人工智能时代下我们应该具备哪些能力?

96
ai_wei
2017.04.19 23:43* 字数 998

Hi你好,我是伟伟阿

镇定一下情绪,我们要进入主题了~

好了,不墨迹~直接进入主题。

当今我们处在一个大变革时代,互联网技术发展至今近二十年只是一个前奏,未来十到二十年世界会发生天翻地覆的变化。主要变革是互联网技术会越来越普及,人工智能会越来越成熟。这意味着今天你我所做的工作,所学的专业,想从事的职位很可能五到十年将不复存在。

那么,面对未来我们现在将如何调整自己培养哪些能力来适应变化如此快的社会呢?

第一、表达传播能力

你做为一个媒体(ps.未来将会人人都是自媒体这个会在以后的节目里讲)借助新媒介对外传播表达的能力。如今,互联网新媒体平台众多,腾讯优酷、微信公众号、喜马拉雅、简书、映客、快手等等早已垂直化,大众化。

个人,在未来五到十年你的技能经验魅力都将有机会得到变现,为什么微商做的好的都是网红?想实现价值转化的你要学会如何借助此类平台把自己推广出去。如,papi酱,各大网红自媒体人。

商家,中小企业主更是要具备新媒体表达能力,如果你的产品你的店未来不能出现在人们的手机上你根本就没有机会。要学会借助新媒体来表达传播自己家店或产品服务的能力。如,锤子科技,罗辑思维。

第二,审美能力

这个能力会体现在这个人的工作生活的方方面面。从着装打扮到写作、拍照、演说、作报告、PPT、写文案等等。

未来五年电商微商依然很火爆,五年后,会有新零售出现,你也发现最近朋友圈越来越多的人加入到了微商的队伍中。微电商像淘宝店铺卖的是什么?是PPT图片,核心是视觉效果。不论是微电商时代还是新零售,一个美观度高视觉效果强的图片才是吸引人的核心。

人人都需要审美能力的时代,尤其是一个编辑人员、网络作者、培训师、演说者更加需要,如,简书作者,公众号编辑自媒体人,微商电商店主,演说演示者。写到这想起了百度一位技术人员代表公司做PPT讲解时因为PPT做的太渣遭到开除,审美能力不论是对个人还是公司都影响非常大。

第三,学习力

未来,会有很多新事物新技能出现。你现在所学的专业有可能过几年不复存在。你现在做的这个岗位跟你竞争的有可能是个机器猫。为了适应这变革时期,每个人要有高效的学习力。

说到学习力,就会谈到学习方法。学会一个技能正确姿势你知道吗?每个人一出生都要学会很多技能,比英语四六级、公众演说、时间管理、新媒体运营等。但最应该学的应该是如何正确学习的学习方法(说的我好绕…)。这一期就不多讲了,伟伟会在准备一期分享给大家。

好了,本期就到这里,我是伟伟阿,咱们下期见…

日记本