跟永澄老师学做年目标|第二年做,果然和第一年完全不一样!以年为单位,看自己的变化!

图片发自简书App

如题,2017年是我人生第一次如何系统的做年目标。以前我的年目标一般是年底我在饭堂和朋友聊天的时候随口说的,比如明年我要考个博,减个肥啥的。自然的如网红段子所言,新一年的目标是要完成去年的目标。所以,我感觉目标无处不在,又似乎哪里都没有它的影。

接触到“目标管理”是在2017年5月份的时候,那个时候“永澄老师”的公众号还保持着每日一更的频率,而所更新的文章我连一篇完整的都挺不下去。这种情况直到我参加《思考快与慢》之后才被打破。之后,永澄老师的文章就好像变成了一个认知宝藏,怎么都看不够。其中,目标管理就是其中非常重要的一部分宝藏内容。

于是,我开始跟着大家一起开始做计划,做着做着就做起了年目标。时间跑的真快,但我又觉得它过的非常真实,也许是因为自己的记录让自己有了这种感受。

所以,时隔一年,再次制定年目标,我又看到了自己什么样的变化呢?

一、 人生跳跃图

图片发自简书App
图片发自简书App

第2次填写人生跳跃蓝图,有了以下5点感受:

  1. 去年第一次画自己已经度过的岁月,觉得心里很慌。今年在画大红叉的时候,脑子想的问题变成了,我如何更有效率的在每一个格子里画上×,一个个画太慢了,于是发现原来可以以平行线形式对角交叉画出来。

  2. 去年我只用了第一种方式进行跳跃,这次用了2张图,分别以年度节点和7年一辈子的方式画,感受还是不一样的。我发现在画了节点后再融入在更长的时间长流中,给我带来的感受是更笃定更坦然,觉得自己的视野变的更加宽广了。总而言之,更从容了。

  3. 去年写自己最近10年的目标,写的是脱离自己现有专业领域的事。但今年我想法变了,我要自己把学到的知识转化成能力帮助自己变成专业领域的第一,从而一步步去实现财务自由。虽然去年也是在差不多的时间节点达成这个目标,但今年我写下这个就更加踏实。用好现有的,积累现有的,用其他一切帮助现有的飞起来,才能为自己下一个十年的目标奠定更坚实的底层。

  4. 这次赶巧我正好买了彩色铅笔,原来是为了画思维导图,现在正好先用来画人生跳跃图。色彩的斑斓,让我在完成人生跳跃图的时候,心情更加美好,感受更加美妙,觉得人生的色彩就是有不同的颜色。这是让我惊奇的,比去年只是用红色黑色的水笔写,感受好了不止一点两点。

  5. 自己在为自己过去岁月画不同颜色的时间框的时候,我觉得还是蛮踏实的。要说有什么遗憾,那就是自己只是在应该干什么事的前提上,没有多花20%的精力去深耕或积累多一个的维度,这是我的一点小遗憾。所以这也是我接下来10年要注意的点,我要在干爆自己本职角色的同时,找个领域深耕积累,很庆幸今年找到了-复盘教练。因此我明年的重点也就出来了,我要积累这个,而核心目的是帮助自己朝着专业领域的巅峰出发!

二、 我和我的榜样

图片发自简书App

去年写榜样的时候,是和佳佳一起写的,当时永澄老师就说我们找不到自己的榜样,很说明一个问题,那就是你们知道的太少了,至少有一点,你们看的人物传记太少了。所以,你们能想到的都只是自己身边的或者熟悉的人而已。

时过一年,再次面对这个问题,我先想了第一个问题:我选择自己榜样的策略是什么?

想了想,我觉得我今年可以先从自己关注的几大领域开始挑选自己的榜样。既然表格中只给了5行,所以我就写5个自己目前状态最最关注的领域。于是,我定了这样5个领域:专业领域、女人领域、知识IP领域、生活领域和创业领域。在这个框架下,我分别挑选自己的榜样人选。

  • 专业领域:在医学事务部领域,我选择了康志清女士作为我的榜样,她是全球顶级医药公司的顶级女性高管

  • 女人领域:如何变为一个越来越有味道的女人,我脑海里想到了48岁的莫文蔚

  • 知识IP领域:在个人成长的道路上,我选择易仁永澄老师作为我目前的学习榜样

  • 生活领域:我期待自己能够用原则生活,让自己更热爱生活,所以我选择《原则》的作者雷.达里奥先生

  • 创业领域:这是一个我非常陌生的领域,但它是我10年后的一个目标方向,所以我选择了一位互联网的大咖马化腾先生

当我把自己的榜样写出来,然后写出自己最希望从他们身上获得了特质,我觉得自己真的就会变成那样似的。特别是当我把平衡轮写出自己最最想要的8个特质,自然而然的,我就知道了最后那句话。

