《当爸爸说爱你》:爸爸如何丰富地表达对孩子的爱。

图片发自简书App

在中国的传统社会中,总是“爱你在心口难开”,人们认为“我爱你”应该是很重要的承诺,不应该随随便便说出来。西方人把“我爱你”就当成爱与感谢的表达,随时随地都可以脱口而出。

现在的我每天下班回家都能听到小朋友说“妈妈最爱你啦,爸爸最爱你啦”这样的话,每当听到小朋友对我表达爱,总是感觉特别的幸福,一天工作的疲劳就消失殆尽了。现在的小朋友都是特别容易表达爱,不存在说不出口的问题,在我们作为小朋友的时候,表达爱好像都特别的含蓄,更不可能把“爸爸我爱你,妈妈我爱你”这样的话挂在嘴边,不管是对小孩还是父母都是一样的含蓄。

我蓦然想到,我的父亲是怎么说“我爱你”的呢?还记得在我毕业工作后没几年,就经常收到父母电话的轮番轰炸,你不小了,该结婚了,你看谁谁家,都结婚了,那个谁谁谁家也要结婚了。结婚后继续电话轰炸着,你看谁谁家生小孩了,那个谁谁谁家也生小孩了,趁着年轻赶紧生个小孩。这是不是所有父母表达爱的方式,一个新政策又把二胎放开了,好吧,这下做父母的估计又有新对策了,赶紧的,趁着新政策出来了,再生一个小孩有个伴。父母的爱都是在这些生活中的点滴表达出来的。

最近看了一本《当爸爸说爱你》的绘本,这是一本“如何丰富地表达对孩子的爱”的教科书。这是一本适合爸爸带孩子读的绘本,书中生动可爱的动物形象,让所有孩子和爸爸共读时,都能找到自己的身影。

这本《当爸爸说爱你》的作者是道格拉斯.伍德(Douglas Wood),拥有作家、画家、音乐家、博物学家、野外向导等多重身份,被称为美国明尼苏达州的“文艺复兴人”。他的作品曾获得众多奖项,如克里斯托弗奖、靠前阅读协会年度图书奖、美国父母选择奖等,并多次登上《纽约时报》畅销榜。

一,爸爸的爱会让孩子变得勇敢

《当爸爸说爱你》这本书中的爸爸叫你起床,给你做早餐,陪你锻炼身体,跟你玩挠痒痒,给你取小名,教你骑自行车,让你骑到肩膀上,回答你各种各样的“为什么”,陪你看月亮和星空,给你讲睡前故事……爸爸陪你做的每一件事,都在悄悄告诉你:爸爸爱你。

爸爸们要更多的参与育儿,更多的像书中的爸爸们那样陪伴在孩子的身边,更细心、更耐心的陪伴孩子,就像长颈鹿爸爸陪着儿子学自行车的时候说的“别担心,我扶着呢”,在育儿的过程中,爸爸参与的越多,小孩会变得越来越勇敢。

当爸爸参与到育儿中,小孩就特别容易要爸爸举高高,做游戏中都特别的开心,而且你会发现小孩如果同时和爸爸妈妈在一起的时候,幸福感就特别的高。在我家就是周末如果没有特殊的情况,作为父母的我们都要完整的陪着孩子过周末,参与小朋友的一日三餐中来,听从孩子的计划安排,我希望我家的孩子童年是有父母的陪伴,长成一个幸福感满满的人。

二,让爸爸的爱陪孩子长大

爱,是陪你长大。如何丰富地表达对孩子的爱,当小朋友渐渐长大,到上幼儿园后,白天一天都在学校,晚上回家如果看不到爸爸,每天没有和爸爸的互动,那一段时间后,小孩和爸爸的感情会变淡,记得有段时候我家小孩爸爸在外地上班,很长时间才回家一趟,有一次爸爸回家后,想和小孩亲热,小孩一点都不感兴趣,反而远离爸爸,这就是在陪伴孩子的过程中,爸爸的缺少导致的。

这本书的翻译者李一曼说在翻译《当爸爸说爱你》的时候说,我心中浓浓爱意荡漾开来。如同书中的熊爸爸、鳄鱼爸爸、青蛙爸爸、鹅爸爸、象爸爸、猪爸爸、长颈鹿爸爸、兔爸爸、狮子爸爸、乌龟爸爸、考拉爸爸、斑马爸爸、鼠爸爸、狐狸爸爸、猫爸爸一样,我也经历过和他们相同或不相同的亲子时光,心里是温暖和幸福的。

爸爸虽然是家里的顶梁柱,当然社会责任感就比较强,但是千万不要忘记了家里的责任感,虽然上了一天的班很辛苦,有的时候甚至回到家小孩已经睡着了,早上走的时候小孩也没有醒来,但是也别忘记亲亲睡着中的孩子,就像这本《当爸爸说爱你》书的封面中的熊爸爸亲小熊宝宝一样,相信熊宝宝在睡梦中都能感受到爸爸的爱。

《朗读手册》的作者崔利斯在书中说:“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有——我拥有一位读书给我听的爸爸。”

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • Date:2019.1.21 标题:记忆错觉 作者 :记忆黑客 第一章:记忆是不可靠的 摘录: 作者观点一:真正...
    A丙良Ruan15010191阅读 94评论 0 1
  • 1 这个星期日,天气甚好,约好了要带女儿去体验双层巴士和地铁,可突发的事情很多,老公被通知 这个周日要论文答辩,好...
    小面兜儿阅读 100评论 0 0
  • 你说你不开心你说你很烦,很抱歉我帮不了你,我不是你所以无法体会你的感受,但是我愿意安静地陪着你待你想清所有 其实,...
    安阳无恙阅读 170评论 0 0
  • 15【习惯】如何帮助孩子养成好习惯? 对于亲子时间管理践行,您已经有明确的目标,那么需要做的是开始,如果您还在寻找...
    慕色5256阅读 26评论 0 0