一个投资家的20年

图片发自简书App

这是一本关于理财的书,作者是有25年投资经验的私募基金管理人,在工作之余他将自己实践的经验和教训写成文字,发表在财经专栏,多年下来,积累了广泛的影响力,让无数粉丝受益。

书中,作者不仅教授了大量的专业知识,传递了自己的经验教训,还教我们如何与人性中的弱点较量,来做理性的决策。

作者从写投资感想和答疑解惑开始写作,到每期交稿弄得痛苦不堪,到写了5年之后成为公认的投资界文章写得最好的人。看来持续输出不仅传播价值,还能锻炼自己的表达和思考能力。

投资如人生,这些理念仔细回味,用于生活中,同样适用。

作者说,理论知识和实践经验只占投资成功因素的大概1/3,而与专业知识无关的一些因素,如耐心、坚毅等品质,投资规划、沟通能力等软实力,更可能决定最终的投资命运。

集中投资是达成投资目标的重要手段,否则仅以1/100的资本即便抓住了上涨10倍的产品,也于事无补,了解对象的集中投资较之不明就里的分散投资更明智。

我们不需要每天都有新主意,如果能将一个正确的主意数年如一日地贯彻好,就很了不起了。那些改变未来的洪荒之力,恰恰来源于我们认定了方向之后的坚持。

阅读是天底下最合算的事,因为一本好书可能是一个人10年、20年乃至一生的经验总结。越广泛地阅读,越能使人了解世界的全景,越能坚定信念、不易初心。

资本市场的重大机会应该五六年有一次,但这种机会真正到来时却以淋漓鲜血的面目示人,让人退避三舍。

人们总会在市场好的时候(即高的时候)愿意掏出钱,在市场不好的时候(即低的时候)希望收回钱,所谓追涨杀跌是人的天性。

最大遗憾是看到有人在春天收到播种通知时,秋天才下定决心,然后面临冬天的严酷。

用买房的心来买股票,应该就可以成功了。大家回想一下买房三部曲:寻找正确的对象(研究分析)、重仓投入(资金不能太少)、忍耐等待(很少有人买了三五年就卖)。但在日日跌宕的股市中,能做到上述三点实际上已经脱离了普通人而晋升为杰出投资人。

在别人不努力时努力,在别人不忍耐时忍耐,在别人绝望时坚强,由普通人变成不普通的人,才有成功的可能。

不要指望每一次努力都有正向的回报,今天播下的种子,在未来的道路上,如果能有80%发芽,60%开花,30%结果,我们的幸福就已经足够了。

市场上,80%的时间并不赚钱,所有令人瞩目的盈利都来自那20%的时间段里。

高筑墙、广积粮”、学习知识、储备技能的好时节,否则,即便机会迎面而来,也会擦肩而过。

该努力的都努力了,剩下的应是耐心等待其成长。

专业的投资过程中有“定期回顾”的环节,以适应变化的市场,一般投资人往往会对此忽略。

以金石之精神,求致远之效果,追求身体与财务的双健康才是我们一生的宏愿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初与《红楼梦》结缘是在高中。那时,一本《红楼梦》是我唯一的枕边书,不怕大家见笑,最初我是拿来催眠的,因为出场人物太...
    ytjy读书与写字阅读 49评论 0 0
  • 沙是最高的水在东北塔敏查干沙漠沙丘、沙梁、沙下岩石是水胡杨、红柳、五角枫、盐生草是水骆驼、沙鼠、响尾蛇和蚂蚁是水水...
    沙瓮阅读 174评论 0 3
  • 来到必克,见到熟悉的小伙伴,忍不住想要和他们一一拥抱。大头、君君、少爷,叶子和她的小丫头,真是一点没变,还是熟悉的...
    Pingzi就是瓶子阅读 101评论 2 2
  • 2018年6月14日 星期四 雨 亲子日记98 看着家里塞得到处都是的什物件,很是后悔自己的冲动型消费。...
    一生就做一件事阅读 32评论 0 0