许志安16分钟毁了郑秀文24年:是什么谋杀了我们的爱情?

文/麦大人

01

最近,娱乐圈的出轨门事件可谓是源源不断,看得吃瓜群众眼花缭乱。

张丹峰出轨女助理一事还没过去,杨烁也被曝疑似出轨某女网红,今天港媒更是爆出歌手许志安与TVB小花黄心颖在车内亲热的视频。

该视频长达16分钟,大家可以清晰地看到画面中两人在做什么,气氛相当暧昧,并激情亲吻了高达20次。

一石激起千层浪。

很多人都知道许志安和郑秀文的爱情跌宕起伏,两个人分分合合22年,最终走进婚姻殿堂,过成了“终于等到你”的佳话。

当网友还在猜测这起事件是否属实的时候,当事人许志安在晚上七点召开发布会,痛哭流涕地承认自己出轨。

“我是一个丑恶的人,所以我今天来到这里,我是想承担我的责任。我那天的确喝了很多酒,但这不是做错事的理由,我非常后悔。

我会停止所有的工作,直到我找到一个正确的是自己,去学做人。

我做错了,对不起,对不起郑秀文。

以后走我自己的路,我这一刻是没有灵魂了的,我是一个坏掉了的人,给时间让我找回我自己,和所有的朋友说一声对不起!”

许志安称希望大家给予他最后一次机会,并向现场所有人鞠躬。

由于牵扯其中的郑秀文、马国明都是香港娱乐圈大腕级人物,因此这件事格外引起人们的关注。

目前太太郑秀文还没回应,两人今后的婚姻走向如何,一切随缘吧。


02

说到郑秀文,大家一定不陌生,皮肤白皙富有弹性,身材匀称且有力量。

曾经,她是香港收入最高的女艺人,拍戏、拍广告、演唱会……通告满满。

有人说,在香港没人不喜欢郑秀文,因为她的人生一直很拼,对自己要求完美,无论她的感情、事业还是生活…

1972年郑秀文出生在香港,祖籍潮州,在家中排行第四。

1988年,16岁的她参加第七届新秀歌手大赛获得季军,签约华兴唱片,成为许志安的小师妹。

“那次年会,我就跑过去要她电话,然后天天找理由打电话给她,才把她追到的。”

许志安一脸甜蜜地说。

其实许志安和郑秀文的爱情,似乎是早就注定了的。

郑秀文小他5岁,几年前她就在电视上看到这个小眼睛的男人,就把他当做偶像,而这次参加比赛也是为了他。

正所谓所有的相遇,都是久别重逢。

许志安虽然早出道几年,但他的事业一直不温不火,80年代是谭张争霸的时代,往后又遇上“四大天王”,他几乎成了配角。

与许志安的黯淡相比,郑秀文的事业则是风生水起。

个人第一张专辑《郑秀文》,一举拿下“金唱片”的好成绩,此后每张唱片都是大卖。

首张国语专辑《值得》一推出,就占据台湾IFPI销量榜冠军位置达六周,全亚洲突破220万的销量。

早年也有不少人拿她和王菲相比,不过麦叔觉得她们并没有什么可比性,王菲永远是一副云淡风轻的样子,而郑秀文则是一个拼命三娘的派头。

王菲拥有一副空灵的先天好嗓音,而郑秀文既没有出众的外表,也没独特的歌喉,只能靠后天努力。

但一个人条件再好,光靠天赋是远远不够的,郑秀文知道自己天赋不足,剩下的只有拼命努力。

在1995-2005年这十年间,郑秀文在香港是仅次于王菲的女歌手。

香港的音乐颁奖典礼,她什么奖都拿过,曾经还七次蝉联华语区全年最高销售女歌手。

每一场演唱会都爆满,总能够让观众耳目一新,所以有了“百变天后”的称号。

除了在歌唱方面,演戏上她同样表现出色。

《孤男寡女》、《瘦身男女》、《钟无艳》、《百年好合》、《龙风斗》等一系列电影不仅获得多个提名,更是奠定了郑秀文票房女王的地位。

她还凭借《钟无艳》获得了香港电影评论学会的影后。


03

两人事业上的差距越来越大,但并没有让这段感情分崩离析,反而越来越牢固。

许志安依旧温柔,虽然心里也有些苦楚,但为了爱情,一切都可以忍受。

“我不会介意她的事业比我好,我反而会替她高兴。”

郑秀文大火的那些年,香港狗仔对他们的私生活窥探得“无微不至”,女友经常被传绯闻,许志安都毫不在意,心里始终护着她,他相信自己的爱人。

所有的流言蜚语,在真爱和时间面前,都是水中月镜中花。

1999年,郑秀文开演唱会时,突然遭遇停电,现场一片漆黑。

郑秀文在惊恐中拼命大喊:“安仔,救我!”

