昌黎名称考析

1、汉朝时始置昌黎县,在锦州义县境内,西汉时(公元前206-公元25年)叫交黎县,为辽西郡东部都尉治所,东汉时(公元25-220年间)即115年改为昌黎县,属辽东属国(东汉元帝时为安置管理内附的乌桓人而设立的地方建制)治所,东汉末并入辽东郡。

2、三国时期魏正始五年(244年)复置昌黎县,不久改为昌黎郡(郡域为辽河西部阜新、锦州、朝阳等地),郡县同治。

3、西晋泰始十年(274年),分幽州置平州(含昌黎、辽东、玄菟、带方、乐浪五郡,治所在襄平,即辽阳),昌黎郡属平州。

4、十六国时期,慕容鲜卑强大,筑龙城建国都,建立前燕政权,昌黎郡治所被迁往龙城(朝阳市)。

5、北魏太武帝灭北燕,置和龙镇(朝阳市),太平真君(北魏太武帝拓拔焘年号)五年(444年)在和龙镇基础上置营州,含昌黎(朝阳市)、建德、冀阳三郡。

6、北齐废昌黎郡,隋朝又将昌黎郡故地改为辽西郡,自此昌黎郡不复置。

7、唐朝武德(唐高祖李渊年号)五年(622年),分饶乐都督府(滦河流域及凌源、建平、赤峰宁城等地)置崇州,隶属营州(朝阳市),为羁縻州,管理奚人可汗部落,治所坐落在昌黎县(今朝阳县木头城子镇),可见唐朝时复置了昌黎县,治所由义县转到朝阳县木头城子镇。武周万岁通天元年(696年),契丹李进忠、孙万荣攻陷营州,杀营州都督赵文翙,“营州之乱”爆发,唐朝将领龙山军讨击副使许钦寂,与契丹战于崇州,战败被俘,不屈而死。听说双塔山附近地面还能挖到当时战争的箭镞。五代时期,契丹人占有营州,在崇州故地置建州,昌黎名称不复存在。

8、今河北秦皇岛市昌黎县,原为金朝中都路营州广宁县,为避免与广宁府重名, 金大定二十九年(1189年),改名昌黎县,取“黎庶昌盛”之意。

韩愈(768-824年),世称“韩昌黎”,唐宋八大家之一,唐代中期官员,自称“郡望昌黎”。从上面历史史实中我们知道,唐朝时昌黎县就在朝阳县这里,说明韩愈祖籍是朝阳县,而非河北的昌黎县,所以语文书中韩愈祖籍地有误。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这俩天返校,琐事颇多,故未能按时完成 天子之東也,奉自梁欲要之,不及。冬十月,公征奉,奉南奔袁術,遂攻其梁屯,拔之...
    两犬和半疯阅读 313评论 0 1
  • 始兴郡 始兴郡是粤北第一古郡,自古著称为“古之福地”。三国吴永安六年(公元263年)春,析南野县南乡地设置始兴县,...
    草石阅读 717评论 0 1
  • 钭氏发源地初探 钭革非 钭氏郡望有燕山郡和辽西郡。钭氏发源地在哪里?据《中国姓氏辞典》记载钭氏“地望分布”为:“《...
    山民先生阅读 155评论 0 0
  • 前年夏,游峨眉山后我曾经写过一篇文章《万年寺无梁殿和义县大雄殿》。因义县大雄殿只是根据网上资料所写,所以很想一睹以...
    云风景阅读 523评论 6 10
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,572评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,193评论 1 6
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,258评论 2 10
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,192评论 2 4