腓骨肌痉挛性平足

解剖

PL 足跖屈外翻,维持足弓,跖屈第一跖列。
PB 主要是足外翻。

概念

1897年,Robert Jones首次描述。
腓骨肌痉挛伴后足僵硬性外翻,经常伴有疼痛。
PSFF 疾病特点:腓骨肌痉挛、短缩,跟骨外翻,距下和跗骨间关节活动消失。
(1970,Aust. Radiol.)

病因

最常见原因: 跗骨联合
70-80%存在跗骨联合(Harris and Beath, 1948 ; Jack, 1954 ; Webster and Roberts, 1956)
2014年文献中总结:PSFF经常是由于跗骨联合导致的,但其他病因也有报道,有文献报道的不存在跗骨联合的病例不超过40例 (Jian Xu, et al. 2014)。

小结

PSFF最常见的病因是跗骨联合,容易发现。但非跗骨联合导致的PSFF,病因较多,不容易发现,容易忽略。
PSFF机制尚不明确,目前比较认同PSFF是机体对疼痛的逃避反应。
寻找PSFF的病因是治疗的关键,如跗骨窦区肿瘤、距骨副关节面、距骨软骨损伤等,可选择手术解除病因。
对于无影像学异常的PSFF,选择保守治疗,方法包括跗骨窦区封闭、腓总神经阻滞+石膏固定、石膏固定、腓总神经阻滞+石膏固定+A型肉毒素注射。

更详细内容请关注微信公众号山东足踝查看

推荐阅读更多精彩内容

  • 平足症,通常称为胫后肌腱功能不全(Posterior Tibial Tendon Dysfunction, PTT...
    点滴穿石阅读 280评论 0 0
  • 神经肌肉疾病 概述 通常将能够引发足部畸形的神经肌肉疾病分为两种主要类型:痉挛型和瘫痪型。 痉挛型由中枢神经系统的...
    云中瑞麟阅读 2,239评论 0 0
  • Injury 综述:跟骨骨折的诊断及处理 作者:pirate_ship 2012-10-29 许多跟骨骨折病例均会...
    jiangxinq阅读 1,602评论 0 4
  • 文/杨梦媛 “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”世人大多悲秋,刘禹锡却不然,他认为百草枯黄的秋天别有一方韵味,甚至...
    梦夕夜谈阅读 221评论 0 1
  • 第一次去阳江 估计也是妈妈的第一次吧 甚少陪妈妈去另一个城市,也许是借助这个机会,假装出去走走。其实在这之前妈妈已...
    果冻童鞋阅读 94评论 0 0
  • 从昨晚到现在一直处于很不佳的状态,无处宣泄的我决定找个地方写日志。 简书感觉不错,大面积的空白给予我很大的欲望将之...
    GandA阅读 130评论 0 1
  • 从小学开始,我们都是被老师灌输知识。以这种单面性教学的方法,老师是最容易完成课堂教学的。 在初中和高中,都接触过刚...
    阿珍呗呀呀阅读 148评论 0 0
  • 炎热的仲夏夜,是所有精灵跳舞的季节,是所有爱情燃烧的季节,在仲夏夜里适合做梦,梦中有悲有喜,有聚有散。 拉山德和赫...
    随止心语所自欲律阅读 196评论 0 1