读吴军《态度》有感

吴军博士是美国知名学者、投资人,个人也特别钦佩吴军博士的远见卓识,这篇文章是读吴军博士的新书《态度》的点滴感悟,以作启迪。

《态度》这本书是吴军博士写给两个女儿的40封家书合集,里面包含了他对两个女儿日常学习和生活中一些问题的建议,以及对一些人生深层次问题的探讨。

这本书从人生哲学、洞察世界、对待金钱、人际关系、有效学习、做人做事六个方面给予了建议,本篇文章先从前三个方面进行总结。

1.乐观的人生态度比什么都重要

对于保持乐观的心得,吴军博士分享了下面四个方法:

第一,不断地接受教育,与时俱进。吴军博士认为,不断学习,获得新知,了解世界的发展本身就是一件幸福快乐的事。学习是一辈子的事。

第二,有理想并努力实现自己的愿望。人无理想,就会厌倦当前的生活,快乐也就无从谈起;有理想却不采取行动,不去做,又会失望、苦闷。

第三,与人相处共事,尽可能互相尊重,互相包容。吴军博士对自己的要求是和谐少争,无争是不可能的,做到少争还是有可能的。他认为,在一个集体中,不要妄自尊大、看轻他人,这样就容易与人相处,减少矛盾,自然也就容易得到快乐。

第四,看透人生。人最终必须看透很多事情。虽然对于年轻人无需着急,但这也是早晚的事情。

2.幸福的来源

吴军博士对于幸福的要素总结了以下四点:

生活的环境:如果一个人认同所生活环境的价值观,他就会感到幸福。比如积极奋斗的人生活在崇尚个人努力的新加坡就会很幸福。

基本生活保障:他在书中提到了三个幸福指数特别高的国家——哥斯达黎加、丹麦和新加坡,共同点就是社会保障制度健全,大家没有后顾之忧,可以大胆追寻自己的理想。而生在社会保障制度没有那么健全的中国的我们,在任何时候都应该给自己留一笔应急的积蓄,以便让你做事没有后顾之忧。

基因的传承:生命通过基因传承而延续,大部分研究幸福学的学者都认为这是幸福感最根本的来源之一,它远比暂时的男欢女爱、财富和虚荣更让人类具有长久的幸福感。

对世界有正向影响:很多美国人会给大学捐钱,一些并不算太富有的人也会这么做,就是因为他们知道给予可以带来幸福感。

3.如何拥有抵制诱惑的定力

抵御诱惑最根本的方法是有一个长远的大目标。这个目标要有意义,让你愿意为之努力。

如果说追求一个长远的目标并非一件容易做到的事情,那么第二个能让你摆脱像玩电子游戏那样上瘾的事情的方法就是做一些有成就感、有回报的事情。

有回报的事情和造成上瘾、受到伤害的事情常常没有交集。

余下的三个方面问题我们会在下篇文章继续总结。

推荐阅读更多精彩内容

  • 缘起 吴军在得到上的硅谷来信一直很火,而借着这个栏目他也推出了自己的几本书,其中《态度》这本书是他写给两位女儿的信...
    李珍妮666阅读 2,757评论 1 18
  • 自从公司强制加班到九点后,基本上没什么自我安排的时间了,公号也断更半个月了,每天到家都很晚了,累了又不想看了,本来...
    b7837966d089阅读 587评论 0 1
  • “钱”这字,从小孩有点懂事起就开始有所知道了,随着年纪越来越大,赚到的钱,花过的钱也越来越多,对金钱的认识也就越来...
    永远游泳的鱼阅读 331评论 1 4
  • 之前看到很多人说kindle是盖泡面的最佳神器,但是我依然还是买了,果然…提升了我看书的积极性~ 吴军的《态度》前...
    Cinny_y阅读 468评论 0 0
  • 因为个人特别喜欢吴军博士,所以一字不落地读完了他的新书《态度》。 这本书是吴军博士写给两个女儿的40封家书的合集,...
    Mien酱阅读 784评论 0 6
  • 今天我路过公园,一颗颗海棠树结满了果子,尽管果子还小,已压的树枝弯了腰,我只得绕道过去。我想人的一生不就像树吗?如...
    道童118阅读 270评论 0 0
  • 前两天面试了一位姑娘,简历上这个也精通,那个也精通。结果来了一看,很多基础概念都混淆不清,完全没有性能优化的意识。...
    张砷镓阅读 1,456评论 5 15
  • 纤悉如素,夏花绚烂,路迢迢牵牛星。 望断鹊桥归路时,流光星移人间景。 似曾相识,浮生若梦,忍顾良夜孤影寒。 平生一...
    空城锦阅读 152评论 0 1
  • 一、 在过去一两年里,你为学习花过钱吗?花了多少钱? 我花了。在过去一两年里,我买了无数个线上课程,共花了7555...
    树的眼睛阅读 462评论 2 1