注意!滋宝阿胶糕来提醒您

对于阿胶的功效与作用我们也都相对比较了解,阿胶主要是用来补血滋阴,润燥,止血。用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽等。对于“女人补血吃什么好”的问题,相信很多人首先就会想到阿胶。

正是因为阿胶是一种很不错的滋补佳品,所以很多人都会盲目的认为阿胶具有有病治病,无病防病的作用。滋宝阿胶糕小编告诉你,其实不然,阿胶也存在一定的副作用,而且并不是每一个人都适合吃阿胶补血的,如果吃错了,反而会让你越补越虚。以下五种人不适合吃阿胶:


一、爱上火的人不宜吃阿胶。比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,如果只用阿胶,还会出现虚不受补的情况,火会越来越大。

二、体内湿邪重的人不宜吃阿胶。可表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,或者白或者黄。

三、有伤口的人不宜吃阿胶。阿胶是活血的,所以如果有伤口就不能马上吃,等伤口结疤了再吃,不然伤口结不起来。


四、体内有淤血的人不宜吃阿胶。肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。女性常常月经不好,一般是拖后、有血块、肚子疼、颜色黑,月经期短等。

五、脾虚者不宜吃阿胶。即消化功能低下的人,主要表现是食少,大便溏烂或先干后溏,倦怠乏力、面色萎黄等。虽然没有脾虚不能吃阿胶的规定,但阿胶质地粘稠容易阻碍脾胃功能,尤其是脾虚气滞食少腹胀的患者不适合吃。如果一定要吃需要配伍理气消食药制约阿胶的滋腻之性方可。


推荐阅读更多精彩内容