慢性扁桃体炎是怎样的病

  慢性扁桃体炎多由急性扁桃体炎反复发作转为慢性。患急性传染病(如猩红热、麻疹、流感、白喉等)后可引起慢性扁桃体炎,鼻腔有鼻窦感染也可伴发本病。病原菌以链球菌及葡萄球菌等最常见。临床表现为经常咽部不适,异物感,发干、痒,刺激性咳嗽,口臭等症状。想了解慢性扁桃体炎症其它信息请点击此处

  一、扁桃体慢性炎症的表现

  1.反复发作咽痛:每遇感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳或烟酒刺激后咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。

  2.口臭:由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭。

  3.扁桃体肿大:多见于儿童,肥大的扁桃体可使吞咽困难,说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。

  4.全身表现:扁桃体内的细菌,脓栓常随吞咽进入消化道,从而引起消化不良。如细菌毒素进入体内,可有头痛、四肢乏力、容易疲劳或低热等表现。

  二、扁桃体慢性炎症的危害

  1.慢性扁桃体炎表现为咽部干燥,有堵塞感,分泌物粘,不易咳出,口臭,其反复发作可诱发其他疾病,如慢性肾炎、关节炎、风湿性心脏病等。

  2.慢性扁桃体炎反复的急性发作,严重影响工作和学习。

  3.慢性扁桃体炎蔓延可引起临近器官的感染,如中耳炎、鼻窦炎,喉、气管、支气管炎等。

  4.儿童慢性扁桃体炎可能引起慢性上呼吸道梗阻,影响儿童发育,以及面容改变,胸骨畸形,还可导致肺心病,甚至左心衰竭。

  5.慢性扁桃体炎反复发作还可导致严重的扁桃体周围脓肿,脓肿是由坏死组织和崩溃的白细胞积聚而成。脓肿破裂严重者会阻塞呼吸道而妨碍呼吸,感染也能扩散到颈部和胸部,从而引起死亡。

  在看病的过程中是离不开慢性扁桃体炎患者配合的,耳鼻喉科如果能够取得慢性扁桃体炎患者的信任、让慢性扁桃体炎患者安心看病,对于治疗的帮助是很大的。慢性扁桃体炎患者走进耳鼻喉科的目的是想早日告别病痛,那么耳鼻喉科能不能让慢性扁桃体炎患者看到重返健康的希望就是能否取得慢性扁桃体炎患者信任的关键了,类似于乱收费和收了钱不治病的情况也只能让慢性扁桃体炎患者对耳鼻喉科充满抵触和怀疑。

推荐阅读更多精彩内容