家长会——赴一场成长的仪式

家长会——赴一场成长的仪式

对于学生,他们可以喊,每天叫醒我的不是闹钟,而是梦想。

做为家长,每天叫醒我们的也不是闹钟,而是……生物钟。它比闹钟更准时。说得高大上一点,我的梦想,顺利成长……

今日周二,立夏时节,万物繁盛,炎暑降临。

中国的会就是多,想想吧,我们每次期中考试过后有六个会。

开家长会的意义是什么?批斗会?激励会?反思会?或者都有!

我想解决一些实在的问题,首先教他们老实!老老实实作人,老老实实做事。不滑头,该写五遍的不写三遍,该抄题不省略,不打折,不说谎,不来虚假的。不为了得到老师的表扬而作业帮,不为了名次而抄袭,不为了偷懒而空作业。

就那语文这门学科,我们总是有点不屑于去教生字词,但这道题的错误率令我大跌眼镜。平常的作业反应出来的也是如此,记得在默写《题破山寺后禅院》时,初日照高林的“初”不会写,这是我们的初中生啊!那就不奇怪为什么初三的学生对他们梦寐以求的沔中的“沔”字都不会写。初字尚且如此,沔字就不必说了。

想起这几天的作业,徐杨涵组的双休作业,抄写和听写,许展没有交,肖宽没有带,其余四人都有错。而蔡楚飞组的,有人把“钟磬音”“孤蓬”写错,有人把诬蔑写作污蔑,挑拨离间前面是对的,后面就写错。我这段时间就调侃他们,有当北大校长的潜质。

图片发自简书App

第二是踏实,每次考后总会听到他们说这不该错,那不该错,要是我不错就到好多名次了,总留下很多的遗憾,总结的时候也是痛定思痛,过两天又还原,下次考试再如此。因为不够踏实,所以名次表上忽上忽下,让我摸不着头脑。

如何做到踏实呢?上课的效率,下课的作业。有些同学听讲的效率极差,表现就是不专注。如果这个习惯没有养成,好成绩就是空中楼阁。

有时候作老师会很无力,作家长的也很无力。他们的惰性太强大了,他们的本性太难改了!因为学习是他们自己的事情,只有动力强劲了,一切水到渠成。

如果我们意识到了问题,他能不能够改?我们能采取什么措施帮他改正。我家的戒游戏就经历了艰苦卓绝的斗争,这个手机一定要管控好!有一个耸人听闻的标题《预毁一个孩子,给他一部手机》。

还有很多问题令人抓狂,作业不带不抄,字迹潦草,上课不做笔记,生怕吃亏多做点事。

我们每个人可能各自有各自的苦恼。各位宝妈们,我们多倾诉,我们抱团取暖!

家长会后做什么?

每次家长会后,回到家先是有选择的和儿子“传达会议精神”,其实也是一种无形的鼓励和鞭策,然后把学校和班内的一些要求,再给他重申一遍,记得牢,才遵守的好。

接下来,是督促,持续不断的督促。孩子,需要的是引导而不是说教,孩子的节奏是跟随着我们家长的节奏的,改变从什么时候起都不晚,和孩子一起努力,耐心和坚持很重要。

教育,是一个慢的过程,在静待花开的时候,我们家长要做的,是浇水、施肥,不时还要取取经,学习一下如何让花长得更壮、开的更好,做一个辛勤而与时俱进的园丁。

期中过后,迎来五月的母亲节父亲节,我们的家长会也是一种仪式吧!共赴成长的一种仪式。宝贝们给我们留下了一封信,也让我们写一封回信吧!在文字中心与心的距离拉进!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 前段时间期中考试了,我们班语文意外考了第一,让我进行经验交流,在我看来就是意外,今年第一次交六年级,啥经验也...
    果乐多多阅读 41评论 0 2
  • 月考结束,今晚批改语文试卷,我改的是作文,改的心里好难受……… 明明知道这一届初一新生基础差,但是不知道这么差啊!...
    JCwl阅读 1,143评论 19 44
  • 姑娘月考成绩出来了,这次610分,上一次608分,上上一个月不到500分。分数进步了2分,名次退步了两名。但内心还...
    初夏槐花香阅读 1,044评论 7 45
  • 每天要做积累性的事情,而不是重复性的事情 这句话我不知道对多少学生说过,现在想想就好笑。 因为我在辅导他们的过程中...
    妍姐爱分享阅读 58评论 0 3
  • 今天儿子开始初二上学期的月考。我因为要考试,从9月份儿子的学习就没管他。看儿子课外这两次的考试情况,我估计这次...
    渐明渐晰_ERIC阅读 289评论 1 7