马云无人超市试水!网友:又一批人失业了?

这两天,马云的无人超市“淘咖啡”仅仅是试水,就吸引了一大波人的眼球。

喏,就是它!目测还是挺高大上的。

马云无人超市有多神?

想要满足自己的好奇心,体验一番?你首先得有淘宝账号和支付宝,注意不能用别人的

用手机淘宝扫扫店门口的二维码,你就能获得一张电子入场券。凭券进入超市,之后就完全不用再掏手机辣。

进入超市,你会发现里面分为超市区和餐饮点单区。因为餐椅的特殊性,餐饮点单区仍然有服务员。但服务员不负责手动点单,你可以语音点单。

之后,你只要站在屏幕下方,头顶就会显示取餐号码和剩余时间。对于已经做好的,则显示为XX号,请取单。

最后就是付款了。当你选好商品时,会经过两道门:第一道门感应你的离店,并自动开启;第二道门会自动识别你选购的商品,然后直接扣款。这一切结束后,大门打开,走人。

浑水摸鱼或在里面吃完再走?不太可能!

根据工程师的内测结果,把商品放书包或裤兜里、聚集抢爆款、戴墨镜或帽子,基本都能识别,并自动扣款;而蚂蚁金服的物联网技术,如店内的3D 摄像头能监督那种在里面吃完再走的行为。

无人超市早已有之

其实,马云无人超市并不是首例。

2016年初,瑞典出现了无人便利店Nraffr,你只需用绑定了信用卡的手机扫码进店即可。

去年下半年,日本的罗森首次采用无人收银台与“电子标签”技术,成为日本首家无人便利店。

去年年底,美国亚马逊推出了技术更加先进的Amazon Go便利店。它能通过感知人和货架间的位置,以及货架上商品的移动来判断谁拿走了什么!

在中国,今年6月初,“缤果盒子”(BingoBox)无人便利店上线,并扩大至8家。这家号称是全球第一款真正意义上的可规模化复制的便利店。并且,据说今年8月“计划推出规模化商用人工智能解决方案”。

无人超市黑科技:

AI、物联

无论是马云无人超市,还是其他无人便利店,手机扫码、移动支付、电子标签等都是无人超市得以运行的前提。而这些都需要一定的技术支持。

想要进入无人超市,基本都有手机扫码这一步骤。这其中就涉及到身份识别技术,通过扫码,系统会自动识别你是不是淘宝会员或注册用户。

完成交易最重要的一环便是移动支付了。马云无人超市用到的是物联网支付技术多模态识别,也叫视觉叠加传感器感应。


▲ 其他无人超市支付结算过程

无人超市里的商品,或通过电子标签(RFID)来标记,这种非接触式的自动识别技术,主要通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据;或是通过货架上的红外传感器、压力感应装置 ( 确认哪些商品被取走 ) 及荷载传感器 ( 记录哪些商品被放回原处 )来识别

▲Amazon Go里的各种传感器:摄像头、

商品上的重量感应器

无人超市作为一种新的商业模式,其不同于一般超市的地方在于,能获取顾客需求、喜好等大数据。所以,无人超市所需要的技术应该还有数据处理、证据保留等。

当然了,以上种种技术用于商业用途,还需要专利加持。一旦无人超市得以大规模复制、推行,核心专利将是企业立于不败之地的关键。

无人超市会使很多人

失业?

近年来,随着人工智能的发展,无人机送货、自动驾驶正在被互联网大佬们尝试用在商业领域。

马云无人超市上线,以及未来将联合哇哈哈在全国推10万家无人超市的计划,都是大佬们对人工智能商业应用的试水。

这或许会颠覆传统零售业?使很多人会失业?其实,我们可以换个角度来看。

我们知道,专利最终被用于商业,引发革新也好,带来颠覆也罢,还是要经受市场的考验的。

历来,市场讲究的就是尽可能降低成本,为顾客带来性价比高的商品,同时实现盈利。

无人超市推行的必要条件是专利技术、管理方面的支撑,与此同时,要真正达到无人,又不影响用户体验,那技术和管理方面的投入不会少。

▲ “一种无人超市库存管理系统”的专利

除非是这种模式完全被大规模复制、推广,成本才能降下去。

但最近曝出的“缤果盒子”上海店可能因调整SKU而暂时关店的消息,向我们透露了无人超市背后商品管理、进销存管理、物流管理等诸多状况,多涉及人力、财力成本。

▲ “缤果盒子”上海店可能因调整SKU而暂时关店

所以,新技术所带来的新的商业模式与商业场景,是否能够革新传统零售行业,还有待技术的进步,尚需要接受市场的考验。

(本文为冰狗网原创文章,转载请注明出处。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 【导语】 无人店突然成为创投圈的新风口,媒体的新宠儿,让消费者期待,让从业者心惊,就此长乐小生对无人店进行一...
    长乐小生阅读 6,875评论 1 3
  • 1.市场分析: 1.1背景 7月份,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”亮相杭州,模式上,与Amazon go无人超市类似。...
    郎公子阅读 1,091评论 0 4
  • 前段时间,马云爸爸的无人超市又吸引了一波眼球,惹来互联网行业以及零售行业的一阵热捧。 今年6月初,一家叫“缤果盒子...
    大城小胖Chris阅读 1,819评论 1 45
  • 我等你 ,在日光和灯火之暮 手握残笔 阳铄 ,写一行如火诗 灯起,画一弯七彩虹 我等你 在西风 和 秋雨中 执一把...
    血兰朵阅读 45评论 0 1
  • 雨落尘消 我在这人世百年飘摇 喧嚣如雾又如风 染不浑眸色半分清浅 独自走过一个个亭台水榭 你的气息却如那林花谢去了...
    少安勿要阅读 94评论 5 6