年近了,心自然也就动了

时间过得可真快,转眼间离过年回家只有两月有余。当然,没有特殊情况,我们又得举家迁徙了。

如果没有孩子,我估计是不会回家过年。如果想回家过年,也是因为能回家和姐姐一起玩上一两天,看看爸妈。

我们这一代做儿媳妇的人,是幸福的。回家不用早起给公婆煮饭,能早起吃公婆煮的饭,已经是别人口口相传的勤快人了。如果我要是打扫一下庭院,就变成声名远扬的优秀儿媳妇了。

想当年,妈妈外出务工回家的那几天,早上起来煮饭,还要给奶奶洗衣服,一切都是那么理所当然的。而现在我们回家,婆婆,妈妈们煮好饭,也叫不醒我们起来。叫久了,反而还要责怪他们。或者回家前就说好,不要叫我起来,诸多的要求。

这回去的哪里是女儿,儿媳妇,简直就是祖宗呀!

我自然是学不来,做不来我妈妈的那些传统美德。但也不能太过分的回家饭来张口衣来伸手。便会和婆婆商量,不要管我每天的作息,她还是按自己的作息来,她该做什么就做什么去。完全不用管我要做什么。饭我睡醒会煮,衣我会自己洗,卫生我也会自己做。孩子们小的时候,她必然是要帮我带娃,孩子们现在大了,自然也不需要奶奶精心照顾了。

这样,婆媳相处自然也和谐了。

回到娘家,自然真的就成了“残疾人士“。不等我开口,妈妈便早早的把我们换下的衣服洗好,晒好。每天根据我们的喜好时间安排饭菜。我和姐姐只能带着孩子们游山玩水,肆意畅快。

我们承受着上千公里迁徙的疲惫,也享受着回家的愉快时光。

年近了,心自然也就动了。

推荐阅读更多精彩内容