从断舍离开始的轻奢

什么是断舍离?

断=不买、不收取不需要的东西

舍=处理掉堆放在家里没用的东西

离=舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。

--日本杂物管理咨询师山下英子


还记得那个一个杯子就可以用一辈子的年代吗?忽然就来到了这个躁动的年代,什么都讲究新,什么都讲究快。对物质的要求也越来越高,高到时常迷失了自己。

对,我说的是迷失自己。

时常会听到这样的对话:

“你出去旅行都买了什么?”“记不清了,反正买了好多。”

“你怎么月月光,钱都花哪去了?”“我也不知道呢。”

“你去年不是也买了一个?”“早换了一个了。”

诸如此类的,比比皆是。其实大多都不知道自己在买什么,也不知道自己需要什么。买,是为了别人买,别人的艳羡的眼光,别人审美的体现。舍不得扔,是也许有一天还会用到吧,即使已经两三年碰也没碰过。于是日复一日。

打开抽屉,发现抽屉里的小物件越来越多,一年到头能用到的没几样。打开衣柜,衣服越堆越多,却怎么配都还差那么一件。打开家门,杂物越来越多,还需要一个不起眼的角落来供养它们。

从断舍离开始,我扔掉了一年都没有穿过的衣服;处理掉了一年都没有用过的物件;把相同功能的东西都化繁为简;把早不看了的书整理送人...

就这样,我迎来了我的轻奢生活。那轻奢又是什么?

我不再迷恋“新”的东西,慢慢的,修复出现在我的生活里。一个喜欢的茶壶的摔碎了,我想起了金缮。

我不再追求量,更在乎质,于是我入手了一支我想用至少十年的笔。就这样,我的笔筒里,只剩了一支铅笔,一支水笔与一支毛笔。

我不再欣赏华而不实的衣服,慢慢的,夏天钟爱棉麻,冬天只爱羊绒,舒服,让自己更能欣赏看淡这个繁华世界。

享受这份宠辱不惊,闲看庭前花开花落的意境。

推荐阅读更多精彩内容

  • Day 1 断舍离是什么? №1 本书导语 在大城市里,居住空间狭小,生活杂物堆积如山。如何让乱糟糟的房间变得干净...
    Jean_zz阅读 2,328评论 0 13
  • P1,课前提问:你躺枪了么? 为什么家里到处都是?好乱好烦,不想打扫,却看什么都想买。 这个东西先留着用,双十一又...
    小鑫子阅读 1,780评论 1 15
  • 在开始阅读本书之前,你可以先思考这样三个问题: 1.你是一个念旧的人吗? 2.你会因为不舍得扔掉东西而囤积物品吗?...
    惜她阅读 12,185评论 1 102
  • 曹公无闲笔,写平儿断案,写了探春的心思细腻,还写了一个人的爱情。那就是彩云。 宝玉被贾母宠上天,大小丫头十六个在房...
    王家老三阅读 39评论 0 0
  • 文/金西西 01 初二那年认识他,如今已十五年。 喜欢了十四年,也被拒绝了十四年。 我受过最大的伤,也...
    骑自行车的小金子阅读 53评论 0 2