遵守这两条说话法则,让你更受欢迎

图片发自简书App

01

不知你们身边有没有这样的人,她人很友善,也有助人为乐的美德。所以总是帮大家做很多力所能及的事,按理说这种人应该很受欢迎才对。

然而我的这位朋友到最后却是个出力不讨好的人,几乎极少人愿意与她交朋友。我与她成为朋友只是因为在学生会同一部门合作太多,已了解她善良热心的禀性,她的小缺点自能接受。然而并不是人人都有机会与她长相处。

她很热心,又愿助人,为啥最后会落的一个很不讨喜的局面呢?

02.

上次另一朋友去找她帮忙,就看出了一些原因。

因为都是同学,且在忙毕业论文的事,可以相互交流帮助。第一个朋友小月把论文已弄好,阿美便去找她帮忙修改一下论文。

本来是一件和和美美的事情,结果小月拿到阿美的论文就在那里大肆评论:“天哪,阿美,你这写的什么呀?是我看到过最遭的论文了,怎么能过稿……”

当时她宿舍所有人都在,她却浑然不觉自己哪里不对,一直在那儿大声评论。

阿美后来与我说她当时羞愧的无地自容,可是小月毫无查觉。

虽然后来小月把阿美的论文认真修改了,可是阿美却不太愿意和她亲近了。

因为收到了论文,她还偶遇小月寝室的室友对她说:“小月边改你的论文边说时她改过论里最乱的。”

这更加伤了阿美的自尊心,她本就选错专业,对英语专业缺乏自信,如今小月一而再再二三的如此言论,即使没有恶意,也太伤人心。

有句话说:“两年学说话,一生学闭嘴”。我想小月该学的就是适当闭嘴。虽然你在某方面比人家通晓,可是也应适当尊重人的自尊,否则便会出力不讨好,处处得罪人。

03.

说到会说话的人,我们必提及蔡康勇。

正如小s所说,蔡康永最会说话的地方在于绝对不会有意或无意地刺伤你,同时还附带一两句小夸奖逗得你心花怒放。难得的是,做出这一切的时候, 他还能让人感觉那么真诚而并不滑头。

蔡康勇一直表示自己在追求说话之道,而不是术。我们可以从以下两方面学习一下蔡康勇的说话之道。

a.我的说话之道,就是把你放心上

每次想说“我”字时,成“你”或“他”。

很多时候,你必须承认自己就是个听话的角色,向你倾诉的人也许需要你给她一点建议,但并不一定会喜欢另一个人也不断地插话进来,宣称“我也有过类似的故事”。

如同你总是觉得自己的故事最重要,自己的话题最有趣,让对方聊自己,他也会更有说话的兴趣。

b.做自己和没礼貌只有一线之隔,永远不要吝惜赞美

“每次听到别人说,‘我这个人说话就是比较直。’我就开始冒汗,因为接下来一定会有一些被他归类为直接其实挺刺耳的话出现,比如‘你今天气色怎么这么差’、‘最近胖喽’、‘怎么还不结婚’。”这话听着真不像是百无禁忌的小S会抱怨的。

然而事实是大家都想看到自己好的一面,这世上无奈已很多,不需要有人再来刻意多添。

04.

你说什么样的话,你就是什么样的人

由于经验和阅历所限,我们的说话之道当然不可能直接翻版为另一个蔡康勇,但是无论如何也不要太过肆无忌惮,弄得四处不讨好。

你的话里藏着你的修养和气质,说话之道也是一门值得好好修习的学问啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 传统营销时代,消费者对产品的体验局限在销售终端这一个渠道,如果不去终端的话,消费者是没有机会对产品进行体验的。但是...
    Udesk客服那些事阅读 151评论 0 1
  • python大大的图 书本2.5.1—3.1.3 注释 在Python中有两种注释,一种是单行注释,一种是多行注释...
    TianAff阅读 87评论 5 3
  • 今天晚上打雷了,妈妈问我为什么会打雷呢?我被问住了。 下雨时,天上的云有的带正电,有的带阴电。两...
    皓皓_f9d7阅读 141评论 0 0
  • 前几天悠悠发生一些闹心的事儿,朋友几个嚷嚷着让她赶快分手,我在旁边看着,突然想起前段时间网上左右先生的段子,多少美...
    西西里的绒小鱼阅读 156评论 7 5
  • 北京这座城市从来就没有太多的平淡与平凡,他像极了一个零和游戏,无数人的失败挣扎与能量产的成功喜悦加起来刚好能让你心...
    齐天大圣代阅读 424评论 4 7