许浑诗解二百一十一

题义女亭

许浑

身殆兰闺道自明,郭南寻得旧池亭。

诗人愁立暮山碧,贾客怨离秋草青。

四座月沉疑掩镜,两檐花动悟收屏。

至今乡里风犹在,借问谁传义女铭。


【注解】

1. 兰闺:泛指女子的居室。 王勃《春思赋》:“自有兰闺数十重,安知榆塞三千里。” 萨都剌《织女图》诗:“兰闺织锦 秦川女,大姬哑哑弄机杼,小姬织倦何所思,帘幙无人燕双语。”

2.  郭:泛指城市。

3.  池亭:池边的亭子;水池和亭台。 孟浩然《夏日与崔二十一同集卫明府宅》诗:“言避一时暑,池亭五月开。”《新唐书·张说传》:“池亭奇巧,荡诱上心。”明杨珽《龙膏记·邂逅》:“池亭顷刻攄芳怨,又被鶯声偷唤。”

4. 贾客:商人。《后汉书·班超传》:“六年秋,超遂发龟兹 鄯善等八国兵合七万人,及吏士贾客千四百人讨焉耆 。” 张籍《野老歌》:“ 西江贾客珠成斛,船中养犬长食肉。”

5.  乡里:居里或籍贯相同的人。犹乡亲;同乡。《墨子·尚贤中》:“入则不慈孝父母,出则不长弟乡里。”南朝宋刘义庆《世说新语·贤媛》:“许允为吏部郎,多用乡里。”

 

简译:

义女身死兰闺自证道义,在城南可以找到她旧时的池亭。(此联写义女以死明义,城南有其池亭)

来这里的诗人们总是满怀忧愁地在傍晚的碧山边伫立,商人们也常常是充满哀怨地从秋天的青草中离去。(此联写来池亭游玩的人为义女的故事而感慨)

月落的时候四周昏暗,水池就像一个被遮盖起来的镜子。花在微风中晃动时,亭子的两个飞檐就像孔雀正在收起美丽的羽屏。(此联写池亭景色)

义女的故事一直流传至今,而其乡里也一直在传承着其义风。(此联写义女故事一直在流传)

推荐阅读更多精彩内容

  • 宿松江驿却寄苏州一二同志 许浑 候馆人稀夜自长,姑苏城远树苍苍。 江湖潮落高楼迥,河汉秋归广簟凉。 月转碧梧移鹊影...
    花外踏香泥阅读 1,070评论 16 54
  • 酬郭少府先奉使巡涝见寄兼呈裴明府 许浑 载书携榼别池龙,十幅轻帆处处通。 谢脁宅荒山翠里,王敦城古月明中。 江村夜...
    花外踏香泥阅读 1,020评论 12 43
  • 送卢先辈自衡岳赴复州嘉礼二首之一 许浑 名振金闺步玉京,暂留沧海见高情。 众花尽处松千尺,群鸟喧时鹤一声。 朱阁簟...
    花外踏香泥阅读 1,726评论 21 49
  • 南邻樊明府久不还家因题林亭 许浑 湘南官罢不归来,高阁经年掩绿苔。 鱼溢池塘秋雨过,鸟换州岛暮潮回。 阶前石稳棋终...
    花外踏香泥阅读 935评论 6 50
  • 酬邢杜二员外并序 许浑 序:新安邢员外怀洛下旧居,新定杜员外思关中故里,各蒙缄示,因寄是诗以酬。 雪带东风洗画屏,...
    花外踏香泥阅读 1,003评论 14 50