如果人到终了,我已经拥有了所有现在期待的特质,我希望最后给人留下的评价是:月晓是个活的非常明白的一个人,她知道自己是谁,知道自己真正想要的是什么,最厉害的,还把自己想要的都实现了!她是一个死而无憾的人,我们没有必要为她的离开感到伤心,因为她去一个新的世界了,她会开始一段新的未知旅程。

写出这个,我的心里都有想哭的冲动。

三、人生九宫格

图片发自简书App

如何绘制自己的人生九宫格?我想到去年,我是结合六大领域去进行思考的。今年我想换个方式,我想结合自己的平衡轮进行绘制。我提取了一下自己的平衡轮,如果那些特质我都有了,我就会变成有以下这些身份的人:

  1. 我是医学事务领域最牛的人,专业最强

  2. 我是一个创业人士

  3. 我创业成功,是一个为人类教育事业做出贡献的人

  4. 我是一个优雅美丽的知性女士

  5. 我是个活在原则上的人,并乐于分享

  6. 我是一个热爱生活的人,不放弃生活,能小强式继续前进的人

  7. 我是一个能不断创造出新东西,甚至改变人类生活/教育方式的人

  8. 我是一个勇于追求新奇追求未知的博学的人

而如果这些都能达到,我想,我最有成就的事就是成为一个真的被人记住,有过在世界留下痕迹的人,而这个范围不单单只是在自己的家人之中。

于是,我画出了自己今年的人生成就九宫格。恩,我很满意~不,如果真能那样,简直好爆爆爆爆了!

四、梦想时光轴

图片发自简书App

回想去年,我在写时光轴的时候有些痛苦,为什么?因为我要为自己编一个未来的积累标签,而那个时候我其实还非常不确定。在这样的前提下,我回想了去年自己获得认知提升最大的功臣——阅读。所以,我就为自己编了这样的一个方向。但这个非常脆弱,以至于在永澄老师说要不你负责阅读课的运营等事宜的时候,我也答应。可要知道,我原本写的可是成为一名阅读讲师的。所以,在写了时光轴后的2个多月后,我发现它和我现在的职业过于独立,没办法结合,而我个人精力又有限,所以我为18年改了关键词,叫做管理。

总而言之,因为它不是我真正想要的,所以遇到点诱惑或困难,我就变了。所以,导致我有些怀疑做这件事是不是有必要。不确定那么多,我做了年目标,好像就只是做出来了而已。

但是,今年我为什么还在做,有2个核心原因。一来,我获得了秀燕姐的重大启发;二来,我自己通过一年来的边做边想,同时边分析自己的天赋优势,终于在这个月找到了自己的目标标签。

这个是我真心想要的标签,所以它给我的力量很不一样。但那仅仅是我的内在世界的影响,为了能让它在客观世界也发挥出能量,我就除了必须积累自身能力及认知之外,还要知道如何为自己的个人系统中引入新的变量。因为来自高处的提携,力量远大于自身的默默努力。而这不单是在个人成长领域如此,在职业发展也是通用的。所以,我需要用自己积极的行动,产出结果,来获得更多接触提携的机会。而这点,我在去年的时光轴中是没有体现的,而今年我已经做了体现。

除了以上2点区别之外,还有一个大的区别点,就是我要去的10年以内的方向。不再和去年一样,阅读讲师和专业领域是2件风马牛不相及的事。现在起我要积累的可被识别的标签,即可以服务于知识社群中个人的识别,还能直接造福于我的职场事业。这个月我对自己工作的一次复盘,就能帮自己提炼出一条关键的经验。如果我能把它们清单化,那必将是巨大的财富。当然,这还有待我继续行动实践去验证!

