赶着去收个学生

文 / 无影

1

昨天,赶着去收了个学生,这算是我给自己的一份小礼么?

印象中,这孩子做作业是比较慢的,几门课成绩好像是都不咋的。孩子妈妈已经问过几次。难得她妈妈认可,也难得那孩子貌似听肯我的话

同是远嫁千里,同时是无依无靠一个人带大了孩子,同是家中有一个手脚不方便的人,心有戚戚焉,若能帮上一些,总是好的。


2

我是想着收上两三个学生糊口:

不用太多,
太多了顾不过来;

不能太大,
太大了所欠太多、积习难改;

也不能太小:
太小了还坐不住,基本的纪律还没有养成,别说调教,吃喝拉撒说不定还得你伺候呢!

三年级了,听起来似乎还不算太晚。想那时候,我也是三年级转学,后起而上,若真能拧上一把劲儿,希望还能调整过来。

不知道她,会不会像我小时候那样肯吃苦?说是三年级,其实已经是三年级下学期的末尾了,马上就要四年级了,其实功课已经有些难度了,她还能追上吗?

我们那时候,只要拼音上加把劲儿就好了;他们现在,英语已经学了三年了,欠下的东西已经不算少了。


3

其实心中还是有些忐忑的。

虽然给她们半公益地辅导过一学期,可那么多孩子在一起,每周只一次,就检查一下作业,其实作用很有限。

没有一对一地教,不用特意地把她放在心上,现在我不敢确定:这个学生天份有几分,会不会很笨?

各门课都比较差的学生,其实是不好带的。不知道这个学生肯不肯努力?

之前在小机构的辅导班里,我苦于被那一两个不开窍的学生拖住,饿着肚子陪到七八点;

做家教时,也曾苦于有一些自以为是的家长,出了几个钱就要如何如何,经不住孩子一点的起伏波动。那时就已知道:

不是什么样的孩子,都是可以收的。要看孩子的基础、资质如何,还要看家长的思想如何。

有些,宁愿随他免费跟着,也别多收那一份钱——因为你可能出十份力,也未必能如家长的意。

若是教了很长时间还没有效果,那还是不要丢人了,出去别说是我的学生!


4

打定了主意要免费带这个娃娃,心中忽然轻松了许多。没有拿人手短,也就容不得家长质疑半句,我可以按着我的想法,颜色想怎么调就怎么调、方式想怎么教就怎么教了:

我可以不止教英语,
我还可以压迫你们写作文了;

我不止说孩子,也会常跟家长唠唠;

我不用非得坐在一旁陪着累得半死,我可以只在一旁挥着小皮鞭,不时过来瞅上两眼;

我不止教你学习,
我还会顺便说说你别的方面;

学校里的作业,我不是一定要陪你做完的;但我布置的任务,你必须完成!

心里这么想着,竟也生出了丝丝期盼:盼着她会有丑小鸭变白天鹅的那一天,虽然她可能蠢笨如郭靖。

愿得一人心。


5

自己租的屋子,还是太局促;周末那边宽敞些,只是太远了。上周末本想专门跑一趟,捎那孩子过去,可还是有客走不开。想着那边迢迢路太远,还是我先去她们家看看吧!

家访,那已经是遥远年代的事情了。当初小学老师给的温暖,还有缕缕记忆。如今,要收一个学生了,我能也像她们那么用心么?

知道一下家里的情况,总是好的。方便时我就过去,也免得她妈妈携大带小跑来送一趟,回去了还得再来接一趟。条件就算都艰苦一点,我们谁也别嫌弃谁。

不是要读书写字学习吗?小时候,没有空调、没有补习班,不都是拿个板凳坐在家门口,不也一样写作业?

茅屋虽小,有那个读书的人就行了。

【梅心无影】
琢磨文字,发现闪光;
记录思考,记录成长。
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。