中国的孩子最缺什么?

文/苏阙

1.

下午六点二十分。

我乘坐公交穿梭于这个城市,车外华灯初上,车内吵吵嚷嚷,挤满了放学回家的中学生,沉甸甸的大书包死死地坠在他们身后。

书包里的分量是什么?知识?还是负担?我不清楚。反正不是梦想

就在刚刚,我帮我弟去取他的初中毕业证,他的班主任和我从我弟的近况聊起,又聊到高中文理分科的事。班主任的孩子念高二,马上分文理科了,但是她不知道应该让孩子选文还是选理。

我问她,孩子喜欢文科还是理科。她表示不知道。

我又问她,孩子文理科哪科成绩好。她说,都差不多吧。

我再问她,你问过孩子的想法没有,他将来想从事什么行业。她说,孩子没想法,现在的孩子不都这样吗?

我一想确实如此,当年的我,现在的我弟,中国的大多数孩子不都这样吗?不知道自己的未来在哪里。人生就像一个被说烂了的故事,没有一点悬念。故事情节主线是――上小学,念初中,考高中,考大学,中心思想是――好好读书。

即使有些孩子清楚的知道自己的未来在哪,他也极有可能不知道如何才能到达,除了努力学习之外,他还应该怎么样?他对自己未来想要从事的职业又了解多少?

现在有多少人从事着自己喜欢的职业?又有多少人还在坚持当年口口声声要实现的梦想?恐怕寥寥无几。

现在的孩子,总说压力大学业重,不清楚方向的埋头苦干,能不压抑吗?现在的父母,为孩子报这个兴趣班那个学习班,孩子真的喜欢吗?

孩子按部就班地走着父母规划好的路,把自我挤压在心底,越压越小,什么都不用想,只需“好好读书”。父母确实无私伟大,总觉着我是为了孩子好,毕竟我是个过来人,而你还是个孩子。从没想过为孩子寻找真正的自我,释放孩子的潜能。

本来我们都是独特的,却要向一个规格靠齐。在最该做梦的年纪,生活单调到只有白纸黑字。

2.

我很喜欢画画、手工和设计创意。高中我想走美术特长,我爸妈不同意,觉得我成绩不错就应该好好学习,本本分分地考大学,学特长会耽误学习。我拗不过,只能放弃,把它当做一个兴趣默默藏起来。

高二分文理,我文科成绩比理科稍微好点。可是当年的我很傻,对这个世界知之甚少。世俗的眼光认为,理科孩子聪明,好就业,文科孩子都是死脑筋,不好就业。我也是个俗人,所以选了理科。现在才知道,那都是歪理。

高中毕业了,选大学专业时我傻眼了。师范?不想当老师。临床?不想当医生。XX工程?不适合女孩子吧。还有许多的专业我压根不知道那是什么鬼。后来我选了法学,一个偏文科的专业,几个好朋友都说我适合做律师,严谨犀利,而我也确实不排斥这个专业,毕竟那时还为何以琛着迷。

可是我有许多同学选了自己不了解或是不喜欢的专业,有些是父母的意思,有些根本不清楚自己想要干什么。

这些人中有一位D同学,211、985的大学念了一个完全不感冒的专业。逃课、打游戏、聚餐、挂科,混了四年。

还有一位B同学,上了大学才发现他所学的专业和他想象的相去甚远,于是退学参加了二次高考。

这就是我们,盲目前行,没有必要的磕磕绊绊,有些找到了真我,有些活成了别人

3.

我不想去批评中国当前的教育体制,毕竟我不够专业,这亦不是我三言两语能左右的。我只想聊聊孩子,聊聊我们,聊聊在这样的背景下孩子们如何才能快乐?如何才能找到真我?如何才能学会做梦?

一切要从了解开始。中国的大多数家长都足够的爱护和关心孩子,却不够了解孩子,了解孩子的却又不够理解他,不够尊重他。

小学,每天放学堵在校门口接孩子的家长,你一定见过;中考、高考,烈日炎炎下守在校门外陪考的家长,你一定见过;大学开学,送孩子到学校挥泪分别的家长,你一定见过。我妈常说,她就是个操心的命,得为我们操一辈子心。天下父母都一样,他们的爱不容置疑。

他们的孩子不能输在起跑线上,所以周末、寒暑假要上各种兴趣班、辅导班,成绩只能进步不能退步。他们对于结果的关心远远超过过程。

可是我们要赢的不是别人,而是自己的人生。

除了成绩,作为父母,还应该从孩子的日常生活点滴以及课业之中了解孩子,了解他的兴趣,了解他的三观,了解他内心真实的想法,而不是用自己的经验和意愿去“强奸”他的精神世界。

兴趣是最好的老师,梦想是最强的动力。作为父母,除了了解孩子,还要学会帮助孩子了解自己和认识世界。

由于中国的教育模式与体制的弊端,以及孩子对社会认识的匮乏,中国大多数孩子并不清楚自己的未来在哪,所以他们学习得不快乐,努力得缺乏动力。

职业引导,中国学校和老师做得实在是不好,甚至在大学以前是没有的。所以,这就需要中国的广大家长们做好孩子的职业引导与规划了。从孩子的日常点滴之中发现他的兴趣与特长,进行挖掘和分析,甚至可以做一些职业倾向测试,了解孩子的职业倾向。

了解孩子的职业倾向之后,要深入了解相关职业。在信息化的时代,我相信这并不难。利用对相关职业的了解与孩子沟通,激发孩子更大的兴趣,帮助他树立自己的职业方向与人生理想。

为什么要努力学习?以上这些就是他当下要努力学习的原因。不要再给他那些笼统而枯燥的答案了,为了考上好大学,为了有个好工作,为了活得比别人强。

什么是好?我想要的才是最好的。或许我不会是写字楼里精明强干的白领,但我未必不会是一个好厨子。

学会做梦。中国的孩子最缺的就是梦想,以及去往高大上的梦想的导航,而不是台阶。

有梦想与信仰的人生,又怎么会最后活成自己讨厌的样子?而肩上沉甸甸的书包也背得心甘情愿,繁重的学业也甘之如饴。

推荐阅读更多精彩内容