习惯决定成败

  

习惯的意义

      不得不说习惯改变命运,一天中有98%的时间都是由习惯支配,以前总说自己每天都在过着重复的生活,现在终于知道原因了。不论这个习惯是否好坏,都对这一生影响深远。就像早起的好习惯,我每天比他人多出1~2个小时的时间,一年,十年出差距巨大呀。 养成习惯通过持续训练而养成惯常思维,行为方式是最有效的个人成长保障和加速器。

 

 

     每养成一个习惯时我们的脑神经元产生髓鞘质,这就是开辟一条新路,想象一下,一跳条未行走的路,第一次走的时候会很艰难,漫长。但是每天都在走这条新路,越走越畅通。这就是大脑从舒适区走向学习去的一个过程。越做越顺,习惯成自然。所有习惯是投入产出比最高的手段。

习惯本质

      无意识,惯常都是习惯的行为,我现在知道为什么自己每天到下班点就焦虑不想工作,每天不锻炼身上好像长毛一样痒,原来这都是我的习惯。在某个特定时间或无意识的情况下,被不知道什么东西所激发做这件事情而产生的行为方式,行为习惯的好与坏,凭借结果而评论。

习惯的四种意识

习惯本质“甜面包热汤”

       习惯的养成有一个行为模式,试想你用“屡试不爽”这个词时是否是每次都使用相同的办法把某件事情搞定?是的,这个就我们在无意识的情况下养成的习惯,通过每一次的“强化”,充分的满足需求而变成渴求,最终通过外部的需求不断满足。

什么甜面包热汤呢?

栗子①:和男朋友因为小事情(触发器)吵架(动机),因为耍脾气摆谱耍无赖(行为),因为每次(触发器明锐度)他最后会哄我,买东西OR吃饭(奖励)

栗子②:早起刚进行的时候状态非常棒,也不困,起床也不拖拉。一段时间进入疲惫期了(触发器),不想早起觉得早起要做加之给自己安排的事情太多(触发器),做不完产生了焦虑。做的事情也不够聚焦,迸发了罢工的想法(动机)。想了想为什么不想早起(行为),缺少满足成就感,我决定早起就做一件事情要聚焦。后来早起也中断过几次经过反思又重新上路(触发器明锐度)。每次的中断我都会对前一段时间产生满满的满足和成就感(奖励)。

不知道这两个栗子明确不明确,大家评论评论喲。

      分析一下这只大象(动机)他是一个趋利避害的家伙,喜欢听对好听的,一旦说道他不愿意的就暴躁,就像为什么要因为一件小事情和男朋友吵架?还不是他说了不顺心的话,小我作祟。立刻引起了我的小脾气,易被激怒,也不分场合的使小性子,只顾当下。这只大象的三个特征是非常感性的,小心使用诺。

 

奖励背后的伤人

       现在很多打卡的活动,你是否有参加到一半的时候因为打卡失败了不想在进行下去的时候?其实打卡不是错,只是这只大象持续的往一个方向跑,一旦中断了这只大象回头就难了。因为打卡的这件事情激发的不是大象自己本质的因素我们称他为外部奖励们,停下来想想自己参加打卡的初心是喜欢、满足、兴趣、好奇心?是不是把初心丢了?不要灰心捡初心继续前行,不要被外部的奖励所迷惑。

 

 

直接使用常见触发器

触发器使用原则

①多使用积极,激励性触发器,短期使用有力量,长期使用有方向。是捆绑在一起的

②内外搭配,有意设置谨慎使用。(暗示这只大象,设置的目标,有方向大象不乱跑)

③清晰设置,目标量化,不要设置太多目标,容易混乱

④因人而异,有效果比有道理更重要,不要一味的进行计划设置,适合自己的计划最重要

 

            送给自己一句话:、

                                     我的习惯决定我成为什么样的人

推荐阅读更多精彩内容