读《乖,摸摸头》随手记1

最近买了大冰的《乖,摸摸头2.0》和《啊2.0》,是因为自己也对当年书中那些人物挂念,想知道她(他)们后来都怎么样了,所以大冰的续写新增也是满足了读者,尽管我看到有很多人也喷,但不影响我的喜爱。每天碎片化的时间看,看的比较慢,足够多的时间我会静下来看我的心理学专业书(新买的关于团体的---太TM枯燥了)。

我们很多人都已经成了被灌输者,大多从“知识输出端”直接传播到“知识接口端”,缺少了自己的感受和思考。人们对很多作家有意见的时候会抨击他们的作品或者其它,这点我不太受外界影响,我喜欢的依然是我喜欢的,会被平凡的故事感动,我会去听书里新增的原创民谣,也会关注哪里又新开了小屋……

01

“于无常处知有情、于有情处知众生。“

在忙忙碌碌的工作中见缝插针,干干活看一看,看一看干干活,每看完一个故事,我都会心潮澎湃,热泪盈眶。喜欢各种各样的人经历的精彩故事,喜欢大冰笔下的这些人物,一个个鲜活的出现在我眼前。

不管是平凡的爱情故事,还是坚守的追梦之旅;不管是悠闲的小屋生活,还是惊险的背包客自助游,都没有对读者进行思想上的奴役,只是讲述,只为一种随缘的认同。

他所有的书我都追,没有一个故事不流泪的,大概我的泪腺太发达了,或者感情太丰富了吧。

心中有梦,化梦想为动力,早晚有一天,我们都会触及到自己梦想的温度。

02

刚看完《唱歌的人不许掉眼泪》,为故事里阿明可怜的身世、多舛的命途感到心酸,也有为他一直坚持自己的梦想——“能靠唱歌养活自己,能唱上一辈子的歌”而感动。在现实主义面前,有多少人为了所谓的体面和成功,因为不堪忍受追逐梦想路上的困难和挫折,而放弃了自己的梦想。

我突然发现,除了旅行是我这些年疯狂热爱的事情之外,大概也就剩心理学了——让自己稳稳的、慢慢的成长,在咨询的道路上一步一个脚印,边学边用,边用边深造,总有一天达到自己想要的高度。

希望人生的道路上少些遗憾,不白来人间一趟!

03

喜欢《椰子姑娘漂流记》。

她和他懂得彼此等待、彼此栽种、彼此付出。懂得守护一场普通的爱情,守来守去,守成了一段小小的传奇。

拥有一段浪漫的爱情,应该是每个女生心中的梦想吧。

但是在现在这个什么都讲求速度的时代里,连爱情也变成了速食。在这个愈来愈喧嚣浮躁的年代,爱情变成了人们用来驱赶寂寞的生活用品,用旧了用腻了就换一个。爱情变成了人们迈向成功的捷径,看到有前途的就抛弃落魄的。这类也比比皆是。

像椰子姑娘和他这样默默守护彼此13年的爱情,真的唯美得如同童话,让人觉得连羡慕都是一种奢想。

想起一句话:女人,要有等待纯粹爱情的底气。

能不能遇到真爱,确实得看天意,但不能只看天意,有时候在于自己的选择。

 “你相信有永远的爱吗?”

“我相信的。”

“你拥有过吗?”

“还没有。”

“那你为什么相信?”

“相信的话,比较幸福。” 


我是文文心儿,喜欢生活中一切新奇的事。喜欢记录生活、记录故事。喜欢分享走过的旅程、读过的书、看过的电影、令人垂涎欲滴的美食。努力做一个热爱生活的人。

其它专题链接:

游记专题

亲子专题

故事、随笔

读书、观影

感谢耐心看完此文的你,喜欢就帮我点亮左下方的小桃心❤️吧。您的关注和点赞都是对我莫大的支持和鼓励!