工作第一年 | 构建自己的亮点工程

亮点工程是什么

上周调控中心进行了大规模的采访活动,当问道我的时候,我提到一个词“亮点工程”。往事涌上心头啊。这个词语最早是出现在我第一季的工作日志中。用意是每年的工作都有一个亮点工程。

工作的第一年,亮点工程是学习入职和培训任务。第一次是在重庆范围内的新员工培训,紧接着是在国网公司调度专业培训。认真学习培训内容,自己在专业技能方面有非常大的进步。

工作的第二年,亮点工程是副职调度员考试。经过差不多一年的培训和学习,终于开始值班上岗,进行实践活动了。每次面对临时突发的事故,仍然是紧张和慌乱。慢慢的,每天都积累一些实战经验。一年之后也顺利的通过了考试。

工作的第三年,亮点工程是调度专业竞赛。整个2010-2011年度都在不断的考试,先后参加了统计竞赛考试,调度员技师考试,调度专业竞赛考试。最终获得了不错的成绩。

工作的第四年,亮点工程是负荷预测。由调度转为方式专责,首先面对的就是重要关键的同业对标指标,负荷预测。将其视为一项工程项目,从每天的预测工作,每周的数据分析,每月的报表梳理,到最后的经验总结。输出了典型经验和管理创新成果。并连续三年同业对标排名第一。

之后的亮点工程还有,组建方式学习小组,梳理重点工作流程,开通工作微信公众号。都是根据当下工作的实际情况,来确定当年的亮点工程。

2

为什么要有亮点工程

亮点工程实质上就是一年中你认为最为重要的那件事情,这件事可以给你带来深远的影响和更大的价值。它是一年工作的一个主心骨,可以一直围绕着它来发散自己的思维,拟定相应的计划和进度措施。

数量最好是一件事情,这件事是作为重要的一件事。聚焦的力量是非常强大的。如果同时开展很多重要的事情,自己压力会很大,而且在推进过程中也容易顾此失彼。

如果效率高,在上半年就完成了亮点工程,可以继续在下半年确定另一个亮点工程。不一定说一年只能确定一件亮点工程。

3

如何找到属于自己的亮点工程

首先从自己当下的工作入手,现阶段你的工作重心是什么。工作第一年,大多数工作的重心是熟悉环境,熟悉同事,熟悉业务,熟悉流程。可以看看有哪些事情自己的是可以作为亮点工程的。比如采访身边的资深同事,挖掘价值和经验。再比如整理工作流程,输出自己工作的心得。

然后从自己的兴趣入手,看看梳理出来的这些事情,有哪些是自己特别有兴趣做的。只有自己感兴趣,才能做的下去,才能做的好。这也是缩小范围的一种方式。

最后问问领导,从领导的角度入手。看看领导期待我们可以做什么,可以让领导帮我们出主意,给建议。

4

如果我想不出亮点工程

也没有关系,亮点工程是在一年内自己认为的重点工作。如果你无法想象的那么远大,那就先确定这个月你最想要做的一件事情是什么。如果一个月的范围都想不到,就想想下一周你最想要做的事情是什么。

互动环节

很久没有玩互动了,你下周最想要做的事情是什么。


推荐阅读更多精彩内容

  • 1、就算最后我一无所有,你也是我不后悔的理由。 2、爱的时间那么短,努力的时间那么长,我知道路的尽头有你等我,所以...
    暖心爱人254阅读 177评论 0 1
  • 我多么希望 睁开眼睛便看见星辰 在秋的末尾 冬的开头 在雨停后 雪起前 我站在木屋门口 目力所及的寻找一颗星...
    李小歪阅读 155评论 1 4
  • 一百个说抵不上一个做,所有的停滞不前不过是自我完美精神的蹉跎。 前两年不知所措时,都会搬出有人说过☞待在原地*憋动...
    臻静阅读 324评论 2 2
  • 这篇文章用来纪念一下小程序的发布,顺便写点自己体验小程序后的一些思考。 2007年1月9日,乔布斯发布第一代iph...
    周书恒阅读 114评论 1 2