合肥渔樵古琴馆:古琴学习方略(二)

我们经过二至三年在古琴老师身边的学习之后,就可以进入第二阶段了。第二阶段是古琴自学的阶段。这是古琴学习者向古琴研习者身份转变的一个阶段。

之前我们从一无所知,到学习指法、减字谱、进行简单曲子的练习,经过两至三年的学习,学会弹奏平沙落雁、普庵咒、忆故人、流水、渔樵问答、梅花三弄、欵乃等曲目,基本可以达到六至八级的水平了。


很多学习古琴的朋友学习时间不长就急于进入这个阶段,感觉自己可以做到,自己学习琴书、自己打谱。这样往往事倍而功半,由于长期做了大量错误的练习,很容易养成错误的习惯,甚至对以后的发展造成障碍。每个古琴老师都是经过多年的学习与练习的,你不可能在几个月之间,就把他几年甚至几十年的技能学到手的。



有位老师说过,你只知道自己知道的内容,而不知道自己不知道的内容。这句话听起来好像有点禅机。其实很好理解,这个知识你知道所以去学习,你都不知道有这个知识那你怎么去学习呢。


举个例子:我对一位师兄讲过,我调音不用调音器,用耳朵就可以了。他认为这不可能,不用调音器是不可能准确定音的。因为他自己没有这种感悟,在他认识的人里面也没有见过有这样能力的人,所以他不相信。


还有一些古琴爱好者,到了第二阶段,但是对自己没有信心,始终不能离开老师的怀抱。希望把老师的技术一点不剩的都学到手。有人就规劝我,不要太早离开老师身边,要把老师的每一点技术都学到手。这个想法也是不正确的。每个人有自己的思维和身体特点,根据这些特点,造就了自己的风格与习惯。有一些老师掌握的知识与技能使你永远也学不会的。还有一点是,你完全的复制老师,只能做出来一个赝品,并不会使你能够取得成功。一个李祥霆就够了,我们需要两个一模一样的李祥霆吗?你应该开始探索自己的未来之路了。


第二阶段要养成独立解决问题的能力,遇到问题不要急于找老师请教,而要独立思考,自己找到问题的答案,为了培养自己的思考能力。要培养自己独立打谱的能力,除了会弹曲子,还要开始探索古琴的音韵之美。经过一段独自摸索的过程(这个过程可能要走2-3年),你会培养出自己的古琴观、与独特的对于古琴文化的认识。同时你会发现自己与老师在技法或对于音乐的理解认识上会出现一些差别。


不要怀疑自己,记住这句话:一万个人练习古琴,就会有一万种对于古琴的理解。古琴从来就不曾大众化,古琴向来就是个性化的。



-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

合肥渔樵古琴馆介绍

 

古琴,位列中国传统文化四艺琴棋书画之首,被视为高雅艺术的代表,亦为文人吟唱时的伴奏乐器。

古琴之音,既淳和淡雅,又清亮绵远,意趣高雅,乐而不淫,哀而不伤,怨而不怒,温柔敦厚,古琴演奏形式中正平和,无过无不及。

现代社会,人们普遍感觉压力大,精神紧张。抚琴作为修身养性的方式之一,其恬淡、平和的韵律,可以引导我们卸掉压力,恢复内心的平静,回归内心本性的清灵世界。

 

合肥渔樵古琴馆通过琴、茶、香营造的文化氛围传播“以乐治心,中正平和”的古琴文化。帮助更多人了解古琴、学习古琴,用古琴文化的内涵修身养性,励己娱友。

 

合肥渔樵古琴馆聘请国内知名老师,共同探讨、传承古琴艺术。古琴传承过程中,以教学与交流相结合,注重因材施教。通过阶梯式课程设置,保证不同程度、不同背景的学员,都能找到适合自己的学习方法。帮助学员在最短的时间内掌握古琴演奏的基本要领,弹出动听的古琴曲。

 

合肥渔樵古琴馆联系方式:

15105514641

一五一,零五五一,四六四一

联系人:徐老师

 


对外开放时间:

周一至周日10:00-17:00

 

公益课介绍:

每周五晚七点,举办免费古琴名曲演奏及古琴体验课。为爱好古琴的朋友讲解古琴的弹奏技法、减字谱识别、曲意解析与乐理知识。(参加者请提前预约)

 

合肥渔樵古琴馆地址:合肥市蜀山区长江西路1288号新华夏大厦905 (田埠东路与山湖路交口向西200)

 

合肥渔樵古琴馆附近部分公交站点:

 

56路,甘泉路口站。

22路、234路,井岗站。

24路、650路,山湖路站。

快速公交4号线,军官培训中心站。

657路,稻山路口站。

 

 

合肥渔樵古琴馆微号,联系方式:15105514641

 



阅读原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d5510340102xgv9.html

推荐阅读更多精彩内容