许志安一个箭步冲上舞台,抱着安慰她,一遍一遍的说着别怕。

两年后,许志安和郑秀文分别夺得劲歌金曲最受欢迎男、女歌手奖。

为了这一天许志安等了十几年,借助颁奖现场,发表了令无数人感动涕零的“厨房宣言”:

“有一个人我要特别感谢的,我记得几年前呢,在她的厨房里对她说,我说如果有一天呢,你拿女歌手奖,我拿男歌手奖就好了。

她说,你多用点心,你相信自己就能办到。我想不到今天,很感谢你(郑秀文),还有我很感谢自己,因为我很相信这句话,我相信自己,我等这个奖15年啦!多谢!”

一个在台上哽咽,一个在台下泣不成声,她知道他走到今天这一步又多不容易。

有人说,最好的一切都跟你有关,这就是我拼命努力的缘故。

后来接受采访时,许志安感慨道:

“当我不知道自己行不行的时候,她的话鼓励着我,我才能现在站在台上。”

爱情的力量到底有多伟大足以改变一个人


04

那些以为一辈子都不会分开的爱人,有时走着走着就散了。

2004年情人节前夕,许志安平淡地说:

“我是长跑高手,可是这场马拉松我突然抽筋了,但Sammi依然在我心里,我们还是朋友。”

那阵子,郑秀文刚拍过《长恨歌》,因为反复增肥和减肥的缘故,身体也出现病变,失恋的打击更是彻底击垮了她。

抑郁症最严重的时候,她每天把自己关在屋子里,不出门见人,甚至因为害怕阳光每天把窗帘拉的严严实实,不刷牙也不照镜子。

一时间有关她“跳楼”、“割腕”、“淋巴癌”等的负面报道甚嚣尘上。

人生总不能就这样算了吧,倔强的她并没有放弃自己。

她开始每天看书、画画、写字,从中找到了信仰和力量,经过三年的时间,她又重新站上了舞台。

而这期间,许志安也谈了好几场恋爱。

2007年在复出的演唱会上,她邀请了前男友许志安,希望他见证自己的成长和改变。

当然,她变得更成熟了,不再是那个任性的孩子,但这个人再也不会属于他了。

演唱会进行了一半,郑秀文突然生病,身体状态差极了,唱起歌也几次气息不稳。

他看在眼里,疼在心里,走上舞台,拿起话筒,两人像往常那样合唱了起来。

之后,有时打打电话,有时一起参加活动,他们还是好朋友,但也仅此而已。

或许曾经用力爱过,所以很难再开启一段新的恋情,因为心里面始终有那个人的影子,她就像白月光一样挥之不去。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。


05

有一场兜兜转转叫许志安和郑秀文,跌跌撞撞之后,他们又回到了彼此的身边。

他们或许也知道,两人都住在对方的内心深处。

最后还是他先开了口:我们能不能回到过去。

好啊

2011年两人被拍到一起用餐,随后高调宣布复合。

有人说,在香港最符合民意的事情发生了。

郑秀文表示:我并非要成就什么惊天动地的爱情,我只想踏实地经历一段平凡人的爱情。

2013年12月30日,他们终于结婚了,这一年他46岁,她41岁。

25年的相识相知,十几年的恋爱长跑,她终于成了许太太。

婚后的生活,平淡又甜蜜。

一起逛街,买东西,他们就像普通的夫妻一样,在简单的日子里,甜蜜的生活。

2017年6月,郑秀文在接受专访时提起许志安:

“他很善良,内心浪漫、表面害羞,不是那种很开放的人,比较传统。所以他跟我在一起很快乐,因为我在家里比较‘疯’,他属于正经冷静的,我们有一种互补的感觉。”

曾经历过失去,就会格外珍惜现在。

我们曾以为无论怎么长大,相爱的人永远会牵着手,爱情不会泯灭,婚姻不会破碎,但后来我们中的大多数都走散了。

上个月,郑秀文和许志安出席友人婚礼,她还感慨发文,表示婚姻来的不易,彼此努力才能让婚姻有生命。

却没想到,变故来的这么快,一段30年的感情也抵不过出轨诱惑,让人唏嘘不已。

在时间面前,感情真的就这般脆弱不堪么?

娱乐圈的爱情扑朔迷离,出现意外的实在太多,不想再说了。

还是用当年马伊琍那句话来结尾吧:相爱不易,且行且珍惜!

真爱不易,全靠演技,不过遇到对的人,依然要好好珍惜,不负彼此,不负相遇!

推荐阅读更多精彩内容