害羞与羞愧

我经常会因为一些事情羞愧,而且有很大一部分是和自己没有直接关系,而是发生在自己身边的人身上的。讲道理为这些事情羞愧是一件很不正常的事,但二十多年也这么过来了。

第一,其实这也可以理解为中国人原型里特有的集体荣辱感,荣发生在自己身上才算荣,而愧则只有发生在自己周围就要愧。

第二,这也让我联想到另外一个之前一直找不到切入点要表达的内容,对同一语言的认知偏差,比如说一个人说我害羞了,那她可能全身发烫真的坐立难安,而有的人只是随口那么说说。在比如说,有的人的客客气气以及恭顺是融入到身体的,而有的指数为了让自己舒服的让人短不怎么看得出来的表面功夫。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前做倒计时都是使用NSTime 做定时器,代码量很多,不过也还算好用,前两天又要做抢购倒计时,突然想到了一个好...
    表弟1616阅读 1,017评论 4 1
  • 一、早读 1.每日一诗 2.课文16、17课 3.书本P88“词语盘点” 二、语文《利用信息写简单的研究报告》 ...
    德之行之阅读 171评论 0 0
  • 因为宝贝的到来,我当上了爸爸,第一次真的很难。从“长远的养育目标”被明确后,我不停地在改变。这月开始不骂你。 高温...
    观惠阅读 111评论 0 2