改正,战胜它。

“不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的:正直、勇敢、独立。我希望你是一个优秀的人。”

余光中老师在家书中,希望自己的孩子成为一个优秀的人——正直、勇敢、独立!做一个理想主义的人,有理想,勇敢去拼搏,有理想的人的结局也许悲壮但绝不可怜!

我的理想,成为一个”优秀的数学老师“,帮助孩子们喜欢上数学这门学科!走进数学的殿堂,领略数学的奥妙!

推荐阅读更多精彩内容