选股清单—《彼得林奇的成功投资》读书笔记之二

一、避而不买的股票

1、热门行业的热门股

热门股票上涨得很快,总是会上涨到远远超过任何估值方法能够估计出来的价值,但是由于支撑股价快速上涨的只有投资者一厢情愿的期望,而公司基本面的实质性内容却像高空的空气一样稀薄,所以热门股跌下去和涨上来的速度一样快。

2、被吹捧成“下一个”的公司

被吹捧成下一个的公司,几乎从来都不会成为它的楷模那样卓越非凡的明星。

3、“多元恶化”的公司

那些现金充足而感觉自己实力强大的公司在收购中存在一种强烈的趋势:收购出价过高,对收购的公司期望太高,而收购以后却管理不善。

即使是最优秀的公司管理者,也不可能把他们收购来的所有“癞蛤蟆”都变成“青蛙王子”。

4、小声耳语的股票

这些一旦冒险成功将获得巨大回报但成功机会非常微小的高风险股票的共同特点是,它们都让你赔上一大笔钱。

5、过于依赖大客户的供应商公司

过度依赖少数几家大客户的公司,总是处在合同取消大灾难的边缘。

大客户还拥有很大的谈判优势可以逼迫供应商降价和提供其他优惠,会大大压缩供应商的利润空间。

6、名字花里胡哨的公司

资质平平的公司如果名字起得花里胡哨,容易吸引投资者的买入,并给投资者错误的安全感。


二、选股原则

1、公司名字听起来枯燥乏味,甚至听起来很可笑

完美的公司经营的必定是很简单的业务,这种很简单的业务应该有一个听起来枯燥乏味的名字。名字起得越枯燥乏味,公司就越完美。

2、公司业务枯燥乏味

业务和名称都枯燥范围的公司能够避开专业投资者的关注,直到最后他们才发现利好消息,这才促使他们买入,从而进一步推升股价。

3、公司业务令人厌恶

比只是业务枯燥乏味的公司股票更好的是业务枯燥乏味又令人厌恶的公司股票。

4、公司从母公司分拆出来

分拆上市变成独立自由的经济实体,经常会给投资者带来回报惊人的机会。一方面,大型的母公司不愿意看到分拆上市后的子公司陷入困境。另一方面,子公司从母公司拆分后通过进一步的削减成本和改革,可以提高盈利水平,获得更高的收益。

5、机构没有持股,分析师不追踪

那些曾风光无限后来又被专业投资者打入冷宫的股票,很有可能处在大反弹的前夕。

6、公司被谣言包围

谣言导致股价相对于真正的投资价值被过于低估,随着这些公司的收入和盈利爆炸性的增长后,这些传闻也渐渐淡化,最终这些公司成为人人争抢的香饽饽。

7、公司业务让人感到压抑

8、公司处于一个零增长行业中

9、公司有一个利基

10、人们要不断购买公司的产品

11、公司是高技术产品的用户

12、内部人士在买入自家公司的股票

13、公司在回购股票

14、集所有优点于一身的最佳公司

推荐阅读更多精彩内容