第一次拿青云——这是我有史以来的最高时薪

陈子墨/原创

​(三个小时1000元的奖励,这是我拿过的最高时薪了。)   

今天在今日头条收到一条系统通知的消息:恭喜,您发表的《余生很短 去做你想做而不敢做的事情 挑战自己 突破自己》获得青云计划优质图文奖励......我有点恍惚,像被彩蛋砸中了一样。

我快速回忆,这是什么时候写的文章,写了些什么?很快当时写作的场景像电视画面一样一帧一帧呈现在我的眼前。那是10月26日星期六的上午,我早早地起了床,像往常一样,我打开了电脑,准备写点什么。

刚打开word档,那篇《我和棒棒的越南之旅》映入眼帘,这是我上星期花了一个周末的时间写的。洋洋洒洒五千多字,但一发到今日头条上,总是审核不通过,理由是内容不适合收录。到底是哪里不适合收录,我也不知道,只能凭着自己的感觉改,大段大段地删减,从五千多字改到三千多字,还是于事无补,我就把它搁置了。

后来我无意中在给儿子讲睡前故事的时候,讲到一个《蚂蚁的醒悟》,我得到了一点启发。这个故事讲述的是一只十分勤奋的蚂蚁,有一天误入了牛角。蚂蚁很小,它觉得牛角像一条宽阔的隧道,只要它走出隧道,外面的世界一定别有洞天。但它想不到隧道越来越窄,它不得不停下来思考。

经过一番激烈的思想斗争,它决心掉过头来,重新开始。最后,它发现这条隧道越走越宽,步出牛角后,它看到了蓝天白云,青草绿地。

这只小蚂蚁尚且知道遇到无法逾越的障碍时,不妨换一种方式。那我又何必执着于那篇发不出的文章呢?于是我忍痛割爱,换个角度,选取我最想表达的部分。

在越南的这些天,我觉得最开心的无疑是海底漫步的这个项目,不妨把它扩展。但是光是写去海底世界好像也没什么新意。我想表达什么呢?我想让读者从中获得一些什么呢?

我记得我刚从越南回来的一个星期,我带了些越南的特产去看外公外婆。我给外公看我和棒棒去海底的照片,给他讲我们在海底的经历。外公连连称赞,觉得太不可思议了,连海底都能去了。然后感叹自己这辈子可能再也没机会了。(外公80多了,这两年迅速衰老,连走路都有些困难)。

所以我想到了余生很短,去做你想做而不敢做的事情。韶光易逝,我们会长大会变老,这是不可逆转的自然规律,任你多么富有,都无法改变。所以趁年轻,趁还走得动,去做你想做的事,去做你能做的事。


于是我又花了三个小时的时间,添加了一些感受和案列,这篇文章就成了。我从来没想过要得什么青云计划,因为我之前写了八个小时自认为很好的文章都没有上榜。


工作需要,为了写好栏目的稿子,从去年开始尝试日更,在简书差不多写了16万字,但总觉得自己像盲人摸象,瞎子过河,一直摸索不到门道。从今年七月份开始报各种网上的写作培训班,下班以后的两小时都是听课、复盘、写作。每一次看着其他同学隔三差五地在各个平台上稿、得青云,微头条的阅读量破百万,心里别提有多羡慕了。但同时也看到很多同学一开始写得挺好,几个月下来因为没有成果就销声匿迹了。

今天得了青云,跟群里的老师和同学汇报了一下,很多同学都来问我经验之谈。其实我也没什么经验,也算不上什么经验,承蒙错爱,这是我第一次得青云。


非要说些经验的话,我想这几年我还是看了蛮多的书,每个月差不多囫囵吞枣地要啃掉10本书,因为我一直觉得人要不断地输入才能倒逼自己输出,以我的经验和阅历,(虽然人生已过去三分之一有余),还不足以谈人生。

所以看书很重要,每一本书都浓缩着作者的心血,我们从书中可以看到别人的百态人生,也能从中学到一些什么。也能积累一些写作的素材。

其次就是坚持写。不管你写得好不好,会不会写,首先你得写,没有谁是天生就会的,刻意的练习都是必经阶段。先完成再完美。平时一定要注意积累,哪怕听到一句话、一首歌,都能成为写作的素材。

文章写完了,一定要通读几遍,至少修改三遍以上,你要相信好文章是修改出来的。这世上没有什么一蹴而就的事情,如果有,除了年龄可以不费吹灰之力地增长,再无其他。

卡玛在《人生是一场独自的修行》一文里写道:“人生是一场与任何人无关的独自的修行,这是一条悲欣交集的道路,路的尽头一定有礼物,就看你配不配得到。”

感谢今日头条的这份礼物,对我来说,弥足珍贵。

陈子墨 ,曾做过外贸、会计、半路出家的媒体人。左手文字,右手工作。想把遇到事见过的人统统记下来,趁还记得!

推荐阅读更多精彩内容

  • 写小说真的能赚钱吗? 这个问题一直在脑海里挥之不去的徘徊着。 我不禁参考一位朋友的经历而思考。 据他说:现在在家待...
    云清雪阅读 17,034评论 74 616
  • 每天坚持做一件事情真的挺难,每天高质量的坚持做一件事情更难。 最近事情有点多,所以没有太多浏览简书内容,今天打开突...
    木冉M阅读 2,338评论 35 119
  • 1.有事必须先做完,做完一件事再做另一件事 2.今天的事情,你应该昨晚就想好 3.你今天看到的朝阳,并不是昨天的自...
    往复式思域阅读 2,298评论 19 193
  • 之前犹豫了好久,要不要过来这边写作,自己的写作水平不怎么样,想着每天写写能够提升一下自己的写作水平。心里一直有想法...
    一只大可爱吖阅读 1,812评论 14 127
  • 这些天一直在纠结,要不要再报个写作培训班? 简书重新开启了我的写文之路,因为简书,我重新养成了习惯,每天不写些东西...
    方块人生阅读 2,009评论 44 90