《起跑线》观后感

字数 772阅读 398

作为一个国际学校高中课程的辅导老师,看了起跑线之后却感触良多。整部电影都是由一家渴望自己孩子得到最好教育为中心而展开的。其中看到男、女主角在思想上的变化,从一开始对未来的焦虑、不择手段,到后面的坦荡荡,并且做出了“正确的决定“。每一个细节都可以看到国内家长们的缩影:为孩子成长而忧虑;为孩子就业成家的担忧,而这并不仅仅存在于中产阶级及以上。在电影中,由于阶级的不同,我们看到了不同人的内心缩影:富有的人,以取笑中产阶级或是通过努力变得富有的人的行为为乐;而中产阶级会因为担心穷人对他们的钱财有所图,更不能理解穷人所给予的帮助和礼物可能是他们的全部或是最贵重的情谊,而我们却只会把这些情谊物化、价值化。

看看我现在的学生们,他们每天都要面临着很多科目的学习、复习,刷题,考试以及压力。我无法反驳电影中女主角的理论是没有根据的脑洞大开还是现实就是如此。但是作为孩子们的老师,我也只能给与鼓励和支持。我能做的也只是在教学上可以更加清晰,在思路和解答上可以更加简单明了。当然这也是我一直以来想要努力去提高的部分。

但是最打动我的是电影后半段出现的一家穷人,虽然家境贫困,没有文化,工作也很不稳定,但是人心却很珍贵。在所有突发事情面前,他都愿意先往好的一面想,用乐观和积极的态度面对周围的人和事。他愿意对自己所知道的事情倾囊相助,愿意冒着生命危险帮助帮助一家家穷人,并且最后愿意为了看到主人公家小女儿脸上的微笑而心软。这才是难能可贵的品质,不为金钱和私欲出卖自己,出卖别人。而这样的家庭正好和大自然学校的家长们形成了鲜明的对比,有些想鼓掌却不敢鼓掌,有些却无动于衷。

在教学的这段时间,我相信每一个孩子都是好孩子,他们的不同可能是时间,可能是机遇,也可能是学习方法的问题。那我要如何做可以在保证不变成一个生意人,做好以为老师的前提下还可以保证我的生活呢?

bess 老师

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天偶然看了一部印度电影《起跑线》,这是我最近看过的印度电影里不太喜欢的一部,影片当中的重重矛盾,都是因为女...
  • 这部电影讲述的是一对印度的中产阶级夫妇:服装店老板拉吉与太太米塔为了让女儿皮娅接受更好的教育想尽了各种能进私立名校...
  • 今天和夫人去电影院看了部电影,很神奇,这部印度电影里讲的糟心事,分明就是我们中国人的故事,片中的细节,几乎每天都在...
  • 《起跑线》---印度电影观后感 起跑线,讲的是所有国家所有家长都面对的问题,孩子的入学问题。 开篇,男主...
  • 天快亮的时候,做了一个梦,根据回忆记录整理: 我不知道因为办什么事情和一个朋友到老城区去了一趟,去的还是一家新开张...