关于习得性无助的经典案例,你知道吗?

【Day4】一头小象被一根木桩绑在地上,只能原地打转,它无数次的想要挣脱这个木桩对它的束缚,但是奈何他它还太小,力气不够。

后来等到它长成大象,它其实可以挣脱掉木桩对它的束缚,但是它已经放弃这个行动了。

因为在它的潜意识里,它一直都认为它自己是没有力量拔出这个木桩的。

这种现象,在心理学上叫做“习得性无助”。

另一个比较经典的例子就是跳蚤。

跳蚤可以一下蹦起来超过它40倍的高度,而如果一旦用一个玻璃罩,罩住它,每次它跳起来都会砸到玻璃壁上。

通过一次又一次的尝试,它意识到了它不能再跳这么高了,于是它会把自己的高度降得再低一点。

到最后,这只跳蚤就不再是跳蚤了,它成了一只只能爬行的虫子。

其实在人身上,也有很多这种“习得性无助”的现象。

比如小时候我们不习惯跟大人打交道,于是我们就会被认为不够大方,我们自己心理也认可这种评价,觉得自己是一个内向的人。

于是我们就真的变得越来越内向。

在《无限可能》这本书里,吉姆跟我们讲了很多让我们思维受限的概念和现象,他讲这些无非就是为了佐证一个观点,其实我们都被自己的思维局限了。

我们其实拥有着非常巨大的内在力量,只是在很多时候我们被重重的意识,思维,偏见包裹住了。

只有打破这一认知,才能重启我们大脑的活力。


推荐阅读更多精彩内容