五、2019年的三大期待

图片发自简书App

也许是我是第二年做这个年目标,所以三大核心目标自然的就写上了自己在时光轴上的目标。也就自然的避免了三大目标和时光轴或平衡轮脱离的现象。

而且,写出这3个目标,也感觉特别容易。因为我心里非常清晰我接下来一年想要的。此外,这次还使用了图像显示的方法,我觉得自己都能看到自己达成时候的样子。哈哈,牛逼哄哄的,特别的满足。

但满足之余还有一点小小的不踏实,就是我的第三个期待。我明年有机会和几位业内大咖进行接触交流,而这个媒介是因为MA优秀案例的投稿,我今年主动从老板那里拦过来的活。不踏实的就是,我不知道怎样才算是认识到他们,合过影算不算呢?还有,如何成为公司专业领域最好的MA,我不单要靠自己的实践摸索,最好还要高人的指点。所以,总而言之,怎样才算认识,怎样才能突破自己的视野局限去成为第一,都是我需要去解决的问题。

我先尝试一下,如果不考虑批评家,只走三步,我会怎么做?怎么形成一套成为公司最牛MA的实践行动方案?

第一步,我会直接和老板谈,咨询如何成为公司'最好的MA,明白老板心里最好的MA是什么样子的。第二步,用老板的标准做出行动计划,落实实践并复盘积累经验。第三步,询问老板的满意度分数。这样,我就能形成最初的一套,合适现有公司的成为第一的方案。

但是,这里先不说但是了,到了批评家的时候再说好了。因为第一第二期待都有各自的风险。

总的来说,在操作这一步骤的时候,不细究心里的那些不踏实,其他方面我的心里还是非常确定和满足的~

六、迪士尼策略

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

在完成这个步骤的时候,越发发现如果期待明确,目标的澄清真的就容易很多。

这里我主要说说我写价值和意义的感受。去年我做这个的时候就以期待的关键词进行分散的思考,想到什么写什么,所以凑到8条,感觉自己的脑细胞都死了一大批了,而且总数可是要达到24条。而今年做,我就感觉非常轻松,甚至我还可以多写出n条。为什么会有这个变化?因为我面对这个问题的时候,我的思考方式变化了。

我没有使用引导话术进行思考,因为这样的思考对我而言太分散,没有可供我思考的立足点。所以,我把问题都进行了转化。比如我写第一个期待的时候,我不再想这件事的整体对我有什么意义或价值,而是思考我要做这件事的几个动作有什么价值。什么意思?很简单,我把问题转化为:

  1. 复盘有什么价值?
  2. 整合自己所学所实践的成果包成为精简的课程包,有什么价值?
    3.分享给他人有什么价值?

这么想,我心里呐喊,它们的价值和意义可多去了!我起码可以每条写个10数条。

同样的思路,我在完成第二个第三个期待的价值意义思考的时候,也就变的方向明确而简单。

写到这一步,今年做年目标和去年最大的差别是我的思维方式的确发生了巨大的变化。面对一个问题,我不会着急的先去干,而是会先思考我要怎么做,然后再做。有方式方法的做,比蛮干的效率真的是高太多了。

还有一个重大的不同,就是我在每完成一个步骤的时候,都把自己的思考过程和感受书写了出来。这对我的帮助也很大,比我全部完成再去统一书写要好,至少我不会遗漏自己的感受和收获。

感谢这次的打卡作业设计,让我体验到了一次随时记录下感受和思考过程的机会,真的非常棒!

七、2019年的全面期待

图片发自简书App

怎么就结束了?!

当我写完这一张2019年期待的时候,我的第一感觉就是这个。和去年写出自己目标的时候的感受完全不一样。

去年的时候,我觉得写出这一张张目标工具表,我不禁觉得好……不知道如何下笔。感觉每一步都是自己瞎猜的感觉,而现在我却觉得自己从未有过的笃定和清晰。如果不是以年度为单位进行回顾,真的不知道自己已经也有了那么大的变化。

去年我听永澄老师说这个感受的时候,我自己没法亲身体会。而今年我就已经体验到了这个感受,真的觉得非常神奇。写到这里,我忍不住又要感谢秀燕姐,不是她的醍醐灌顶,不是她的小鞭子,我现在也就不会有此刻的体会。我去年是积了什么德,遇到了这么贵的人,哈哈,我觉得这件事就够我乐呵一整年了~

好啦,我想要的就是这些,明年是个大战斗的年份,感谢雨悦的霸气宣言:

我想要的,一定要得到。

不眠不休,也要得到!

所以,我出现倦怠的时候,只能这么对自己说,谁让你想要呢,这有什么办法,你就是想要啊!

我想要,所以我一定要去得到!

ChangeLog

“复盘+”代言人

完成时间:2018年11月28日17:05:20