【369】为什么关羽是蜀国第一名将?看完这8个成语你就懂了

字数 1379阅读 1351

五子良将个个都是沙场宿将,但谁还没几个名将呢,东吴还有十二虎臣。要是说起蜀国,第一个出现在脑海中的,永远都是同一个人,关羽,字云长。

稠人广坐

陈寿评价蜀国二位国士:关羽、张飞,虽然他们与刘备的关系很好,但并不是结义兄弟,还是少了个仪式的,只是恩若兄弟。刘备还真的有一位刎颈之交,牵招,只不过人家远在魏国,终老边陲。别看关羽、张飞的记载不多,但那是因为蜀国史料有佚失,不像魏国连打山贼流寇这种经历都记上了。

南来北往几十载,是人山人海还是刀山火海,关羽始终追随在刘备左右,除了被曹操俘虏那一阵。刘备前期屡战屡败,但关羽万人敌的名头哪里来的?还不是战场上打出来的名号,只是不见于史料。“稠人广坐”是指公共场合,人很多的地方。

不避艰险

岂不畏艰险,所凭在忠诚。刘备前半生颠沛流离,连自己都多次遇险,更何况是需要领军上阵的关羽?但毕竟是以忠义著称的关羽,刘备辗转千里,他就千里相随,刘备披星戴月,他就披肝沥胆,艰难险阻?不存在的,万水千山只等闲。“不避艰险”是指不畏惧艰难险阻。

各为其主

刘备在徐州被曹操击败后,关羽战败被生擒,就暂时站在了曹操阵营中。在官渡之战前夕,颜良兵围白马的时候,关羽上演了神话般的一击,万军从中取上将首级。这也是三国极其罕见的阵斩大将,别觉得三国时期两军对阵都要斗将,身为将帅比的还是领军能力。

关羽还是心念刘备的,不能同年同日生,可以同年同日死嘛,临走时关羽将曹操给他的赏赐尽数归还。曹营的人本来还打算追赶,曹操说了句“都是为自己的君主效力,不必追了。”“各为其主”是指各人为各自的主子效力。

绝伦逸群

马超来投刘备时,关羽特地写信问诸葛亮“这马超能跟谁比呢?”诸葛亮好生安抚了一下关羽“马超是文武双全,也是一时豪杰,能跟张飞相提并论,但还比不了你的一枝独秀。”马超毕竟是当过诸侯的人,只是他在凉州把自己的家底都败光了,到了蜀国也硬气不起来,更没什么征战的机会。“绝伦逸群”是指远超众人,没什么可比的。

并驱争先

也是在诸葛亮给关羽的信中提及,马超和张飞两人可以一较高下。要说起这两位的战绩,马超也是击败过曹操的人,一句“马儿不死,吾无葬地”就能看出曹操对他有多重视。而张飞拿得出手的战绩更少,一次降严颜,一次破张郃,和马超一比确实相近。“并驱争先”是指竞争高下,并驾齐驱的状态下。

刮骨疗毒

这是个耳熟能详的典故,小时候读《三国演义》的时候,为这段故事咂舌不已。关羽左臂被箭矢射穿,毒死还如跗fū骨之蛆,这就找来个医生治疗,但《三国志》里也没言明这医者是谁,存在是华佗主刀的可能性。

剖开手臂,在骨头上刮去毒素,这对双方可都是一种考验。“刮骨疗毒”用来形容意志坚强的人。

言笑自若

其实该紧接上文,面对刮骨疗毒这种骇人听闻的医疗手段,关羽还坦然受之,一边和部将谈笑风生,一边忍受着刮骨割肉的痛楚。在这种状态下,关羽还能大口吃肉大口喝酒,谈笑一如往常,很是坚强。“言笑自若”是指人十分镇定,谈笑如常。

威震华夏

想不到啊,关羽一人就贡献了这么多成语。这个成语在整本《三国志》里只出现了一次,可以说是关羽作为蜀国第一名将的见证。关羽一路向北,围困曹仁,水淹七军又降了于禁,这样彪炳的战绩也震惊了魏国,逼迫曹操不得不从各处调集人马,五子良将调动了4位,徐晃更是带着12营新兵上阵。“威震华夏”是指气势强,影响力大。

蜀将关羽,名不虚传。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容