什么样的人才能称得上中国好前任?

刷微博看到一个话题叫#什么样的前任才称得上是中国好前任#

我的理解大概就是分手后删掉前任所有联系方式,无论你是否爱着他或她,都不再打扰。

今后都一别两宽,各生欢喜,才称得上是中国好前任。

01

我认识几位别人家的前任,在我的理解中完全可以称得上是中国好前任。

一位是我的同学小M,他长相帅气,尤其是一双大眼睛看起来特别有神。

脱掉工装后,即便换上淘宝爆款的花衬衫、牛仔裤,也会想在人群中多看他一眼,因此有一大票迷妹。

他性格温和憨厚,待人谦恭有礼,有时甚至还有点小男生的羞涩,有一次有个学妹和他开了了带点颜色的笑话,他立马涨红了脸,一副窘态,不免让人觉得可爱。

就是这样一位“男神”级别的人物,却也不是一个没有故事的男童鞋。

和他熟络了之后才知道,他大学期间谈了一场轰轰烈烈的恋爱。

毕业时,小M选择了继续读书,而她女朋友签了一份北京的工作,因为选择方向不同,就和平分手了。

为此,小M过了很长一段时间暗无天日,行尸走肉的生活。

直到后来遇到了现在的女朋友,两人都是异地同乡。

认识后,就有一种惺惺相惜之感,曾经沧海又为水后欢欢喜喜地今年回家就订婚了。

02

因为圈子小的缘故,我们不少同学都认识小M的那位前女友,出于八卦的心理,有时还神叨叨地告诉小M一些她的动态。

一次聚会上,有人说了一句,她现在过得挺不错的,在北京安家了,她老公对她也不错,对了,你们后来就再也没联系了么?

刚还在说笑的小M一下子就安静了,停顿了一下说:“没有。”

我们不免唏嘘,当初是和平分手,当个朋友也不错啊。

小M尴尬地笑笑说:“曾经那么爱过的人,分手后根本没法当朋友。

她现在过得好,我去联系她,那是打扰他的生活;

她过得不好,我知道了会难过。

何况我也有自己的生活和责任,

所以,分手后再联系有什么意义呢?”

03

还有一位是我认识的一位姑娘小D。

小D长得俏皮可爱、温柔善良,三观超级正,刚刚组建了一个非常美满的家庭。

就是眼前这位看起来乐观向上的姑娘,曾经也经历了深深地情伤。

她和谈了很多年恋爱的男朋友,背着他和女同事在一起了,关键这位女同事还经常到他们住的屋子做客,小D每次都热情接待.....

知道真相后小D曾经一度萎靡不振,甚至有段时间还有点抑郁症的倾向。

他们分手后好长一段时间,我遇见小D,她俨然变成了一个小女强人。

我不经意地问过她一次:“你还恨他么?”

小D:“早就不恨了,人一辈子那么长,想要飞升上神,总得历点劫不是?那大概就是我的劫数吧,我还要感谢他让我有了今日的心态、今日的见识......”

我:“听说他和那个女同事最后也没走到一起,你知道么?”

小D:“不知道,分手后就再没有了联系,如今我整天那么忙,难道还要去问候一下他,知道他过得不好,我来幸灾乐祸一下”?

04

古人云:君子绝交,不出恶语

小D大概就是典范了吧。

是的,既然现在的日子过得快乐、充实,

为啥还要纠结过去那段不开心的回忆。

如果对一段感情足够忠诚,足够用心,是断然不会忽视现任的自尊心和感受,跟前任藕断丝连的。

即便是对前任实在放不下,而依旧忽视现任的情绪与感受去联系的,其实他或她骨子里是有一种极其自私自利,以自我为中心的心绪。

所以即便小D后来经历了好长一段时间的痛苦,我也觉得值得,那个男人并不适合执子之手,共度一生。

生活中的我们,在一段失败的感情中,无非就充当了被伤害和伤害两种角色。

被伤害的慢慢平复、淡忘;

伤害过的,或许愧疚过,最终还是被时间翻了篇。

感情是无需再回首的,

无论前任现在是哪一种状态,其实都与己无关。

你幸福,我不愿意打扰;

你落魄,我也不愿意看见。

就让我们都做一个中国好前任吧。

要相信:

终有弱水寄沧海,再把相思寄巫山。

想看更多文章,请关注我的微信公众号:小鹿萝

推荐阅读更多精彩内容

  • ▼ — 1 — 不管你对象是男是女,他说爱你,他不给你买包包,她没有很理解你,那真的很可能是他不爱你,之前说过很多...
    女生动漫阅读 1,224评论 1 3
  • 登鹳雀楼 唐 王之涣 白日依山尽,黄河入海流。 ...
    是安安呀吼阅读 84评论 1 2
  • 作品名称:《 一泪尘埃 》 …… 【人...
    莫婧言阅读 40评论 1 1
  • 说起记忆力,不禁想起《射雕英雄传》里那位美丽的女子,在烟雨江南的无边旖旎中只一遍就把九阴真经记熟于心,随口...
    时光之囿阅读 72评论 0 0
  • 有一种爱,它取之不尽,永远也不会枯竭;有一种爱,它默默无闻,却博大无边;而这种爱,就是我们的父爱。 今晚看了一综艺...
    雲行天下阅读 194评论 1 5